18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Жителям «новостроек» безопасность не гарантируется


У компаний–застройщиков, работающих на рынке Владивостока, процесс подготовки и согласования необходимых для жилищного строительства документов строится на взятках и «откатах». Несоблюдение технологии при строительстве жилых домов определяет потенциальных владельцев квартир в «новостройках» как группу риска. Об особенностях владивостокских стройплощадок и о правах «дольщиков» - в интервью РИА Дейта RU директора юридического бюро «Ройлян и партнеры» Татьяны РОЙЛЯН.
Дейта.RU: Насколько часто на рынке жилищного строительства Владивостока нарушаются права дольщиков? Какие компании-застройщики чаще всего фигурируют в различных спорах?



Т. Ройлян: Если анализировать те документы, которые в данное время используют застройщики, то ни одна компания не работает в рамках федерального закона о долевом строительстве. То есть можно говорить о том, что каждая компания в какой-то мере нарушает права участников долевого строительства. Если еще буквально полгода назад для того, чтобы определить надежность застройщика, можно было ориентироваться на время его работы в сфере строительства, то последние события свидетельствуют о том, что никто не застрахован от неожиданностей.

Многие авторитетные и солидные компании, к сожалению, не уделяют должного внимания договорам, на основании которых привлекаются денежные средства в строительство, используют схемы с посредническими организациями. Так, например, компания «ДИНАС» заключает договоры долевого участия в строительстве не от своего имени, а через дочерние компании. Пример - строительство жилого комплекса по ул. Володарского. Надеюсь, что у дольщиков не возникнет проблем с реализацией их договоров и получением желанных квадратных метров.

Еще один пример того, что долгая работа на рынке не является показателем 100% надежности фирмы, это случай с риэлтерской компанией «Бизнес-дом». Этот игрок существовал на рынке более 10 лет. Занимал неплохие позиции. Но в какой-то момент они перестали передавать деньги от покупателей продавцам и вскоре просто исчезли. Это еще одно яркое подтверждение тому, что время и репутация не являются показателем того, что у владельцев компаний не изменились планы на жизнь и приоритеты. Сейчас активно выходят на местный рынок компании из Москвы и Санкт-Петербурга. Они предлагают принять участие в строительстве жилья здесь, как, например, «Квартира.RU» с комплексом «Фрегат», а также приобретать квартиры в других регионах. Договоры, которые предлагают своим клиентам подобные компании, сложны и абсолютно непрозрачны.

Дейта.RU: Появление федерального закона о долевом строительстве в целом отразилось на рынке недвижимости?



Т. Ройлян: Это отразилось лишь на стоимости жилья. Несмотря на то что закон практически не работает, стоимость жилых квадратных метров возросла, в том числе и благодаря только факту самого появления этого закона. Ситуация может показаться абсурдной: практически неработающий закон изменил в сторону увеличения стоимости квартир.

Дейта.RU: А что чаще всего является предметами спора между дольщиками и компаниями-застройщиками?

Т. Ройлян: В первую очередь это сроки строительства, сроки передачи объектов строительства. Так же возникают споры по качеству. У застройщиков часто наблюдается невыполнение технических условий, невыполнение норм проектной документации.



Дейта.RU: А почему такое происходит? Существует же определенный порядок документооборота?


Т. Ройлян: Порядок, который предусмотрен действующим законодательством, оторван от реалий рынка. Согласовательные процедуры занимают от 6 месяцев до трех лет. Существуют такие понятие, как предварительное согласование места размещения объекта, затем дается три года на разработку проектной документации. Но не один застройщик не будет ждать три года! Более того, если он сделает тот объем документов, который необходим для согласования, то это совсем будет не то, что необходимо для строительства. К тому же многие просто экономят на подготовительных вопросах. Поэтому очень часто возникают ситуации, когда уже по ходу строительства идет корректировка проекта. Причем, порой эта корректировка приводит к тому, что сам проект заменяется полностью. Например, трехэтажная парковка напротив мэрии Владивостока трансформировалась в 12-этажное административное здание. В целом же все эти процессы подготовки документации строятся на взятках и «откатах». А если делать документы законным путем, застройщик придет к нереальным срокам.

Дейта.RU: А можно ли говорить о том, что нарушение процесса подготовки строительной документации, так называемые корректировки по ходу строительства, впоследствие могут привести к каким-то ЧП?

Т. Ройлян: Москва уже демонстрировала такие примеры. В столице рушились общественные здания.



Дейта.RU: По другому, покупателю квартиры никто не может гарантировать защищенность от аварийных ситуаций?


Т. Ройлян: В общем-то, да. Визуально, войдя в новый дом, невозможно определить какие-то дефекты. Обыватель в принципе не сможет понять, соблюдались ли определенные технологии при строительстве дома. Каждый дольщик просто не сможет приглашать экспертов, которые бы определяли правильность закладки фундамента, необходимую толщину перекрытий. По закону он имеет полное право в процессе строительства наблюдать за ходом работ. Но что неспециалисту это даст? Так, например, в некоторых строящихся домах Владивостока можно наблюдать специальные металлические стяжки на несущих колоннах. И мало кто знает, что эти стяжки в первую очередь говорят о нарушении ряда технологических моментов. То есть о том, что несущие колонны дали трещины уже на начальных этапах строительства. Законодательно обозначен гарантийный срок – 5 лет - в течение которого застройщик обязан по требованию участников долевого строительства устранять недостатки. Но с другой стороны здание не строится на пять лет, да и стоимость квадратного метра сегодня такова, что практически никто не будет через 3-5 лет себе покупать новое жилье только из-за того, что «старое» за этот срок пришло в негодность.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • РАСА15:53, 8 Августа 2007
    Здравомыслящие люди не станут покупать себе ЖелезоБетонный Склеп-Могильник

    Отличная статья 5+
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика