18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Дмитрий Шеметов: «не стоит говорить об «авторитете» местного телевидения»


Об эволюции местных телекомпаний, премии «Тэффи – регион» и о неуютном городе, из которого не хочется уезжать в интервью РИА Дейта RU генерального продюсера телекомпании «ТВЦ – 23 канал» Дмитрия ШЕМЕТОВА.
Дейта.RU: С точки зрения зрителя, как Вы считаете, куда движется современное российское телевидение, можно ли говорить о «развитии» или о «деградации»? Что можно сказать о современных тенденциях каналов (общероссийских) в целом?



Д. Шеметов: Развитие очевидно. Телевидение в России сейчас – одно из самых интересных в мире. И у меня есть все основания так говорить. Я езжу по миру, смотрю, что собой представляет ТВ в различных странах. Те проекты, которые сейчас демонстрируются по центральным каналам, сделаны на высоком уровне. Можно говорить сколько угодно о тупости отдельных юмористических программ и мега- популярных reality- шоу. Но они высокого качества и востребованы. А тот факт, что у большинства зрителей нет желания «загружать» свой мозг чем-то другим, это уже отдельная история. У многих в стране просто отсутствует возможность расслабляться как-то еще.



Дейта.RU: Что сейчас происходит на телерынке Приморского края? Можно ли говорить о каком-то его развитии или нет? С чем это связано?



Д. Шеметов: Региональный ТВ-рынок, мне кажется, полноценно не сформирован. Что-то начинало прорисовываться, но после вступления в силу нового федерального закона «О рекламе», который во многом ограничил эфирное время, используемое под рекламу, ситуация стала еще более нестабильной. И в итоге, как выстроится конъюнктура, пока можно лишь предполагать. Надо иметь ввиду, что сетевые каналы полностью покупают своих региональных партнеров. Эфирные «окна», которые используются для вещания региональщиками, сжимаются до предела. Те местные компании, которые не делали ставки на производство собственной продукции, будь то рекламные ролики и какие-то коммерческие программы, просто обречены. Добавьте еще и то, что предприятия малого и среднего бизнеса, которые являются основными рекламодателями для региональных ТВ, в нашем крае еще не настолько финансово сильны. Их рекламные бюджеты формируются по остаточному принципу. А остаток этот невелик.



Что касается развития региональных телеканалов, качества их продуктов, то, смотря с чем сравнивать. С тем, что было лет 8-10 назад? Безусловно, прогресс заметен. Сравнивать с центральными каналами? Неуместно. Возможности «регионалов» и «федералов» сравнимы, как каяк и океанский лайнер. В регионах нет и сотых долей тех бюджетов, которые тратятся на проекты центральным ТВ. Кроме этого, проекты создаваемые на местных телеканалах, имеют характерную особенность. Они уже изначально «заточенные» не под зрителя, показав которому, продукт можно продать через рекламное время канала, а под конкретного политика или коммерсанта. Соответственно наполнение их очевидно.



Дейта.RU: Насколько авторитетно местное ТВ?



Д. Шеметов: Мне кажется, местное ТВ люди воспринимают абсолютно «ровно». Без всякого «авторитета». Нет еще в «местном эфире» того, что вызвало бы искренний интерес у зрителей. И пока не появится такой продукт, который люди будут ожидать в эфире, внимательно смотреть, а потом обсуждать, как например, программы Владимира Соловьева, не стоит говорить о неком «авторитете» местного ТВ.



Дейта.RU: Ощущаете ли Вы дефицит кадров?




Д. Шеметов: Именно дефицит – нет. Ощущается, скорее всего «транзит» кадров. Я нередко замечаю знакомые лица тех, кто работал в нашей компании, на центральных каналах. И мне, в некотором смысле, от этого приятно: значит, мы смогли им обеспечить здесь хорошую телевизионную школу. Талантливые, профессиональные кадры здесь есть и будут. Кстати, полученный недавно нашей компанией приз «Тэффи – регион» за программу «Умный город» достаточно весомое доказательство.



Дейта.RU: Почему Вы сами не уехали из Владивостока?



Д. Шеметов: Очень сложно дать конкретный ответ. Может быть потому, что мне есть с чем сравнивать. Повторюсь, работая над различными проектами, я очень много езжу по миру. Так, например, возвращаясь из Японии немного «корежит» от происходящего вокруг. Но в тоже время, понимаешь, что не все так уж и плохо, находясь, допустим, в Иране. Я люблю этот город. Не уехал я отсюда и в «бурные» 90-е годы, когда на улице того района, где жил, стреляли каждую ночь. Не собираюсь уезжать и сейчас. Да, невозможно смотреть на разбитые городские дороги, на море пива на городской набережной. На то, что с маленьким ребенком некуда пойти: в городе нет детских парков. Неуютно как-то становится. Но что-то мне говорит о том, что все это поменяется. Причем, не в столь уж отдаленной перспективе.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • klim14:09, 11 Июня 2007
    При всем уважении к Дмитрию Шеметову и Татьяне Иосифовне Шеметовой - говоря в своем интервью о таких правильных вещах, почему же вы не пересмотрите свое отношение к кадрам, которые у вас работают? Абсурдная ситуация: классных тех. состав и набор "недалеких" девочек))) Или это вариант сокращения издержек?))
  • Константин10:28, 13 Июня 2007
    нашли у кого брать интервью! смешно, тоже мне специалист в телевидении! развалил два канала! говорит много, и вроде даже иногда правильно, а на деле все наоборот!
  • ерофей15:43, 18 Июня 2007
    как громко звучит, Генеральный продюсер канала!
    Телевидение в России сейчас, одно из самых интересных в мире... Дима, Вы свой канал-то хоть изредка включайте! Между прочим, он тоже является частью "одного из самых интересных". Вот только от просмотра, пардон, программ, хочется блевать.
    Неужели Вы сами верите в то, что говорите?!
  • Ёжик14:50, 28 Августа 2008
    ДИМОЧКА ТЫ СУПЕР !!!!!!!
    ЦЕЛУЮ !!!!!!
  • Ёжик15:12, 2 Сентября 2008
    Давай Димон !!!
    Ближе к Народу !!!
    И всё Получится !!!
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика