18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире6 июня 2013, 07:17печать

Смартфоны падут жертвами вирусов нового поколения


Атаки могут быть активированы музыкой, светом или вибрацией

6 июня 2013, 07:17, Дейта. Американские исследователи обнаружили новый метод запуска вредоносных программ на мобильных устройствах, который может привести к направленным атакам на смартфоны. Подобные атаки могут быть активированы музыкой, светом или вибрацией.

Ученые из Алабамского университета в Бирмингеме представили свое новое исследование в начале мая на восьмой конференции ASIACCS, посвященной компьютерной безопасности, которая проходила в Ханчжоу, Китай.

«Когда вы идете на концерт или в Starbucks, вы не подозреваете, что музыка может нести скрытое сообщение. Это является сдвигом парадигмы, так как в обществе принято, что вирусные атаки связаны только с электронной почтой и Интернетом», — говорит доктор компьютерных наук, директор лаборатории SECRET Рагиб Хасан.

Он и его коллеги уделяют большое внимание безопасности традиционных каналов связи. И сейчас, по его словам, достаточно трудно предположить, что злоумышленники могут воспользоваться таким неожиданным методом, как сенсорные каналы. Со временем, как оказалось, сильные стороны смартфонов — чувствительные камеры и датчики, постоянный доступ в Интернет и тот факт, что пользователь практически никогда не отключает мобильный телефон, — обернулись против их владельцев. Поэтому разработчики решили предупредить производителей электроники о возможных вирусах нового поколения.

Исследователям удалось активировать вредоносные программы, уже находившиеся в мобильных устройствах, в переполненном коридоре на расстоянии 16 м от источника звука. Им также удалось добиться аналогичного эффекта, используя музыкальные клипы, свет экрана компьютера или телевизора, вибрации от сабвуфера и магнитное поле.

По мнению специалистов, сейчас этот вид атаки представляет собой сложную и трудноорганизуемую систему, но в будущем запуск вредоносных программ с помощью музыки, света или внешней вибрации станет проще.

«Чтобы построить звуковой и световой сигналы атаки, мне потребовалось полтора месяца, — рассказал РБК daily один из авторов исследования Шамс Завоуд. — В дальнейшем мы хотим изучить, как различные сенсорные каналы могут быть использованы злоумышленниками, а также разработать эффективный способ блокировки такого типа атак».

По словам ведущего антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Дениса Масленникова, в исследовательской работе речь идет об использовании нестандартных методов «общения» (передачи команд) между вредоносной программой, которая уже заразила устройство, и командным центром.

«Подобных исследований о возможности использования нестандартных каналов ранее не было. Но следует отметить, что авторы имеют в виду канал коммуникации, а не какой-то новый способ маскировки вредоносных программ. Однако у исследователей могут возникнуть сложности в полноценном изучении механизмов работы вредоносной программы, использующей подобные способы коммуникации, так как на данный момент не совсем ясно, как изучать подобные «триггеры»», — отметил г-н Масленников. РБК daily

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика