Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 июня 2013, 14:29печать

Во Владивостоке состоялось расширенное заседание правления Приморской краевой нотариальной палаты


Управление Росреестра и нотариат Приморья достигли общего понимания в части удобства и доступности использования электронных видов услуг
Руководство Управления Росреестра по Приморскому краю (далее Управление) и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю приняли участие в расширенном заседании правления Приморской краевой нотариальной палаты, которое проходило под председательством президента ПКНП В.П. Прищепы. На мероприятии также присутствовали представители Управления Минюста России по Приморскому краю – А.К. Мойсюк и Т.В. Холопова. Основными темами обсуждения стали вопросы взаимодействия нотариусов Приморского края и Управления в части нотариального удостоверения сделок и предоставления государственных услуг Росреестра в электронном виде.
 
Помимо личного обращения для регистрации права собственности, у заявителей существует возможность подачи документов для регистрации сделок с недвижимостью посредством почтового отправления, данная норма закреплена в ФЗ № 122 от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Также согласно нормам этого же закона, в случае подачи документов в орган регистрации через почтовое отправление, удостоверение сделки нотариусом является обязательным условием.
 
Исходя из сложившейся практики, следует учитывать положительный опыт взаимодействия Приморского нотариата и Управления. При обращении в нотариат за данной услугой, гражданин получает полное юридическое сопровождение сделки и может быть уверенным в ее чистоте, при том что нотариус совершает все действия самостоятельно в части отправки документов в Росреестр для регистрации права собственности. Преимущества для граждан очевидны – в силу востребованности государственных услуг Росреестра, обратившимся к нотариусу не нужно стоять в очередях, либо ждать времени записи на прием в орган регистрации. В свою очередь удостоверение сделки и прием документов по почте также удобен для регистраторов Управления. При юридической экспертизе документов, как правило не возникает трудностей.
 
К тому же, в случае их возникновения, нотариус всегда может получить консультацию у специалистов приморского Росреестра. Одним из таких положительных примеров является взаимодействие нотариуса Находкинского городского округа Е.А Лобановой и территориального отдела Управления по г. Находке, Приморского края. Таким образом, такой путь оформления сделки является доступным и простым для граждан, однако следует отметить, что за услуги нотариуса взимается плата, как правило до 4 тысяч рублей – в зависимости от объема и сложности сделки.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления Росреестра по Приморскому краю, в рамках состоявшегося заседания руководителем Управления Е.А. Русецким были сказаны приветственные слова в адрес собравшихся, после чего Евгений Русецкий дал положительную оценку взаимодействия нотариата Приморья с Управлением, высказался за дальнейшее развитие и сотрудничество между двумя организациями. Далее слово взяла начальник отдела предоставления информации о зарегистрированных правах Управления Е.В. Волкова, которая провела презентацию нового продукта от Росреестра – предоставления доступа к информационному ресурсу Росреестра в части сведений ЕГРП, с использованием электронного ключа доступа. В настоящее время нотариусы, а также представители государственных и муниципальных структур, участники рынка недвижимости активно пользуются электронными возможностями получения сведений из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.
 
Однако данные возможности сводятся лишь к форме подачи запроса, который также вручную обрабатывает специалист отдела регистрации, после чего нотариусу дается ответ на бумажном либо электронном носителе. Эта процедура также требует времени, что не совсем удобно. В свою очередь, использование электронного ключа доступа к информационному ресурсу Росреестра позволяет работать напрямую с базой данных ЕГРП с тем же форматом получаемых сведений, не привлекая к этой работе специалиста отдела регистрации, что соответственно снижает время и трудозатраты. Для получения ключа доступа необходимо наличие электронно-цифровой подписи. В городе Владивостоке письменное заявление на предоставление доступа к информационной системе Росреестра в части сведений ЕГРП можно подать по адресу: ул. Светланская 131.
 
Заслушав доклад Елены Волковой, президент Приморской краевой нотариальной палаты В.П. Прищепа от себя лично и от присутствующих нотариусов высказал заинтересованность в данной государственной услуге, предоставляемой Росреестром. Виктор Прищепа пояснил, что современные технические возможности, которые ускоряют и облегчают процесс деятельности организаций необходимо использовать в полной мере, а пренебрежение ими снижает эффективность работы. Управление и нотариат Приморья достигли общего понимания в части удобства и доступности использования электронных видов услуг и отметили, что проект электронного правительства и предоставления государственных услуг в электронном виде позволяет вывести взаимодействие организаций на более новый, качественный уровень. Также было предложено организовать совместный семинар между нотариусами, Управлением и Кадастровой палаты для обсуждения имеющихся вопросов.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика