18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток6 июля 2010, 16:08печать

Приморью нужны только строители и рабочие


Гуманитарии могут переквалифицироваться или "паковать чемоданы"

6 июля 2010, 16:08, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления службы занятости населения по Приморскому краю, на 30 июня 2010 года в крае насчитывалось 30 839 безработных. Это граждане, вставшие на учет в бюро занятости. На рынке занятости на данный момент зарегистрировано около 58 600 вакансий. Однако 25% предложений трудоустройства предполагают заработную плату ниже уровня прожиточного минимума.

Спрос на рабочие строительные профессии с начала года в Приморском крае составил 73,8% от общего числа заявленных вакансий. Как показывает статистика, в Приморском крае чаще всего требуются каменщики, плотники и штукатуры. Помимо специалистов строительной отрасли, в Приморье также стабильным спросом пользуются продавцы, повара, официанты, дорожные рабочие, водители, кладовщики, монтажники, механизаторы и слесари.

Вместе с тем, практически все эти специальности замещаются иностранной рабочей силой, которая присутствует в Приморье в избытке. На строительстве объектов саммита АТЭС востребованы инженеры-строители (проектировщики, механики), прорабы и машинисты кранов.

В строительной отрасли отмечается острая нехватка высококвалифицированных строителей, имеющих высшее образование. Спрос на них значительно превышает предложение и не может быть замещен иностранной рабочей силой, вследствие чего предлагаемое материальное вознаграждение за работу весьма привлекательное.  Спрос пытаются замещать с помощью привлечения специалистов из других регионов России. Местные ВУЗы не могут дать достаточно строителей для местных строек.

Очень много соискателей представлено в рекламной сфере, при весьма малом количестве представленных вакансий. В Приморье сегодня специалисты с гуманитарным образованием востребованы на рынке труда меньше, чем с техническим. Шанс найти работу есть у специалистов со знанием восточных языков, в особенности приветствуется знание китайского.

Как отметили корреспонденту РИА "Дейта" в одном из ведущих кадровых агентств Владивостока, сохраняется весьма сильная необходимость в специалистах строительной отрасли. Неблагополучная ситуация с топ-менеджментом. Крупные компании, присутствующие в Приморском крае, стараются привлекать управленцев из других городов России, поскольку местные специалисты имеют слишком большие запросы к уровню зарплаты и социального обеспечения.

Ситуацию с рынком труда в Приморье хорошо описывает фраза Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА, заявившего в ходе рабочее поездки на Дальний восток, что в регионе слишком мала доля инноваций. Как можно заметить, на сегодняшний день, в Приморье, рынку в большей степени требуются рабочие, а не специалисты с высшим образованием. Большинство вакансий (74,2%  приходится на крупные города - Владивосток, Уссурийск и Находку. На остальной территории края зарегистрировано 82% от общей численности безработных граждан. В сельской местности проще всего найти работу в сельскохозяйственной отрасли.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика