Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 июня 2011, 18:50печать

Сколько приморских школ попадет под ликвидацию?


Краевых депутатов волнует судьба сельского образования

6 июня 2011, 18:50, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, на еженедельном совещании по актуальным вопросам дня, которое проходит под председательством спикера краевого парламента Виктора Горчакова, обсуждался вопрос модернизации региональной системы общего образования.

На вопрос депутатов о модернизации образования Виталий Оноприенко рассказал: в планах в течение нескольких лет субсидия федерального центра на совершенствование образовательного процесса в Приморском крае составит более 300 миллионов рублей. Край получит эти средства на условиях самофинансирования и выполнения ряда условий: повышения средней зарплаты учителя на 30 процентов. Администрация Приморского края запросила обоснование первоочередных расходов средств федеральной помощи. Виталий Оноприенко сказал, что план, предложенный департаментом образования, включает покупку школьных автобусов, создание центров дистанционного обучения, комплектацию и покупку оборудования для школьных медицинских кабинетов.

Напомним, что модернизация образования идет по всей России в рамках концепции нового закона "Об образовании в Российской Федерации". Его обсуждение проходило в приморском парламенте в течение нескольких месяцев. Депутаты Законодательного Собрания края дважды принимали участие в видеоконференции, организованной Государственной Думой. Также состоялся тематический Экспертный Совет, посвященный образованию с участием ректоров ведущих вузов Приморья, ученых, представителей общественных организаций.

Самую большую озабоченность вызывает судьба малокомплектных школ, заработная плата сельских учителей, принципы выбора главных дисциплин. В законопроекте слабо прописаны принципы послевузовского образования, просматривается тенденция сокращения рабочих кадров. Поэтому краевые депутаты попросили подробнее остановиться на вопросе зарплаты педагогов, технических работников и медиков, которые трудятся в составе школьных коллективов.

"Дифференцирование оплаты, произвольное начисление сумм, отданное на откуп руководителю, не приводит к добру,- поделился своими опасениями председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков,- необходимо контролировать систему вознаграждения. Особенно это важно в условиях увеличения суммарного значения выплат".

Депутата Владимира Беспалова интересовало, сколько школ попадет под ликвидацию. Он привел пример школы села Рисовое Анучинского района. Руководитель департамента образования ответил, что по решению местных властей от 6 до 12 учреждений понизят свой вид (были средней школой - станут общей или начальной). Речь, в основном, идет о малокомплектных школах. По информации Виталия Оноприенко, не одна школа края под ликвидацию не попала.

Вице-спикер Владимир Масловский поделился своим мнением о том, что дистанционное обучение оказывает негативное влияние на здоровье детей. Руководитель департамента отметил, что в крае будет действовать не более пяти крупных дистанционных центров обучения. Форма занятий будет приближена к видеоконференции, дети не будут сидеть по много часов за компьютерами, они будут усваивать материал с большого экрана, общаясь с педагогом дистанционно.

На вопрос депутата Галины Медведевой о компьютеризации школ, Виталий Оноприенко сказал, что из 556 школ края, 96 процентов обеспечены компьютерами, там ведется преподавание информатики, дети используют Интернет для учебных целей.

Завершая встречу, Виктор Горчаков резюмировал: "Осуществление модернизации образования - непростая работа, понимая сроки и значение этого вопроса для каждой семьи. Выполнение плана работ потребует мобилизации всех сил сотрудников вашего департамента. Согласуйте эту деятельность с депутатским корпусом, чтобы пожелания и мнения жителей городов и районов, педагогических коллективов были доведены до вас своевременно, а не вслед уходящему поезду".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика