18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 мая 2015, 17:23печать

Владимир Миклушевский провел открытый урок для школьников поселка Смоляниново


Губернатор: Рядом с вами наверняка живут ветераны, не поленитесь – зайдите к ним и спросите, чем можете помочь

6 мая 2015, 17:23, Дейта. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский 6 мая находится с рабочим визитом в Шкотовском районе. В поселке Смоляниново он провел открытый урок, посвященный юбилею Великой Победы, для учеников старших классов школы № 27.

Открывая урок, Владимир Миклушевский подчеркнул, что именно подобные мероприятия помогают молодежи узнавать как можно больше фактов о Великой Победе, о героизме нашего народа.

NIK_6501.jpg

«Мы изучаем историю, обмениваемся информацией, участвуем в работе поисковых отрядов. Даже шефство над памятниками, которое я инициировал, – это прикосновение к истории. Когда мы все это делаем, мы сохраняем память. Ведь Великая Отечественная война – самая страшная война за всю историю человечества. Потери составили почти 26 миллионов человек», – акцентировал глава края.

На встрече со школьниками, которая прошла в неформальной обстановке, глава региона рассказал ребятам о своем деде – военном летчике.

«Наверное, нет семьи в России, которую бы не затронула война. Мою семью она тоже не обошла стороной. Мой дед воевал в Японскую войну. В августе 1945 года он служил военным летчиком, был сбит, сумел приземлиться и остался жив, но потерял зрение и был комиссован. Это моя личная история. Я прекрасно помню рассказы деда», – поделился с ребятами Владимир Миклушевский.

NIK_6581.jpg

Глава региона отметил, что приморцы и дальневосточники внесли огромный вклад в Победу.

«Более 200 тысяч человек ушли на фронт, каждый третий не вернулся с войны. Треть состава Тихоокеанского флота была отправлена на фронт. Легендарная подводная лодка С-56, которая сейчас стоит на Корабельной Набережной во Владивостоке, была признана самой результативной. Враги ее настолько боялись, что 19 раз объявляли потопленной. Моряки-тихоокеанцы показали настоящую храбрость», – рассказал губернатор.

Владимир Миклушевский также напомнил про морских летчиков, которые уничтожили 350 самолетов противника, про подвиг 33 воинов, сдержавших натиск 70 вражеских танков и вышедших из боя живыми, про молодую медсестру морской пехоты Марию Цуканову, вытащившую на своих плечах 50 солдат с поля боя. Приморцы сражались на всех фронтах без исключения.

NIK_6636.jpg

Глава региона также рассказал школьникам, как жители края ковали победу в тылу: более миллиона боеприпасов разного калибра выпустили заводы края, почти 3 тысячи учебных самолетов, отремонтировано около 100 боевых машин, построено более 100 боевых кораблей для флота.

Владимир Миклушевский также остановился на главных сражениях Великой Отечественной войны, одним из которых стала битва под Москвой, в которой принимала участие дивизия, переброшенная с Дальнего Востока. Только на Смоленщине погибло около миллиона советских воинов.

«В Смоленской области поисковики-энтузиасты до сих пор находят тела погибших здесь солдат. По медальонам удалось идентифицировать останки приморцев. Мы с их родственниками летали на Смоленщину и забрали останки земляков, теперь они перезахоронены на родной земле. Наш долг, ответственность и честь – вести такие поисковые работы и предавать найденных солдат земле», – отметил глава региона.

Ребята поинтересовались у губернатора, могут ли они тоже принять участие в поисковом движении. Владимир Миклушевский рассказал им, что в этом году первый поисковой отряд из Приморья поедет в Смоленскую область.

«Люди там живут в палатках, в очень простых условиях. На свои средства приобретают поисковое снаряжение, но оно того стоит. Один раз к этому прикоснетесь – и всю жизнь будете помнить. Тот один рабочий день, проведенный в Смоленске, лично я буду помнить до конца жизни. Поисковое движение – сложное, но достойное дело», – акцентировал Владимир Миклушевский.

NIK_6652.jpg

Глава региона также отметил, что сегодня в Приморье активно развивается социальное волонтерство.

«Рядом с вами наверняка живут ветераны, не поленитесь – зайдите к ним и спросите, чем можете помочь. Не важно, какая это будет помощь – сходить в магазин или просто поговорить по душам, ведь у некоторых из них нет близких родственников и им необходимо лишь простое общение», – обратился Владимир Миклушевский к ученикам.

Напомним, просветительская акция «Живые должны помнить» будет проходить по всему Приморскому краю до 8 мая. Ее цель – передать подрастающему поколению память о героических подвигах участников Великой Отечественной войны.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика