18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

С браслетом на ноге: Как живут среди приморцев фигуранты уголовных дел


"Главное, человеком в жизни оставаться..."

6 мая 2016, 13:15, Дейта. Среди обычных граждан, есть и те, которые носят на ноге специальный браслет. Служит он для контроля граждан, в отношении которых постановлением суда была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В условиях нынешних экономических реалий данная мера пресечения очень актуальна и популярна у судей. О мерах наказания, проверках, системе работы уголовно- исполнительной инспекции ИА «Дейта» рассказал начальник Федерального казенного учреждения уголовно-исполнительной инспекций Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Приморскому краю Алексей Королев.

В Приморском крае имеется 38 инспекций, которые ведут учет подконтрольного лица, контролируют исполнение уголовных наказаний в отношении лиц, осужденных без изоляции от общества, следят за поведением условно осужденных и осужденных, в отношении которых отбывание наказания отсрочено.

IMG_4353.JPG

«Наш контингент - осужденные, которые живут среди нас с вами, в домах и квартирах. Только сегодня они среди нас, а завтра они в колонии. Просто контингент такой, который нарушает постоянно. Если не нарушают, то встают на путь исправления», - рассказывает Алексей Королев.

Контроль за подозреваемыми и обвиняемыми, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, возложен на ФСИН России, а именно на уголовно-исполнительную инспекцию. 

«Есть система электронного мониторинга подконтрольных лиц, находящихся под домашним арестом. С помощью него можно смотреть, где находится "подучетник" в данный период времени. Аппарат есть мобильный и стационарный. Первый используется для контроля лиц, у которых наказание без изоляции от общества. А стационарный нужен для контроля тех, кто находится под домашним арестом», - объясняет начальник ФКУ УИИ ГУФСИН Росси по Приморскому краю Алексей Королев.

Стационарное контрольное устройство предназначено для контроля лица, находящегося в помещении, к нему прилагается браслет. Станция устанавливается в доме у арестанта, а браслет крепится на ногу. Устройство выглядит как советский домашний телефон со съемной трубкой. На нем есть датчики, которые передают информацию о передвижениях арестанта. Радиус действия стационарного прибора от 20 до 50 метров и человек не может отойти от стационарного устройства дальше разрешенного расстояния. В случае отдаления на компьютер в управлении идет сигнал. Браслет, который крепится на ноге, работает по принципу обычного иммобилайзера, который держит связь человека с устройством.

IMG_4345.JPG

Стационарное устройство

Бывают случаи, что арестанты специально ломают оборудование, чтобы оно не могло выполнять свою функцию. Однако инспекция обращается в суд, чтобы злоумышленники возместили стоимость браслета и устройства.

«Случается и такое, что подконтрольные лица ломают оборудование, и мы потом подаем на них в суд. Стоимость одного такого браслета – 100 тысяч рублей. У нас уже 13 исков удовлетворенных судом, в отношении осужденных за поломку оборудования. Их и ломают, бьют, роняют, специально обрезают провода», - продолжает объяснять принцип действия Алексей Королев.

Помимо стационарного устройства есть еще и мобильное контрольное устройство, которое также показывает инспекции, где находится "подучетник", отбывающий наказание без изоляции от общества. Он постоянно должен носить его с собой, как мобильный телефон. Разница между стационарным контрольным устройством в том, что здесь установлен ГЛОНАСС, который отслеживает перемещение контрольного лица. Но он не может покидать муниципальное образование, в котором он находится. Если устройство арестнат забыл, то это является нарушением.

IMG_4351.JPG

Мобильное устройство

Отметим, что в крае около 150 человек с браслетами на ноге, во Владивостоке таких арестантов около 70.

Помимо такого интерактивного контроля за своими подопечными, на адреса, где проживают арестанты, выезжают инспектора, которые проверяют наличие человека по месту жительства. Зачастую они живут в  неблагополучных семьях, в бараках, сараях и старых дома.

«Когда инспектор выезжает на адрес, то "подучетник" должен выполнить ряд требований, чтобы проверка прошла без нарушений. Прежде всего, он должен быть дома, если он отсутствует по месту жительства, то производится опрос лиц, которые живут с ним или соседей. Спрашивают: когда видели в последний раз и проживает ли вообще здесь. Смотрятся также его бытовые условия. Если осужденный находится дома в алкогольном опьянении – то это законом не запрещено даже для него. Соответственно, если он дома, то это уже хорошо», - отмечает начальник инспекции.

IMG_4422.JPG

Действительно, некоторые живут в гостинках и домах, не очень приятного вида. В квартирах у арестантов также разные бытовые условия. Где-то ободранные обои и деревянные окна, а у кого-то есть целая барная стойка с дорогим алкоголем и красивым ремонтом.

Так, "подучетник" Евгений живет в самой глубине Советского района Владивостока вместе с женой. Попасть к нему проблематично – домофон, видимо, не проплачен. Инспекторам приходится звонить соседям, чтобы пустили в подъезд. Мужчина проживает с женой, детьми и собакой. Под контролем инспекции находится уже четвертый год.

«Инспектора, у которых я нахожусь под наблюдением, приезжают частенько. Можем позвать их и чай попить. Считаю, что нет ничего «такого» между бывшим уголовником, говорю как есть, и инспекторами. Главное, человеком в жизни оставаться. Когда-то я был плохим человеком по мирским понятиям, занимался криминалом долгие годы. Сейчас пришло время поплатиться и временем, и здоровьем. Месяц-два ты живешь «красиво», но потом.. Лучше жить здесь, хоть в скудости, но здесь. Просто пришло осознание, что нужно служить семье. Живу с женой, детей воспитываю духовно и физически», - говорит Евгений

IMG_4406.JPG

Евгений слушает воспитательную беседу

Инспектора также часто выезжают на проверки граждан, находящихся под домашним арестом. Это делается, чтобы установить наличие человека по месту жительства, не повреждено ли спецоборудование, его работоспособность. Также с ними проводится  беседа воспитательного характера.

Между тем, лицам, находящимся под домашним арестом, запрещено общаться с другими людьми, кроме своего инспектора, адвоката и следователя, а также с гражданами, проживающими с ним на одной жилплощади. Нельзя пользоваться Интернетом.  Телефонной связью можно пользоваться только в особом случае (общаться с адвокатом, следователем и со своим инспектором). Также арестант может воспользоваться телефоном в экстренных случаях ( позвонить в полицию, скорую или МЧС), но тут есть одно но: для этого ему необходимо заблаговременно предупредить своего инспектора. Прогулки разрешены не всем. Данные вопрос рассматривается исключительно в судебном порядке.

IMG_4449.JPG

Находящийся под домашним арестом подозреваемый общается со своим инспектором

Такой вид наказания очень сложен для подконтрольного лица в психологическом плане. Отсутствие общения и внешней связи может негативно сказываться на психологическом здоровье человека, но на памяти инспекторов, нервных срывов и других психологических расстройств не было.

IMG_4462.JPG

Коллекция алкоголя у лица, находящегося под домашним арестом

Некоторые развлекают себя фильмами, игрой на гитаре, распитием алкогольных напитков или творчеством, но, главное, чтобы эти развлечения не проходили за пределами его места жительства. А если это веселье будет проходить не дома, то уголовно - исполнительная инспекция зафиксирует нарушение и домашний арест может быть изменен на заключение под стражу, т.е в СИЗО.

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика