18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Название остановок переименуют во Владивостоке


Жители города активно включились в процесс обсуждения вопроса

6 марта 2014, 19:04, Дейта. Во Владивостоке состоялось необычное выездное заседание комиссии по городской топонимике. Проехав на остров Русский по новому маршруту, члены комиссии обсудили вопрос наименования ряда остановок на этих маршрутах общественного транспорта, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. 

«Наш город постоянно меняется, здесь появляются новые объекты, маршруты, вместе с ними появляются и новые остановки. Мы с вами несем ответственность перед людьми и будущими поколениями, как они будут называться, - отметила секретарь комиссии, начальник отдела охраны историко-культурного наследия управления культуры администрации города Светлана Москвитина. – Во Владивостоке живут люди разных поколений, разного мировоззрения, и часто их мнения расходятся, а членам комиссии нужно найти ту золотую середину, благодаря которой топонимическая история нашего города будет интересной и отразит ту действительность, которая сегодня существует».

Члены комиссии, в состав которой входят авторитетные краеведы, историки, филологи, со всей ответственностью подошли к вопросу наименования остановок на новых маршрутах общественного транспорта. Впервые этот вопрос обсуждался на очередном заседании в конце декабря. Тогда было принято решение привлечь к обсуждению горожан – владивостокцы высказали своё мнение о предложенных наименованиях, а также предложили свои варианты, направив электронные письма в адрес комиссии. Все эти предложения были рассмотрены и обсуждались на выездном заседании комиссии. Особенно активно владивостокцы обсудили остановки на Русском около ДВФУ и на съезде с Золотого моста.

Как отметили члены комиссии, в основном при наименовании остановок они руководствуются географическим положением или привязкой к объекту, рядом с которым находится остановка. А жители города подошли к этому вопросу творчески. Например, предложили одну из остановок на Русском наименовать «остановка «Согласия», обосновав это тем, что в ДВФУ учатся иностранные студенты и работают преподаватели из других стран. Остановке около Театра оперы и балета предложили присвоить название «Остановка «Ивана Черкавского».

«Иван Черкавский - первый командир Владивостокского и Новгородского поста. Дело в том, что полуостров Черкавского существует юридически, но об этом почти никто из жителей не знает. Все называют его «Чуркиным». Так сложилось, что паром, перевозивший пассажиров с 36 причала к остановке на мысе Чуркин, носил одноименное название. В простонародье это название передалось на весь полуостров, - объясняет неравнодушный горожанин Сергей Павлов. - Капитан Иван Черкавский, командир 3-й роты 4-го линейного батальона 20 июня (2 июля по новому стилю) 1860 г. руководил высадкой с транспорта «Манджур» на северном берегу бухты Золотой Рог командой солдат во главе с прапорщиком Комаровым для основания поста Владивосток. Первое время именно Черкавскому было поручено управлять сразу двумя постами: Новгородским (Посьет) и Владивосток».

Другие владивостокцы высказали пожелание сократить названия, чтобы их было удобнее произносить.

«Остановка «Театр оперы и балета» звучит слишком длинно, - написал один из горожан. - Я предлагаю трансформировать в более короткое название – «Театральная».

Члены комиссии отметили неравнодушие к своему городу автора письма, однако не согласились с ним.

«Возведение театр оперы и балета – это большое достижение для нашего города, - подчеркнул почетный член общества изучения Амурского края Владимир Колягин. - Это название должно быть закреплено».

Участники заседания согласились с краеведом – ведь название «Театральная» в первую очередь ассоциируется с драматическими театрами Владивостока.

Владивостокцы и члены комиссии единогласно поддержали идею закрепить название «Надибаидзе» за остановкой, которая находится рядом с улицей, названной в честь этого исторического деятеля. Остановку, которая сейчас носит неофициальное название «Назимова», члены комиссии предложили наименовать «Назимовская батарея».

Горячему обсуждения подверглись остановки на острове Русском. Так, горожане высказали пожелание присвоить одной из остановок на Русском название «Малый Аякс» или «Бухта Аякс».

«Это позволит зафиксировать и сохранить не слишком известное географическое название Малый Аякс», - написал один из жителей.

Члены комиссии поддержали эту идею, а также вынесли на обсуждение ещё одно наименование – «ДВФУ. Северные ворота» - для остановки, которая сейчас неофициально называется «Мини-ТЭЦ». «Бухта Аякс» - такое наименование предложено для остановки, называющейся неофициально «Лаборатория».

Решение о наименовании остановок по новым маршрутам общественного транспорта будет принято 12 марта на очередном заседании комиссии по городской топонимике. Члены комиссии ещё раз обсудят и проголосуют за предложенные горожанами и внесенные в ходе выездного совещания предложения. Итоговый вариант наименований остановок будет передан на утверждение главе Владивостока Игорю Пушкарёву и закреплён специальным постановлением.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика