18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 июля 2015, 12:27печать

Телемедицина пришла в ФАПы Приморья


«Все оборудование помещается в сумку фельдшера»

6 июля 2015, 12:27, Дейта. В ФАПы Приморье пришла телемедицина. На сегодняшний день комплекты теле-ЭКГ закуплены Шкотовской центральной районной больницей, а уже в ближайшее время они будут установлены во всех ФАПах района. Все оборудование закупается на деньги, выделяемые из бюджета Приморского края сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам представителей краевого департамента здравоохранения, теперь жители отдаленных сел Шкотовского района смогут пройти обследование, получить результаты, а также в случае необходимости, получить оперативную консультацию врача центральной больницы в ФАПе. С комплектами для теле-ЭКГ будут работать фельдшеры и терапевты.

«В рабочий комплект для теле-ЭКГ входят сам аппарат, принтер и смартфон, на который уже загружена база прикрепленного населения, установлена электронная почта, Также предусмотрена возможность передачи ЭКГ сразу на сервер, к которому будет иметь доступ врач функциональной диагностики, находящийся в головной поликлинике. Соответственно, у пациента уже не будет необходимости, сделав обследование в ФАПе, ехать в Шкотово за описанием анализа. Вся работа ведется в режиме реального времени, в течение одного рабочего дня», – отметили в департаменте.

Сейчас телемедицинские технологии реализуются на всех восьми ФАПах Шкотовского района, в том числе и в пяти новых фельдшерско-акушерских пунктах, установленных по инициативе Губернатора Приморья Владимира Миклушевского.

«Все оборудование помещается в сумку фельдшера. Специалист может прийти с аппаратом на дом к пациенту, жалующемуся на боли в грудной клетке, или снять ЭКГ перед его посещением терапевта. Результат будет как на руках у человека, так и на сервере, доступ к которому получают и шкотовские специалисты», – рассказал главный врач Шкотовской центральной районной больницы Михаил Молдованов.

Он подчеркнул, что на этом развитие телемедицинских технологий в Шкотовском районе не остановится. В будущем администрация лечебного учреждения планирует развивать данную систему, чтобы после снятия теле-ЭКГ проводить тромболизисы силами врачей и фельдшеров службы скорой помощи. Для этого сейчас все амбулатории, головная поликлиника, скорая медицинская помощь и стационар больницы переводятся на спутниковый интернет.

Отметим, с прошлого года в Приморском крае началось внедрение системы дистанционной передачи данных ЭКГ.

Как подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в крае все еще остается на высоком уровне. Большинство смертельных случаев происходит на догоспитальном этапе. 

«Золотое окно» – так называют медики те несколько часов, за которые врач должен принять экстренные меры, такие как, например, введение тромболитика. То есть необходимо своевременное диагностирование. Теле-ЭКГ как раз призвано способствовать этому», – отметил Павел Серебряков.

 Фото: lublana.lg.ua

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика