18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 мая 2008, 15:19печать

Приморские депутаты вносят вклад в формирование российского законодательства


В апреле было принято несколько обращений к премьер-министру и депутатам Госдумы
Приморские парламентарии просят обратить внимание на ряд важных социальных вопросов и поддерживают инициативы своих коллег из других регионов. Всего же за первый год работы Законодательного Собрания четвертого созыва депутаты поддержали 15 обращений своих коллег в Госдуму РФ. А за четыре месяца 2008 года их количество уже достигло 17. Депутаты ЗС ПК поддержали коллег из Волгограда, Еврейской автономной области, Курганской области, Ямало-ненецкого автономного округа и других субъектов Российской Федерации. Речь шла об улучшении жилищных условий, оплаты за коммунальные услуги, компенсациях тем, кто ухаживает за нетрудоспособными гражданами, восстановлении сбережений россиян, реализации национального проекта "Здоровье" и др.

- Это очень важный вид деятельности, - считает Виктор ГОРЧАКОВ, председатель Законодательного Собрания Приморья. – Практика показала, что за 1,5 года нашей работы ряд обращений, направленных в Госдуму, не всегда находили там отзыв и поддержку. С одной стороны, депутаты Госдумы сами знают, что им делать и какие законы принимать. Но, с другой, - происходит разрыв в понимании ситуации у людей, которые живут на местах и теми, кто работает в Москве. Поэтому мы считаем, что восприятие жизни, идущее с мест, от субъектов федерации очень важно.

Виктор Горчаков подчеркнул, что прежде чем поддержать обращения других регионов, приморские депутаты тщательно анализируют ситуацию:

- Исходя из интересов людей, живущих в Приморье, мы поддерживаем ряд инициатив. Необходимо, чтобы в Госдуме считались с предложениями с мест. Ведь есть проблемы на территориях страны, которые не характерны для Москвы, но требуют решения в регионах.

Еще в прошлом году краевые депутаты единогласно поддержали амурских законодателей в их обращении в Правительство с предложением по снижению доли необработанного леса-кругляка при вывозе за границу, ведь эта проблема очень актуальна и для Приморья. Инициатива дальневосточников не позволит участникам внешнеэкономической деятельности легально вывозить необработанную древесину. Эффекта от такой коммерческой деятельности уже не будет.

Среди последних обращений приморских парламентариев, направленных в Госдуму, - вопрос утверждения перечня заболеваний, наличие которых дает право на обучение на дому. Инициатором проекта стал комитет по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК.

Проблема в том, что до сих пор перечень заболеваний, по которому дети-инвалиды могут учиться на дому, не утвержден. А это в свою очередь, не позволяет Приморскому краю и другим субъектам РФ исполнять свои полномочия в области образования. Речь идет о воспитании и обучении детей-инвалидов в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

Решением депутатов ЗС ПК запрос отправлен на имя Председателя Правительства РФ Виктора ЗУБКОВА. Есть надежда, что инициатива приморцев позволит решить данную проблему во всех регионах страны.

Кроме того, Законодательное Собрание края поддержало обращение коллег из Еврейской автономной области к Председателю Правительства по вопросу установления мер социальной поддержки детям войны.

К сожалению, до сих пор данная категория, а это уже люди преклонного возраста, остаются без должной помощи со стороны государства. Они фактически были лишены детства и юности, многие остались сиротами и воспитывались в детских домах и приютах в период Великой Отечественной войны и после нее.

Напомним, что депутаты приморского парламента еще ранее выходили на Правительство РФ с подобной инициативой по детям войны. Но наше обращение не нашло поддержки. По словам депутата Владимира БЕСПАЛОВА, повторные обращения уже вместе с другими регионами только увеличивают вероятность того, что к нам прислушаются.

Еще два обращения поддержали депутаты Законодательного Собрания Приморья на апрельском заседании. Вопросы, которые парламентарии задают правительству, имеют острую социальную направленность. Сахалинская областная Дума предлагает увеличить периода выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком. На сегодняшний день молодые матери получают данное пособие, пока ребенку не исполнится полтора года. После этого многие вынуждены искать работу, чтобы иметь возможность растить малыша. Однако семьи сталкиваются здесь с еще одной проблемой: детей до двух лет практически не берут в детские сады, кроме того, там существует значительный дефицит мест. Поэтому увеличение срока выплат пособия позволит обеспечить полноценный уход за ребенком.

Дума Томской области просила поддержать обращение о включении лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний в перечень лекарственных средств, закупаемых централизованно за счет средств федерального бюджета.

По словам Анатолия БЕЛЯЕВА, онкологические заболевания занимают одно из первых мест по статистике. Поэтому данная проблема остро стоит во многих регионах. В том числе и в Приморском крае. Лекарства для данной категории больных стоят тысячи, а иногда и сотни тысяч рублей. Поэтому необходима финансовая поддержка федерального бюджета.

Все вышеназванные обращения уже направлены в Госдуму и в Правительство РФ. Приморские депутаты надеяться, что их предложения найдут поддержку в Москве.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика