переводы офицеров с места на место.
" />
18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России6 июля 2009, 09:31печать

Уровень коррупции в военкоматах достиг небывалых размеров


Бороться со взятками и злоупотреблениями властью не помогают строгие приказы и переводы офицеров с места на место.

6 июля 2009, 09:31, Дейта. Военные прокуроры бьют тревогу - коррупция в военкоматах достигла таких размеров, что к каждому комиссару впору приставлять собственного контролера. Бороться со взятками и злоупотреблениями властью не помогают строгие приказы и переводы офицеров с места на место. Едва освоившись в новом кресле, многие военкомы и начальники призывных отделов развивают бурную деятельность - на основании липовых справок выписывают военные билеты, "по болезни" освобождают от службы вполне здоровых парней, присваивают офицерское звание и зачисляют в запас не прошедших армейскую подготовку выпускников высших учебных заведений. Незаконные отсрочки от призыва и устройство "нужных" солдат в столичные штабы и главки вообще стало нормой.

Количество выявленных коррупционных нарушений в военкоматах превысило полтысячи. Число злоупотреблений должностными полномочиями среди комиссаров и их помощников за год увеличилось в пять раз. Таких преступлений было 259. Показатели по взяткам скромнее, но и здесь налицо двукратный перевес - почти сотня железно доказанных фактов.

К примеру, только в двух военных округах - Приволжско-Уральском и Северо-Кавказском - было зарегистрировано 423 нарушения закона. Офицеры брали на лапу не только во время призыва - круглый год. И круглый год попадались. Но далеко не все оказывались на судебной скамье. К уголовной ответственности удалось привлечь лишь 76 сотрудников военкоматов.

Была надежда, что ситуацию исправит массовое сокращение штатов. Около 40 процентов офицерских должностей перевели на гражданский статус. В республиканских и областных комиссариатах сохранили только четыре офицерских поста, а в районах всего одну должность - военкома. Кроме того, произошла масштабная ротация военно-призывных сотрудников.

К примеру, в Челябинской области "погорели" сразу два должностных лица - военком Троицкого района и председатель медицинской комиссии. За 60 тысяч рублей они предложили новобранцу службу рядом с домом, а за 95 тысяч обещали вообще освободить от армии. Их коллега из Ленинского района Подмосковья подполковник Алексей Сидоров оценил свои услуги более крупной сумой - 120 тысяч рублей. В "черных списках" фигурируют и генералы. Скажем, в Московском гарнизонном суде как раз сейчас слушают дело столичного военкома Андрея Глущенко.

Что же касается спецконтроля в военкоматах, то эта идея уже не кажется военным бредовой. Они понимают, что в борьбе с коррупцией любые средства хороши. А потому осенью проверкой исполнения призывного законодательства в комиссариатах займутся своеобразные ревизионные бригады - совместные комиссии минобороны и военных прокуратур, сообщает «Российская газета».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика