18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток6 апреля 2009, 16:10печать

В Приамурье ждут аистов


В Амурской области началась установка искусственных опор под гнезда дальневосточного аиста.
Как сообщил РИА "Дейта" охотовед ГУ "Дирекция по охране
и использованию животного мира и ООПТ" Юрий ГАФАРОВ, в минувшие пятницу и субботу охотоведы ГУ "Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ" вместе со студентами Дружины охраны природы "Барс" установили четыре такие опоры на территории Муравьевского заказника, расположенного в Тамбовском районе.

Сооружения представляют собой треножники из тонких бревен около 8 метров высотой, скрепленные таким образом, чтобы верхние концы образовывали развилку, в которой аисты могут построить гнездо. В ближайшие дни планируется установить еще три опоры в Муравьевском заказнике и четыре - в Амурском. В более поздние сроки ставить их не имеет смысла, так как все прилетевшие птицы к этому моменту уже найдут место под гнездо, либо улетят в другие районы. В том случае, если аисты будут успешно заселять искусственные опоры, они будут устанавливаться и в других районах Приамурья, где наблюдается недостаток деревьев, пригодных для строительства гнезд.

"В России опоры такого типа ранее не устанавливались. - рассказывает охотовед Дирекции Антон Сасин - Идея их привезена из Китая, где подобные биотехнические сооружения распространены довольно широко. В нашей стране - в Хабаровском крае и Еврейской автономной области, для аиста устанавливают опоры в виде металлической или деревянной платформы на столбе".

Однако, по подсчетам амурских охотоведов, "треножники" дешевле и проще в установке. Тем не менее, несколько платформ на столбах также будут установлены, чтобы выяснить, какой тип опор является более привлекательным для птиц.

Установка опор - лишь часть большой работы по сохранению дальневосточного аиста, которая ведется в Амурской области при
поддержке Всемирного фонда дикой природы. В нее входит опиловка деревьев, мероприятия по улучшению кормовой базы птиц, учетные работы, кольцевание аистов, экологическое просвещение населения.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика