18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 августа 2008, 15:20печать

Директор дома-интерната для ветеранов забирал квартиры у стариков


Преступная группа предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве
Окончено расследование уголовного дела по факту мошенничества организованной группой под руководством бывшего директора ГУ "Седанкинский дом – интернат для ветеранов" Юрия Синькевича.

Следственным отделом по городу Владивостоку следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора Седанкинского дома–интерната для ветеранов Юрия Синькевича.

Как установлено следствием Синькевич, являясь директором государственного стационарного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения "Седанкинский дом-интернат для ветеранов", из личной заинтересованности, в интересах работников указанного учреждения, заключал в 2003-2004 годах договоры "О приеме граждан в дом-интернат на платной основе" с лицами пожилого возраста и инвалидами и распределял жилые помещения, принадлежащие данным гражданам, работникам учреждения.

Предметом договоров являлось добровольное пожертвование (дарение) в общеполезных целях жилых помещений граждан, согласно которым указанные добровольные пожертвования граждан должны были приниматься в счет оплаты за их социальное обслуживание и оформление на внеочередное поселение в дом-интернат на пожизненное проживание.

Однако фактически, передаваемое по договору жилье реализовывалось работниками учреждения по откровенно заниженным ценам между собой и близкими родственниками, то есть факты дарения жилой площади маскировались под сделки купли – продажи, договорами которых и были оформлены.

Кроме того, установлено, что Синькевич с 1999 года создал на базе дома–интерната для престарелых и инвалидов организованную преступную группу, деятельность которой была направлена на хищение, путем обмана и злоупотребления доверием, квартир и иного имущества, принадлежащего лицам пожилого возраста, поступающих в дом-интернат.

В состав преступной группы он привлек подчиненных ему работников: социального работника – Константина Игнатенко и своего заместителя по надомному обслуживанию Валентину Шапошникову, после чего распределил роли между участниками преступной группы.

Также для совершения конкретных преступлений, Синькевич привлекал и других подчиненных ему сотрудников: Надежду Стецко, Людмилу Кихтан, Елену Журавлеву, Ирину Вощан, Виктора Свиягина и Елену Газинскую, которые, зная о цели создания и деятельности преступной группы, добровольно входили в ее состав и участвовали в совершении отдельных преступлений.

Синькевич, являясь организатором преступной группы, разработал схему незаконного отчуждения имущества, лиц, поступающих в интернат. Он совместно с Шапочниковой создал сеть из сотрудников интерната, которые подыскивали одиноких престарелых граждан, желающих поступить в интернат, право на квартиры которых участники организованной группы впоследствии приобретали мошенническим путем.

Организованная преступная группа, созданная и возглавляемая Синькевич, действовала планомерно и целенаправленно, совершила ряд тяжких преступлений.

В ходе предварительного расследования установлено множество эпизодов преступной деятельности организованной группы. На основании собранных по уголовному делу доказательств Игнатенок, Шапошниковой, Стецко, Кихтан, Журавлевой, Вощан, Свиягину и Газиновской предъявлены обвинения в совершении ряда преступлений, предусмотренных пунктами "а,б" ч. 3 ст. 159 УК РФ - мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в крупном размере.

Синькевчу предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений, предусмотренных пунктами "а,б" ч. 3 ст. 159 УК РФ и по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий, то есть совершение лицом действий явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий.

В настоящее время прокурор Владивостока, согласившись с предъявленным обвинением, утвердил обвинительное заключение. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Советский суд Владивостока.

Старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ, юрист 2 класса Аврора Римская.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика