18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 июля 2011, 14:45печать

Жители Владивостока будут глотать копоть до Нового года


Говорить об экологии пока не приходится

6 июля 2011, 14:45, Дейта. В течение последних нескольких месяцев в редакцию РИА «Дейта» поступило не менее десяти обращений от жителей Владивостока, проживающих в непосредственной близости от второй теплоэлектроцентрали. Горожане, живущие в районе бухты Тихая, на Нейбута или на Чуркине, сообщали, что около месяца назад выбросов ТЭЦ-2 стало намного больше. В воздухе много пыли. Копоть и сажа оседают на подоконниках и окнах горожан. В жалобах горожане высказывали предположения, что выбросов стало больше из-за того, что с теплоэлектроцентрали сняли очистные фильтры. У жителей возник вопрос – если перевод ТЭЦ на более экологичное топливо – газ начнется только в сентябре, почему фильтры сняли так рано.

В филиале ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» «Приморская генерация» признают, что в настоящее время на ТЭЦ не соблюдаются нормы, установленные управлением Ростехнадзора по Приморскому краю.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе компании, текущие нормы попросту невозможно выполнить, используя в качестве сырья только бурый уголь. Ситуацию должен решить перевод котлов на газ. Так, перевод на газ хотя бы шести котлоагрегатов при сохранении той же производительности позволит сократить выбросы станции на 40 %.
Энергетики также отрицают, что снимали фильтры и утверждают, что выбросы ТЭЦ напротив, сократились из-за снижения плановой нагрузки в летний период.

 «Что касается демонтажа фильтров, якобы проведенного в последние несколько месяцев на работающих котлоагрегатах, то эта информация не соответствует действительности. Конструкция электрофильтров, а также мокрых золоулавливающих установок, препятствующих выбросам неорганической пыли, не позволяет проводить их монтаж или демонтаж на работающем агрегате. Все работы подобного рода ведутся исключительно на остановленных котлоагрегатах и не могут влиять на уровень выбросов станции», - сообщили в пресс-службе «Приморской генерации».

Использование бурого угля в настоящее время является не единственной проблемой ТЭЦ-2. Изношенность оборудования, в том числе и электрофильтров – еще одна причина, по которой станция выбрасывает в воздух так много вредных веществ.

В сентябре переведут на газ четыре первых котлоагрегата из четырнадцати. В данный момент они остановлены и выведены в ремонт. Вместе с тем, в работе по-прежнему находятся котлоагрегаты номер 1 и 4, которые остаются самыми проблемными с экологической точки зрения. Эти котлоагрегаты планируется реконструировать в период с сентября по декабрь этого года после ввода в эксплуатацию первых четырех котлоагрегатов. Таким образом, к концу декабря 2011 года выбросы ТЭЦ должны сильно снизиться.

Напомним, реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2 с переводом оборудования на сжигание природного газа реализуется в рамках программы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» федеральной целевой
программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Общая стоимость инвестиционного проекта по реконструкции и переводу ТЭЦ-2 на сжигание природного газа составит 5,44 млрд. рублей.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика