18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире6 мая 2009, 17:28печать

Ученые: рыбам так же больно, как людям


Норвежские ученые поставили опыт на золотых рыбках, медленно подогревая воду.
О чувствительности рыб к боли сообщили американские учёные из университета Пардью и их коллеги из Норвежской ветеринарной школы. Джозеф Гарнер и его товарищи провели эксперименты с 16 золотыми рыбками (Carassius auratus). Исходя из гипотезы о том, что рыбы болезненно воспринимают "вредное тепло", и того, что чувствительность к температуре легко поддаётся количественной оценке, исследователи решили нагреть подопытных. Для этого на каждую рыбку надели миниатюрную "куртку" из гибкой нагревающейся плёнки. Во избежание каких-либо физических повреждений испытуемых верхний предел был установлен на уровне 50 °C.
Затем рыбок разделили на две группы: первой ввели морфий (дозами 40-50 миллиграммов на килограмм), а другой – солевой раствор. И включили обогреватель, постепенно повышая температуру.
Предполагалось, что "морфиновая" группа выдержит более высокую температуру, однако оба "коллектива" негативно отреагировали на 38 °C, выказав намерение "бежать". Учёные посчитали, что эта реакция была рефлекторной, то есть такой же, что у человека, одёргивающего руку от горячей поверхности. Однако дальнейшие наблюдения показали разницу в поведении членов первой и второй групп.
Если рыбки, получавшие морфий, вели себя как обычно даже во время повторного прохождения "нагревательного" теста, то довольствовавшиеся солью Carassius auratus демонстрировали осторожность, страх и тревогу.
"Этот эксперимент показывает, что рыба не только реагирует на боль рефлексами, но и сознательно воспринимает ситуацию как болезненное испытание, изменяя своё поведение на основе пережитого неприятного опыта, – говорит исследования Янике Нордгрин. "Не получавшие морфий особи познали болезненный опыт, на основе которого позднее формируется страх, и два часа спустя после эксперимента демонстрировали такой же ужас перед болью, как мы, люди", – добавляет Гарнер.
Учёные считают, что полученные ими результаты могут привести к пересмотру "стандартов обращения" с рыбой, которые должны стать гуманнее. Membrana.ru
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика