18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России6 июля 2010, 14:56печать

ФСБ будет предостерегать тихо


Госдума решила поправить чекистов

6 июля 2010, 14:56, Дейта. Думский комитет по безопасности собрал поправки к принятому в первом чтении законопроекту, расширяющему права ФСБ. Изменения коснулись некоторых спорных моментов, однако концепция законопроекта осталась прежней.


Подготовленный правительством законопроект давал ФСБ право объявлять физическим лицам обязательные для исполнения официальные предостережения "о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений". Тексты предостережений предполагалось обнародовать без согласия "адресата", а для объявления предостережения — вызывать граждан в ФСБ.

В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) вносилась поправка, предусматривающая привлечение гражданина к административной ответственности (от штрафа до 15 суток ареста) за неповиновение требованию сотруднику ФСБ. Порядок "специальной профилактики" и перечни тех, кто может объявлять предостережения, должна определять сама ФСБ.

Но законопроект, внесенный в конце апреля и одобренный Госдумой 11 июня (за него проголосовали только единороссы), вызвал негативную реакцию со стороны президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества, уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, а также оппозиционных организаций.

Согласно поправкам, которые комитет по безопасности рекомендует к принятию (окончательное решение будет принято на 6 июля), ФСБ не сможет публиковать официальные предостережения и вызывать граждан для их объявления.

Депутаты также планируют исключить из документа формулировку, в которой говорится о действиях, "вызывающих возникновение причин" преступлений. А новая редакция положения ст. 19 КоАП о наказании за неповиновение сотруднику ФСБ, как говорится в добавленном примечании, не будет распространяться на меры профилактики, применяемые ФСБ в отношении физических лиц.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") считает, что в новой редакции "ничего особенно не изменилось": "Все то, что мы критиковали — порядок, процедуру, сроки, отнесено на будущие нормативные акты ФСБ". Ответственность за неисполнение "обязательных" предостережений, как и предусмотрено авторами законопроекта, будет определяться ФСБ непублично. "Коммерсантъ"


 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика