18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России6 июля 2011, 09:59печать

Приморцев уличили в финансировании терроризма


Впервые обнародован перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму

6 июля 2011, 09:59, Дейта. Одной тайной в борьбе с терроризмом с сегодняшнего дня станет меньше. "Российская газета" опубликовала перечень организаций и граждан, которые занимались или до сих пор занимаются отмыванием незаконно нажитых средств и финансировали терроризм.

До недавнего времени такие списки были тайной для обывателей. К ним имели допуск лишь ограниченное число людей.

В действительности, сегодня публикуется не весь реальный список людей и организаций, от которых надо держаться подальше. Обнародуется лишь открытая часть списка. В нее попали те организации и отдельные граждане, по которым есть вступившее в силу решение судов или чья деятельность на территории нашей страны официально прекращена. Но специалисты говорят, что есть и закрытая часть списка, в которую попали пока лишь подозреваемые в экстремизме или терроризме.

Публикуемый документ состоит из двух частей. Первая включает иностранные организации и граждан, которые живут в других странах. Во второй части - те, чья деятельность имеет непосредственное отношение к России.

Что касается международной части - то эту информацию предоставляет МИД России, по официальным спискам ООН. Список российских организаций присылает минюст.

В России физические лица попадали в список, как правило, после приговора суда по "террористическим" статьям. Эту информацию в Росфинмониторинг предоставляла Генпрокуратура. С 30 июня нынешнего года в список будут вноситься и те, кто проходит фигурантами уголовных дел по обвинению в терроризме и экстремизме.

Неужели в этот список попадают пожизненно? Нет. Как сообщили в финансовой разведке, "выпасть" из списка можно, если человека или организацию официально признают непричастным к террористической деятельности.

Есть еще один путь, как выйти из этого списка - по факту смерти.

Внимательный читатель наверняка обратит внимание на то, что в "русской" части списка фигурирует известная личность - Зелимхан Яндарбиев.

То, что в списке находится уже несколько лет как мертвый Яндарбиев - не ошибка. Во-первых, в отношении него продолжается расследование уголовного дела, а во-вторых, как подтвердили корреспонденту в компетентных органах, - Россия до сих пор так и не получила официального подтверждения его смерти.

Для чего простому гражданину интересоваться этими списками?

Они, как заверили в финансовой разведке, в первую очередь, понадобятся кредитным организациям, которые обязаны сообщать в органы о всех подозрительных денежных операциях. А рядовому гражданину может оказаться небесполезными знания, с кем он столкнулся, например, при покупке недвижимости. Ведь финансирование терроризма часто и происходит, в ходе внешне легальных коммерческих сделок.

Такой обширный документ "Российская газета" публикует первый и последний раз. Как заверили корреспондентов в финансовой разведке, в следующие разы будет лишь пополнение или исключение из списков. Таких обширных больше не будет.

Павел Ливадный, начальник юридического управления Росфинмониторинга: 

- Кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского вклада в отношении организации и лиц, включенных в список экстремистов и террористов. К тому же, все финансовые организации по-прежнему обязаны приостанавливать операции фигурантов перечня на срок до двух суток и информировать о них Росфинмониторинг.

P.S. В «черный список» попали двое жителей Владивостока: ГЛЕБОВ КОНСТАНТИН ВИКТОРОВИЧ, 26.04.1979 г.р. и МАКСИМЕНКО СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ, 17.07.1966 г.р.  Как сообщает «Российская газета», в отношении этих граждан имеются сведения об их причастности к терроризму.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • jitel_goroda11:31, 6 Июля 2011
    экстремизм - это одно, терроризм совсем другое. как то лихо вы все в одну корзину свалили и навесили ярлыки. Это сейчас китайцы с узбеками начнут себя очень вольготно чувствовать, а ты не моги им слова сказать - сразу притянут к статье? ?
  • ТаТа11:47, 6 Июля 2011
    Сейчас уже нет четкого распределения на террористов и экстремистов
    а в списке одни ахметы и магомеды
    Развернуть
    • Лола23:37, 10 Июля 2011
      Точно! Одни мусульмане в списках.
  • torgash11:50, 6 Июля 2011
    Если тебя отметелят даги - это хулиганство, если ты в бубен дал кавказцу - это проявление экстремизма. Россия не для русских.
  • tt12:21, 6 Июля 2011
    Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм!
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика