18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 июля 2010, 17:25печать

В Приморье меняется порядок финансирования здравоохранения


Старая система просто не сработала

6 июля 2010, 17:25, Дейта. Как сообщил в интервью корреспонденту РИА «Дейта» депутат Законодательного Собрания Приморского края Анатолий Беляев, 16 июня в Москве он был на совещании, где собрались депутаты-врачи, курирующие здравоохранение в каждом из регионов страны. Обсуждалось совершенствование медицинской помощи в России, основная тема – закон «Об обязательном медицинском страховании».

По словам депутата, «это принципиальный закон, меняться будет очень многое в стране. Надеюсь, мы все почувствуем положительные изменения.

Во-первых, закон принципиально меняет финансирование здравоохранения. Если раньше из фонда заработной платы в фонд обязательного медицинского здравоохранения (ОМС) работодатели отчисляли 3,1 процента, то теперь будут отчислять 5,1 процента. Нагрузка на бизнес усиливается, но это позволит аккумулировать 460 миллиардов рублей на модернизацию здравоохранения. С 1 января 2011 года это начнет работать, но деньги, конечно, не с первого дня соберутся, а за два года – будет такой переходный период.

300 миллиардов рублей из этих 460 пойдут на ремонт медицинских учреждений и оснащение медицинской техникой. Я думаю, около 7 или 8 миллиардов придет в Приморье. Сейчас у нас в крае под руководством вице-губернатора Любови Дроздовой разрабатывается своя программа, на что эти деньги направить.

136 миллиардов пойдет на программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению и 24 миллиарда - на современные информационные системы в здравоохранении. То есть больницы перейдут на электронный документооборот, заведут электронные карточки, подключатся к интернету. Все это, безусловно, повлияет на качество лечения. Пока наше здравоохранение по многим параметрам отстает от развитых стран.

Еще кое-что принципиально меняется: по 184 федеральному закону у нас полномочия распределены между федеральным центром, субъектом федерации и муниципальными районами. Здравоохранение края не подчиняется Минздраву напрямую, а муниципальное здравоохранение не подчиняется краевому. Идея о местном самоуправлении была очень хорошая, но оказалось, что эта система у нас не сработала. 

В Приморье немало бедных муниципальных районов, которым не хватает своих средств на здравоохранение, и оно влачит нищенское существование. Этот закон принципиально меняет взгляд на проблему, теперь краевой бюджет будет финансировать медицинские учреждения во всем крае. В районе уже не смогут закрыть больницу без краевых властей.

Еще одно важное нововведение - медицинский полис будет на всю страну единый. И где бы вы ни были, в Калининграде или в Москве, вам должны оказать помощь. Также можно будет свободно переходить из одного медицинского учреждения в другое, из одной страховой компании в другую.  

Кроме того, теперь программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению, которая всегда была дефицитной (в этом году процентов на 30 наша краевая программа дефицитная), по закону должна стать бездефицитной. Это тоже принципиальная вещь, от этого населению должно стать лучше.

Дефицит будет покрывать федеральный центр из этих 136 миллиардов. Программа госгарантий станет больше, а это значит, что тарифы на медикаменты, питание, мягкий инвентарь возрастут, то есть качество лечения должно улучшиться».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика