18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России6 июля 2010, 09:10печать

"Шумовые эффекты" запретят законодательно с 23.00 до 7.00 утра


Граждане страдают от громкой музыки, строительного шума, автозвука

6 июля 2010, 09:10, Дейта. На рассмотрение Госдумы только что внесены поправки в Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Они, как говорят разработчики, направлены на охрану здоровья граждан от вредного воздействия уличного шума ночью.

Сколько ни говорят и пишут о том, что ночью нельзя громко включать музыку или отбойный молоток, все бесполезно. Норма, по которой штрафуют излишне шумных граждан и организации, формально в нашем законодательстве уже существует.

Но на вопрос, а сколько человек или организаций наказано за нарушение покоя, ответить, как оказалось, некому. Такой статистики просто не ведется. На жалобу о шуме правоохранительные органы в лучшем случае могут вяло отреагировать мизерным штрафом, а чаще всего и вообще не обратить внимание. Видимо, поэтому новая законодательная инициатива, которую проявили депутаты, найдет очень много поклонников.

В сопроводительных документах к законопроекту сказано, что сегодня больше 60 процентов жителей городов страдают от повышенных шумовых, инфра- и ультразвуковых воздействий в ночное время. И это не мелочь. Врачи давно доказали - подобные воздействия вызывают серьезные заболевания.

Что же нового в документе по сравнению с тем, что уже имеется на сегодняшний день? В законопроекте прописаны конкретные нормы. По ним ночью, а именно в течение времени с 23.00 до 7.00 утра не просто нельзя шуметь. Новым документом вводится некий список запрещенных "шумовых эффектов". Список, кстати, не маленький и весьма подробный. На радость тем, кто живет рядом со стройками, в перечень запретов включены любые ремонтные и строительные работы.

Есть специальный запрет на шумоизвержение и для веселых соседей. Закон запретит ночное использование "на всю мощь" телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и всяких прочих звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств. В общем, смотри телевизор или слушай музыку так, чтобы тебя не слышали соседи.

Есть положение, связанное и с автолюбителями, которые ночью включают музыку в машине на полную громкость, показывая окружающим домам, какие в их железных конях мощные колонки. Эти граждане тоже оказались под запретом. Такие же ограничения касаются и круглосуточно работающих палаток и магазинчиков, которые прогоняют свой сон громкой музыкой. Кстати, раньше о грохоте музыки в транспортных средствах и объектах мелкорозничной торговли нигде не говорилось.

Еще одно замечательное преимущество нового законопроекта - в нем дан перечень объектов, которые должны быть защищены от шума ночью. Это, в первую очередь, больницы, диспансеры, санатории, дома отдыха, пансионаты, интернаты для детей, престарелых и инвалидов, гостиницы, общежития, жилые дома, школьные и дошкольные образовательные учреждения.

Разработчики документа уверены, что с каждым годом вредное воздействие шума на население только усиливается как в крупных городах, так и в небольших поселках. Сейчас, по их словам, некоторые субъекты РФ вынуждены от безвыходности сами писать и принимать законы прямого действия, ограничивающие вредный шум ночью. Но, по мнению народных избранников, толку от этого немного - отсутствие федерального законодательства в этой области вынуждает граждан обращаться во все возможные инстанции, чтобы прекратить шум по ночам.

На сегодняшний день, по мнению депутатов, государство располагает вполне современной нормативной базой в области шума, инфра-, ультразвука и вибрации. Достаточно сказать, что на эту тему есть больше 300 нормативных документов. Но несмотря на это, общего серьезного закона с не менее серьезными санкциями попросту нет. Поэтому, уверены разработчики, назрела необходимость в принятии правовых норм, регламентирующих защиту граждан, территории и окружающей среды от вредных шумовых воздействий.

Принятие законопроекта позволит в дальнейшем установить нормы административной ответственности, отмечают они. Рассмотрят этот документ, судя по всему, уже нынешней осенью. Авторы надеются, что такой важный законопроект будет принят быстро и без особых проблем, потому как ночная тишина сегодня - большая ценность и касается очень многих, сообщает «Российская газета».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • sima10:18, 6 Июля 2010
    " борюсь" с заводом варяг уже много лет. но как " шумели" , так и шумят. и через администрацию города и через единороссов и чере сэс. ну штрафанут их . приутихуть немного и все повторяется.
  • Татьяна21:34, 27 Июля 2010
    а как же насчет чрезмерного шума в дневное время? У меня сосед врубает музыку каждый день так, что колонки хрипят. Причем таким образом пытается досадить мне - включит и уйдет. я же у себя при нормальной громкости не могу расслышать телевизор
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика