18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России6 мая 2011, 08:45печать

Россияне обсудят проблемы здравоохранения в интернете


Это поможет избежать несправедливых поборов и равнодушного отношения

6 мая 2011, 08:45, Дейта. В рамках проекта «Открытое правительство» начинается публичное обсуждение законодательных инициатив с помощью электронного голосования.

Первым на суд Интернет-пользователей будет вынесен законопроект «Об основах охраны здоровья граждан РФ», поступивший в Госдуму 21 апреля. Очевидно, что предложенная схема всенародного обсуждения частично снимает остроту проблемы качества законодательства, однако она никак не решает вопроса участия профессионалов в обсуждении, полагают наблюдатели.

Между тем некоторые общественные организации обратились к властям с предложением отозвать из Госдумы законопроект и провести предварительную профессиональную дискуссию. Они считают, что законопроект ведет к коммерциализации системы здравоохранения, и предлагают разделить Минздравсоцразвитие РФ на два министерства - здравоохранения и социального развития и труда.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия Валентина Петренко, «законопроект «Об основах охраны здоровья граждан РФ» сверхважен. Я бы даже назвала его народным, поскольку он направлен на то, чтобы максимально учесть интересы всех категорий граждан при обеспечении их качественной и своевременной медицинской помощью. Вместе с тем следует признать, что предстоит еще большая работа над этим документом, которая должна быть основана на мнениях как профессиональных медицинских работников, так и рядовых граждан. Надеюсь, что его широкое общественное обсуждение обойдется без политических и предвыборных спекуляций. Если кто-либо говорит о необходимости корректировки законопроекта, то должен ссылаться при этом на мнения конкретных врачей, пациентов, больниц, муниципальных образований и т.д. Недопустимо использовать законотворческий процесс как разменную монету в собственных сиюминутных интересах. Проект «Открытое правительство» позволит привлечь к участию в обсуждении законопроекта большое число экспертов, специалистов, практикующих врачей всех категорий. Думаю, что особое внимание в ходе дискуссий будет уделяться наиболее актуальным для российского здравоохранения вопросам подготовки и переаттестации медицинских кадров. Кроме того, активно будут затрагиваться и вопросы, связанные с развитием отечественной фармацевтики, а также ценовая и налоговая политика в системе здравоохранения. Признаюсь, пока не могу сказать однозначно, необходимо ли сегодня разделять Минздравсоцразвития на два министерства. Здесь есть свои «за» и «против», связанные и с кадрами, и с функциональными направлениями, поэтому я выступаю за серьезное и глубокое осмысление этого вопроса».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев считает, что «если существуют опасения, что правовой акт может привести к еще большей коммерциализации нашего здравоохранения, специалисты вправе донести свою тревогу до общественности. Повсеместного перехода на платную медицину допускать нельзя – это станет очень больным ударом для большинства граждан. Разделяю прозвучавшую недавно в выступлении Леонида Рошаля на медицинском форуме критику в адрес Минздравсоцразвития, хотя, мне показалось, это выступление и было резковатым.

Считаю оправданной идею о необходимости разделения Минздравсоцразвития на отдельные структуры, занимающиеся соответственно здравоохранением и вопросами труда и социальной политики. Такое разделение позволит привлечь в эти сферы больше профессиональных работников и, безусловно, пойдет на пользу людям».

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Николай13:46, 6 Мая 2011
    Молодцы сенаторы! Они первыми готовы встать с ружьем на охрану здоровья (не дай бог украдут эту бесценную вещь! ). А то, что в это время страховые компании, действуя в рамках ранее принятого закона " Об обязательном медицинском страховании" , будут потихоньку " пилить" бюджетные денежки - не беда, свои же ребята.
  • validoli15:37, 8 Мая 2011
    Хватит осмыслять, пора действовать! Петренку на мыло, до сих пор не осознала! ?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика