Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 июня 2012, 15:27печать

В Приморье наблюдается острый дефицит кадров в сфере здравоохранения


Люди не хотят идти работать за мизерную зарплату

6 июня 2012, 15:27, Дейта. Заработная плата работников здравоохранения в Приморье вырастет на 6 процентов с октября текущего года и на 15 процентов с 1 января 2013 года. Приморские депутаты предлагают также внести изменения в положение об оплате труда врачей, фельдшеров и среднего медицинского персонала.

Одним из основных вопросов выездного заседания комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав  граждан в г. Дальнегорске стала ситуация с оплатой труда работников учреждений здравоохранения Приморского края. Вместе с краевыми законодателями эту и другие насущные проблемы приморской медицины обсуждали представители 8 муниципальных образований Приморья, в основном северных территорий края.

Накануне заседания депутаты побывали в Дальнегорской центральной городской больнице, встретились с врачами и медсестрами. На базе этого лечебного учреждения в рамках программы модернизации здравоохранения планируется создать один из 11 межрайонных центров по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Но пока в больнице идет ремонт, закуплена только часть оборудования, а основной проблемой, помимо невысоких зарплат (врачи со всеми надбавками  получают 26 тысяч рублей, медсестры – до 15 тысяч рублей), здесь называют кадровый голод (из 16 ставок терапевтов занято только 4), не хватает акушерок и медсестер педиатрической службы.  Из-за отсутствия специалистов, больница в полной мере не выполняет необходимые объемы медицинской помощи и, соответственно, недополучает дополнительное финансирование за счет ТФОМСа. Такая ситуация, как было озвучено затем на заседании комитета, в большинстве лечебных учреждений на северных территориях, где укомплектованность кадрами составляет 52 процента. В больницах и поликлиниках не хватает даже статистов для  составления отчетных документов, на основании которых должно проходить финансирование.

Как отметил депутат Законодательного Собрания Сергей Сопчук, нынешний год для здравоохранения достаточно тяжелый в связи с передачей полномочий на краевой уровень. "Приятно видеть, что в больницу поступает новое современное оборудование, заметны другие перемены. Но те проблемы, которые есть в Дальнегорске, к сожалению, характерны в  целом для всего края.  В первую очередь – это   недостаток специалистов, как врачей, так и среднего медицинского персонала. Об этом нам говорил главный врач и работники больницы. Вопросы материальной поддержки учреждения очень актуальны, потому что многие помещения требуют ремонта и понятно, своими силами  это невозможно сделать. Бюджет этого года сформирован так, что финансирования недостаточно.  Есть технические вопросы, которые нужно решать оперативно, и эти проблемы видны непосредственно на местах. Депутатам полезно было увидеть реальную картину, и я надеюсь, что в своих решениях мы сможем помочь, в том числе и Дальнегорску", - сказал Сергей Сопчук.  

"Очень серьезный вопрос, с которым к нам обратились руководство больницы, касается переноса поликлиники, мы постараемся  в кратчайшие сроки совместно с  департаментом здравоохранения его решить, потому что это будет удобно для жителей Дальнегорска. Обсуждалась также возможность готовить средний медицинский персонал для Дальнегорска и других северных территорий на базе филиала медицинского колледжа в Спасске, с помощью  целевых наборов.  Надеюсь, что по итогам нашей поездки  будут приняты и другие решения, полезные для жителей данной территории", - сказал председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.  

В этом году здравоохранение Приморье перешло на новую систему оплаты труда, предусматривающую выплаты компенсационного и стимулирующего характера. За прошедшее время стали очевидны недостатки нового порядка. В частности,  строго ограничены (450 процентами) предельные размеры выплат за  качество работы и высокие результаты, не предусматривается  увеличение окладов у тех, кто  трудиться по совместительству, не все специалисты, фактически работающие  в сельской местности, получают доплату 25 процентов "сельских".   Кроме того, ряд  медицинских работников, ранее получавших надбавки за вредные и тяжелые условия труда, из этой категории были исключены.  

Как сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, комитет рекомендовал  Администрации края устранить все эти недостатки  и внести изменения в положение "Об оплате труда работников государственных учреждений Приморского края". Кроме того, в решении комитета содержится предложение предусмотреть с 1 января 2013 года повышение заработной платы работникам учреждений здравоохранения Приморского края на 15 процентов.

Очередное увеличение зарплаты медицинским работникам на 6 процентов запланировано с октября 2012 года. Ряд дополнительных выплат отдельные категории специалистов получают  в рамках национального проекта "Здоровье", возможности для роста заработной платы предлагает   и модернизация здравоохранения.

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним15:45, 6 Июня 2012
    более того, люди просто бояться попадать в наши больницы! специалистов нет (странно за копейки не хотят работать) есть или тупицы которым некуда идти или патриоты. . . большое им спасибо! жалко, что налоги, которые мы и я платим уходят не туда. . . вопрос почему я не могу распоряжаться налогами? я не хочу кормить армию чиновников, я хочу медицину и образование!
  • Взгляд изнутри15:54, 6 Июня 2012
    Логического объяснения процессам, происходящим в системе здравоохранения, за последние как минимум 20 лет нет. Властью сделано все, для уничтожения как возможности получения доступной медицинской помощи подавляющей частью населения, так и для создания кадрового дефицита.
    Развернуть
    • Рус00:03, 7 Июня 2012
      С образованием точно такие же дела. . .
  • не понял....16:03, 6 Июня 2012
    Мой друг работает в Украине, так получилось после ВГМИ в 78-м. Хирург-травматолог 1 категории. Пытался вернуться работать в родной город Владивосток. Но в крайздраве ему ответили, что вакансий нет, жилья нет, зарплата нищенская. И вообще ты здесь никому не нужен со своим опытом!Реформа по-путински!УРА!!!
  • Псевдоним18:19, 6 Июня 2012
    возможно специально создается ситуация, как будто кадров нет, чтобы зарплаты увеличивались и не только в здравоохранении. Такие вещи должны проверяться налзирающими органами. Когда "пробьешься" на прием, то думаешь, что некоторым врачам, с которыми удалось пообщаться - вообще излишне платится зарплата.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика