18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России6 июля 2010, 18:22печать

Женщин повышают по службе реже


Карьерному росту мужчин способствует то, что они не отвлекаются на семью и детей

6 июля 2010, 18:22, Дейта. Продвижение по карьерной лестнице не зависит от пола сотрудника, настаивают работодатели. Сами работники в этом не уверены.

Согласно Конституции и нормам трудового права, в современной России женщины имеют равный с мужчинами доступ к профессиям и должностям. Равны и шансы представителей обоих полов на повышение по службе.

Но как показал социологический опрос «В вашей компании продвижение по службе чаще получают мужчины или женщины?», проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru), 16% имеющих постоянную работу россиян сообщили, что в их компаниях повышение чаще получают мужчины.

По мнению респондентов, их руководители склонны доверять ответственные проекты и должности именно представителям сильного пола. Карьерному росту мужчин в немалой степени способствует и тот факт, что они могут посвящать работе гораздо больше времени, чем женщины: «Мужчина может уделять работе больше времени, а женщина вынуждена разрываться между работой, детьми, семьёй…»

Намного меньше среди опрошенных тех, кто утверждает, что в их организациях чаще повышают женщин (всего 6%). Карьерные успехи дам респонденты объясняют в первую очередь тем, что в их компании практически нет мужчин: «В нашей организации больше женщин, поэтому они чаще продвигаются по службе».

Значительная часть работников (44%) и вовсе затруднилась с ответом. Некоторые из них полагают, что карьерный рост в их компаниях сильно зависит от степени родства с руководством: «Друзья, знакомые и родственники вышестоящих сотрудников – их повышают в первую очередь». Другие сообщают, что у них продвижения по службе не получает никто: «В нашей компании нет возможности продвинуться по службе».

В том, что их руководство не делит сотрудников по половому признаку, и карьерных успехов добиваются те, кто обладает необходимыми деловыми качествами, уверены 34% респондентов: «Я считаю, что у нас всё по справедливости».

Работодатели разделяют эту точку зрения заметно чаще – 77%. «Хороший сотрудник – это честный сотрудник. Хороший сотрудник – это ответственный сотрудник. Хороший сотрудник – это сотрудник, стремящийся к развитию. Такие кадры в нашей компании всегда получают продвижение»; «В нашей компании повышение получают хорошие сотрудники независимо от пола и возраста», – утверждают они.

По словам 10% представителей компаний, у них предпочтение отдаётся мужчинам. Некоторые респонденты объясняют такое положение вещей тем, что нередко женщины отказываются от возможности подняться по служебной лестнице: «Как правило, женщины не соглашаются на руководящие должности, мотивируя свой отказ наличием семьи, которой необходимо уделять время».

Ещё 5% работодателей сообщают, что у них чаще повышают дам: «У нас женский коллектив, и мужчины дольше, чем на три месяца, не задерживаются»; «Так как шеф – мужчина».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика