18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Нелли Мизь: не надо путать цивилизацию с урбанизацией


147 лет – достаточно молодой возраст для города, но Владивосток за этот срок видел столько событий, что армии историков не хватит, чтобы все разобрать. Краевед Нелли МИЗЬ пожалуй, про каждый район города может написать книгу, а про отдельный дом – брошюру. Корреспондент РИА Дейта.RU встретился с историком и попросил рассказать исторические факты о Владивостоке.
Охватить весь город в рамках беседы невозможно, поэтому для начала был выбран Океанский проспект, точнее район от Покровского парка до Центральной площади.

Название «Океанский Проспект»:

Пишут, что название связано с географическим положением Владивостока. Но почему именно эту улицу назвали Океанской? Раньше она называлась Китайская, но после обострения отношений с КНР из-за острова Даманский, многие объекты города, которые носили названия связанные с Китаем, стали переименовывать. Когда речь зашла об улице Китайская, ей было дано название Океанская, потому что она вела к станции Океанской. Точнее сама дорога вела к почтовой станции Первая речка, которая тогда являлась связующим звеном между Владивостоком и остальной Россией. Следующей за ней была станция Океанская.

Музей ДВГУ:

Для строительства здания музея ДВГУ, где находится Японский центр, использовались кирпичи разрушенной Покровской церкви. На здании написано «1899. Дальневосточный государственный университет». Однако, не стоит верить своим глазам. Здание это было построено в 1935 году. Дата 1899 год означает начало работы Восточного института, начало высшего образования на Дальнем Востоке. На крыльце, вместо гранитных шаров, тогда стояли традиционные для того времени статуи в духе соцреализма. Внутри располагался Педагогический техникум.

Еще раньше на этом месте была достаточно высокая сопка из очень крепкого камня и находилась каменоломня. Из добытого камня выкладывали бордюры, подпорные стенки. В частности, ограда Покровского парка выложена из этого камня. После некоторой работы каменоломни образовался котлован, который начали застраивать. Кстати, для строительства этого здания использовали кирпич находившейся рядом и разрушенной Покровской церкви.


Покровский парк:

Еще одним миф связан с самим Покровским парком. Горожане считают, что он был построен на кладбище, но это не так. На старых фотографиях видно, что оно стояло немного вдали от церкви, в том месте, где сейчас троллейбусная развязка. И говорить, что Покровская церковь была кладбищенской тоже не верно. Также в этом районе, не далеко от того места, где находилось кафе «Пингвин», стояла церковно-приходская школа. Она просуществовала довольно долго, вплоть до постройки дома физкультурников.

Краевая больница:

В районе Покровского парка (через дорогу от музея ДВГУ) также находится комплекс зданий краевой больницы, в который входит небольшое одноэтажное здание. Это удивительное, интересное и очень важное в историческом плане сооружение. Там располагалась Детская инфекционная больница, которую городу по своей инициативе подарил Леонтий Семенович Скидельский, который разбогател на строительстве железной дороги. Кроме больницы, он построил и содержал в городе ломбард, подарил землю, на которой была построена синагога (или, как ее еще называют, еврейский молитвенный дом). Скидельский также построил во Владивостоке Океанский фанерный завод. У него вообще было много заводов и предприятий. По тем временам он был очень богатым человеком, миллиардером.

Также к инфекционной больнице он построил прачечные и другие сооружения. В итоге получился целый комплекс, который начал функционировать в 1903 году. Сейчас там находится диагностический центр.



Доходный дом Скидельского:

Одна из заслуг Скидельского - дом, который расположен чуть ниже базара на Океанском проспекте. Это здание чрезвычайно интересное. Там наверху выложено кирпичом «Л. С.». Здание проектировал известный архитектор Владимир Голденштерн. Дом как бы стекает по улице и чтобы его построить сделали только подпорную стенку, ограждение от сопки. То есть сам ландшафт затронут не был. Здесь следует отметить, что до революции вообще строили с уважением к рельефу.

Позже для строительства домов сопки ровняли, вгрызались. Самый простой пример – театр Горького. Он стоит как бы в яме. Но на старых фотографиях, что на этом месте находилась сопка. Строительства здания театра было оценено 3 600 000 рублей, и половина их них ушла на планировку. То есть на выкапывание грунта, его вывоз, создание подпорных стенок. Обидно, что даже пусть через 500 лет, но театр придет в негодность, а сопку уже в любом случае не восстановить.

Дом Скидельского совсем другой. Он повторяет рельеф, улица нисколько не нарушена. Сто лет назад там продавали чай, и запах от этого чая расходился далеко по Океанскому проспекту.



Владивостокские памятники архитектуры:

Это очень больной вопрос, буквально на грани нервного срыва. Современный Владивосток – это околпаченный город. Потому что на многие старые здания сделали безвкусные надстройки. Чего только стоит эта черная стеклянная штука в самом центре города. Кроме того, у каждого старого здание должно быть пространство. Иначе оно не будет смотреться, станет незаметным. Меня ужасает этот архитектурный монстр напротив мэрии. Этот дом нарушил общую ауру квартала. Обратите внимание, если встать спиной к мэрии, то можно увидеть, как двумя лучами расходятся улицы – Фонтанная и Мордовцева – а посредине стоит старое кирпичное здание. Раньше это место называлось Косой переулок. Так вот, эти улицы и здание формировали пространство, но теперь они подавлены новой многоэтажкой.

Нам нужен цивилизованный исторический город. Только не надо путать цивилизацию с урбанизацией. Владивостоку надо взять пример Хабаровска, где следят и ценят историческое достояние города, там даже в центре рекламы гораздо меньше, а на исторических зданиях её нет вообще. Городу нужен мэр, заинтересованный в сохранение исторического достояния. Тогда был бы и главный архитектор и надзор. Сейчас в этой области творится вакханалия.

.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Яура16:37, 18 Июля 2007
    Абсолютно согласна с Нелли Мизь.
  • ТАТЬЯНА21:50, 8 Марта 2009
    в довоенные годы на станции океанской жили мои дедушка и бабушка корбин а. а. и корбина и. т. так как они были не из бедного люда то дед был 2 раза осужден, и в последствии вынужден был бежать на алтай к своему другу, но в войну был арестован и в последствии расстрелян под красноярском, хотелось бы узнать о корнях не подскажите куда у вас можно обратиться
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика