18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 апреля 2011, 10:20печать

Коптящая труба в центре Владивостока не испортит саммит АТЭС


Неприметная труба котельной в центре города распространяет выбросы, превышающие нормативы предельно допустимых показателей

6 апреля 2011, 10:20, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в Фонде охраны природы «Феникс», 6 апреля текущего года   подтвердились опасения экологов о том, что всеми неприметная труба котельной в центре Владивостока распространяет выбросы, превышающие нормативы предельно допустимых показателей практически по всем определяемым веществам.  

Фонд «Феникс» еще 16 февраля текущего года направил в адрес гражданских и военных прокуратур, губернатора Приморья и мэра Владивостока обращение о проведении проверки соблюдения требований законодательства об охране атмосферного воздуха на данном объекте. Сотрудники Фонда «Феникс» ранее уже поднимали вопрос о загрязнении атмосферы выбросами из трубы, но никаких мер по  устранению видимых нарушений предпринято не было. Пугает тот факт, что каждый день спешащие на работу чиновники и жители города Владивостока, работающие в центре, видят коптящую трубу. Эта труба, на самом деле, уже стала «главным символом» города Владивостока, так как она старее, чем памятник на центральной площади, здание краевой администрации и многих других зданий краевого центра. Построена эта труба была то ли в 38-м, то ли в 39-м году прошлого века. Мы, жители столицы Приморья, уже свыклись с этим, и дыма не замечаем. Однако такой дымящий сосед, расположенный напротив штаба ТОФ  чёрным шлейфом накрывающий и "белый", и серый дом, а при смене ветра и строящийся мост через бухту, вызывает большое изумление у гостей нашего города.

6 апреля Фонд «Феникс» получил письмо № 1047 от 01.04.2011 от помощника военного прокурора Владивостокского гарнизона Куриленко А.В., который сообщил следующее:

"В результате совместно проведенной проверки со специалистами Росприроднадзора и "ЦЛАТИ по ДВФО" выявлены существенные нарушения. Эксплуатирующая данную котельную организация ОАО "13 Электрическая сеть" не осуществляет производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов и работой установки очистки газа. По результатам же химического анализа отобранных специалистами филиала ФГУ "ЦЛАТИ по ДВФО" проб промышленных выбросов от трубы котельной, данные выбросы ПРЕВЫШАЮТ НОРМАТИВЫ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ВЫБРОСОВ ПРАКТИЧЕСКИ ПО ВСЕМ ОПРЕДЕЛЯЕМЫМ ВЕЩЕСТВАМ. По результатам данной проверки в адрес генерального директора ОАО "13 Электрическая сеть" внесено представление об устранении выявленных нарушений, а в отношении начальника теплового хозяйства возбуждено два дела об административных нарушениях, предусмотренных ст. 8.1, ч.3 ст 8.21 КоАП РФ".

Сотрудники Фонда «Феникс» надеются, что после проведенной проверки и выявленных нарушений дым над центром Владивостока рассеется. Фонд "Феникс" будет продолжать следить за чистотой воздуха над данным объектом.

Среда, 6 апреля - а  дым из трубы продолжает идти черный.

Текст обращения:

"В городе Владивостоке на ул. Корабельная набережная в 100 метрах напротив штаба ТОФ и 200 м от здания администрации Приморского края расположена воинская часть № 15115. На территории данной в\ч находится стационарный источник загрязнения воздуха - труба, высотой около 20 метров, из которой постоянно идет густой черный дым со шлейфом на сотни метров. Если дым черный, следовательно, сжигаемое топливо сгорает не полностью и в выбросах идет превышение предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ, к примеру, сажи, которая и дает черный цвет. Сажа является адсорбентом для таких канцерогенных веществ, как бенз(а)пирен и других полиароматических углеводородов, которые являются причиной возникновения раковых опухолей, различных мутаций, разрушают органы дыхания и нервную систему человека. Все это происходит в центре города на протяжении многих лет, где постоянно работают и проживают десятки тысяч людей, вдыхающих загрязненный воздух.

В 2012 году г. Владивосток будет встречать гостей из многих стран на форуме АТЭС. На выделенные федеральным центром к данному событию миллиарды рублей фасады зданий столицы Приморья приводятся в порядок, строятся великолепные развязки и мосты, которые, несомненно, украсят город и улучшат инфраструктуру. Но до выбросов в виде черного дыма и копоти в центре города, порою заслоняющих собой здание администрации края и штаба ТОФ, похоже, никому нет дела.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 28.12.2010) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" одним из оснований для проведения внеплановой проверки является поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде.

Полагаем, что труба, извергающая клубы черного дыма в центре города с высокой плотностью населения, представляет угрозу причинения вреда здоровью горожан и окружающей среде. Выбросы в атмосферный воздух с превышением уровня загрязняющих веществ оказывают негативное воздействие на организм человека и могут привести к повышению уровня заболеваемости".

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Это ещё ладно14:06, 6 Апреля 2011
    А несанкционированные свалки на горе Холодильник которые систематически ещё поджигают
    вот это реальная угроза. . . А мусоросжигательный завод и котельная которые на вторяке, ночью если ветер на город, дышать невозможно. и вся деятельность по ночам! ! ! чтобы никто не видел. . . а вы про маленькую безобидную котельную. . .
  • Tucha14:10, 6 Апреля 2011
    Ничего вы не понимаете, это особенность центра, как и круглогодичная вонь на остановке " Дальзавод" и воняющий туалет на ул. Семёновской и т. д. ))
  • Кот-бегемот14:17, 6 Апреля 2011
    А еще такая же труба временами коптит в районе остановки Педучилище на Народном проспекте. Но сильнее всех коптит ТЭЦ- 2.
  • Кеша14:31, 6 Апреля 2011
    И что? Закрыли котельную? Прямо бросились. . .
  • lena14:53, 6 Апреля 2011
    вот так ерунда какая! ! ! Кому надо могу фотки скинуть с ТЭЦ 2 . . . вот там дымит так дымит. . . Весь город в дыму стоит! ! ! !
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика