18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 мая 2013, 14:23печать

Приморские ветераны труда будут получать ежемесячно по тысяче рублей


Краевой закон вступил в силу сегодня

6 мая 2013, 14:23, Дейта.  

Вступил в силу краевой закон, устанавливающий почетное звание "Ветеран труда Приморского края" и меры социальной поддержки для его обладателей, принятый приморскими депутатами на апрельской сессии краевого парламента. Об  этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Напомним, что на очередном заседании краевого парламента 24 апреля в трех чтениях были приняты поправки в краевой закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края". Документ был официально опубликован 26 апреля и вступил в силу через 10 дней.

Законопроект предусматривает присвоение почётного звания "Ветеран труда Приморского края" гражданам РФ, проживающим в Приморье, при наличии стажа работы на территории края не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин и не имеющим федерального звания "Ветеран труда". При этом в стаж работы засчитывается один из периодов обучения по очной форме в высших учебных заведениях, расположенных на территории Приморского края.

Помимо трудового стажа для присвоения почетного звания гражданин должен быть награжден грамотами Губернатора приморского края, Законодательного Собрания Приморского края или органов государственной власти Приморского края, действовавших до принятия Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года. Порядок и условия присвоения почетного звания согласно закону устанавливаются Губернатором Приморского края.

В качестве меры социальной поддержки ветеранам труда Приморского края, достигшим пенсионного возраста, будет установлена ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей.

"Работу над вопросом о статусе "Ветеран труда Приморского края" мы начали еще в четвертом созыве Законодательного Собрания, - рассказал председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. - Тогда не было ясно, что является основанием для присвоения этого звания, и какие финансовые средства нужны для обеспечения законодательной базы. Не так давно к Губернатору края и в Законодательное Собрание обратились ветеранские организации края с просьбой возобновить рассмотрение этого вопроса. В результате депутатам был представлен проект закона о звании ветерана труда. На апрельском заседании приморского парламента он был благополучно принят большинством голосов. Мы поддержали обращение ветеранов еще и для того, чтобы отдать дань уважения заслуженным людям. Кроме того, те, кто еще не достиг пенсионного возраста, должны понимать, что их интересы будут защищены, и они смогут получить поддержку за свой многолетний труд".

"Законопроект о ветеране труда Приморского края обсуждался долго, были другие варианты, и, очевидно, что принятая редакция закона дает возможность большему числу людей получить это звание и социальную поддержку", - отметил вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев.

"Могу сказать, что данное решение волевое и своевременное. История вопроса насчитывает 6 лет, думаю, что накануне Дня Победы приморцам, которые много лет трудились на благо края, будет приятно получить такое признание и прибавку к пенсии", - подчеркнул заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков.

Как отметил депутат Владимир Беспалов, установление почетного звания стало долгожданным событие и первым шагом в этом направлении. "С 2006 года мы продвигали закон о ветеране труда Приморского края, проект лежал под сукном у прежнего губернатора несколько лет и наконец, мы это решение приняли. Закон, конечно, требует дальнейшей работы. У меня есть обращение от профсоюзного комитета арсеньевского завода "Аскольд" с предложением пересмотреть ряд условий для присвоения звания, так что будем вносить поправки", - сказал депутат.

По предварительным подсчетам в Приморье претендовать на получение этого звания может 6 тысяч человек, поэтому в краевом бюджете текущего года предусмотрело 114 млн. рублей на эти цели.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика