Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 июля 2010, 12:20печать

Любовь Дроздова: "Где мы наберем 50 тысяч студентов для ДВФУ?"


Концепция Дальневосточного федерального университета, представленная в Министерство образования, до сих пор вызывает споры.

6 июля 2010, 12:20, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, во Владивостоке обсудилиперспективу развития Дальневосточного федерального университета.

ДВФУ будет решать масштабную задачу формирования интеллектуального капитала, подготовки кадров для приоритетных промышленных кластеров дальневосточной экономики, необходимых для инновационного развития. Он будет предоставлять образовательную услугу с учетом международной конкуренции университетов и создаст более эффективные механизмы взаимодействия с академической и прикладной наукой ДВО РАН.

В обсуждении вопроса приняли участие эксперты из Министерства образования и науки РФ, Председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук Валентин Сергиенко, вице-губернатор Приморского края Любовь Дроздова, ректоры московских и приморских вузов. Модератором встречи стал ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Волков.

Участник дискуссии председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков отметил, что обсуждение многообразия подходов к наполнению вуза на общественной площадке такого уровня состоялось впервые и это суммирование мнений тех, кому в будущем придется реализовывать идею национального университета, крайне полезно. Спикер краевого парламента знаком с проблемами высшей школы не понаслышке. В течение двенадцати лет был ректором ДВГУ, организовывал Владивостокское отделение Российской таможенной академии, которое возглавлял пять лет. Он поделился своим видением ситуации:

"Большая удача, что руководство страны приняло решение о создании федерального университета во Владивостоке. Наличие вузов и ДВО РАН формирует базу для создания вуза нового типа. Академическая наука пережила трудные годы, но сохранила костяк и способность к новаторскому мышлению. Что касается наполнения, для успешного решения задач современной экономики я бы объединил технический университет с классическим, вернувшись к идее Восточного института, сосредоточив основные усилия на подготовке магистров, аспирантов, докторантов".

От лица исполнительной власти, решающей задачу управления образованием, слово взяла вице-губернатор Любовь Дроздова: "Вопрос стоит так: где мы наберем 50 тысяч студентов для ДВФУ? Но если вспомнить, что в радиусе тысячи километров вокруг Приморского края проживает 320 миллионов человек, это видится возможным. Нужно создать вуз, образование в котором несет перспективу для молодых людей из России и из-за рубежа. Это должен быть вуз, где гармонично сочетается классическая и прикладная наука. Это будет отражать потребности края, устремления здесь живущих. Возьмем результаты ЕГЭ, в этом году, выбирая предметы по предпочтению, ребята делали ставку на прикладные науки, физику, математику, химию, биологию. Такой профиль деятельности они считают для себя перспективным".

Валентин Сергиенко высказал мнение с точки зрения научных учреждений, активно взаимодействующей с высшей школой: "Факт создания национального вуза на Дальнем Востоке уникален. Он возникнет не на пустом месте, необходимо учесть существующие профессиональные школы, по ряду специальностей это сильнейшие в России наукоемкие профили. Интеграционные связи ДВО РАН и высшей школы обширны. Сегодня совместно работают 26 кафедр и 9 научно-образовательных центров, 16 центов коллективного пользования, 300 ученых из Академии наук несут нагрузку в сто тысяч лекционных часов в вузах Владивостока в год. Эти лекции с использованием нашего оборудования для самостоятельной научной работы студентов и аспирантов помогают готовить лучшие на Дальнем Востоке кадры".

В ходе дискуссии также прозвучали предложения сконцентрировать усилия на подготовке специалистов для изучения Мирового океана, реализации научно-образовательных программ в области био- и нанотехнологий, укреплении позиций русского языка в странах АТР, подготовке специалистов в области востоковедения.

Свою точку зрения представил ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин, который в июле нынешнего года выступил на совете ректоров Приморья с концепцией федерального инновационного университета.

"Мы предлагаем модель, основанную на объединении инновационных площадок всех вузов, чтобы они функционировали на базе единой методической платформы. Скажу без ложной скромности: по инновационному пути мы продвинулись дальше всех приморских вузов как в теоретическом и методологическом, так и в материально-техническом плане. Так или иначе, мы продолжим реализацию инновационной образовательной программы "Развитие Дальневосточного образовательного научно-технологического центра для формирования инновационного терминала России в АТР".

В ДВГТУ предлагают ввести двухступенчатую систему управления, как в Академии наук, где есть президиум и отдельные самостоятельные институты. Тогда будет действовать принцип: защитил инновационный проект - получи средства и направь их на создание центров коллективного пользования, инновационных предприятий, бизнес-инкубаторов, венчурных площадок, технопарков.

Озабоченность вызывает тот факт, что Концепция ДВФУ, представленная в Министерство образования до настоящего времени вызывает споры. Затянулся подбор кандидатов на должность ректора.

Представители Министерства образования и науки считают, что ДВФУ должен заниматься также подготовкой управленческих кадров высшего звена. Он должен учитывать программы подготовки предпринимателей стран АТР, привлекать профессорско-преподавательский состав из стран-соседей.

Итог встречи подвел ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Волков. Он считает, что все концепции, альтернативные версии имеют право на существование, их можно соединить. Технический блок вполне стыкуется с гуманитарным и экономическим. "Никакого удовлетворяющего всех присутствующих предложения о структуре и содержательной части Дальневосточного Федерального Университета выработано не было, но точка зрения, многообразие подходов, предложенных научной общественностью Приморского края будут учтены, - резюмировал Андрей Волков. - На Русском острове подрастают корпуса университета, нет сомнения, что уникальный проект будет реализован в полной мере".

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика