18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край6 августа 2010, 13:49печать

Новые гостиницы решат ряд системных проблем Владивостока


Большая часть городских "отелей" не набирает и одной звезды по международной категории

6 августа 2010, 13:49, Дейта. Обсуждение строительства и перспектив объектов, необходимых для достойного проведения во Владивостоке в 2012 году Форума глав государств организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества похоже стало для специалистов различного уровня и направленности, да и для обывателей приморской столицы своего рода модным трендом. Вместе с тем, едва ли можно отрицать тот факт, что принятие правительством РФ решения о проведении именно в нашем городе такого крупного международного мероприятия, безусловно, является знаковым в его истории.

Почему-то в последнее время никто не вспоминает о том, что о необходимости строительства моста через Золотой Рог говорилось на протяжении как минимум последних ста лет. Когда же работы начались, большая часть информационно активного населения предпочла переключиться на обсуждение проблем компании застройщика и чрезвычайных происшествий, возникающих в ходе строительства, практически полностью утратив интерес к агломеративной значимости данного проекта.  А о том, что строительство второго крупного мостового перехода – на о. Русский – это не только «правительственная трасса к корпусам Федерального университета», но и, прежде всего, значимый шаг к освоению островных территорий и вовсе предпочли забыть.

Между тем, многие проекты действительно могут вывести Владивосток на новый качественный уровень. Уже сейчас город страдает от отсутствия достойных гостиниц, и вопрос не в том, что поселиться негде, «постоялых дворов» хватает, проблема в другом – любое более или менее представительное мероприятие международного уровня в нашем городе вводит организаторов в ступор. «Очень важных персон» уровня министра и выше, если их приезжает больше трех  одновременно, селить просто некуда.  

На самом деле не хватает много чего еще для, как сейчас модно говорить, «выполнения городом его презентационных функций» - представительских машин (не будешь же сажать министров-капиталистов в лимузины с рекламой ресторана на борту), оборудования для синхронного перевода, залов для проведения мероприятий и еще многого другого. Этого в современном Владивостоке просто нет.

Вместе с тем масштабный анализ гостиничного рынка города был проведен еще перед началом подготовки к проведению Саммита – 2012. Так по данным специалистов компании Colliers Int., занятых в этом проекте, на 2006 год гостиничный рынок Владивостока был представлен 36 предприятиями гостиничного типа, в распоряжении которых имелось  49 объектов, включая мини-гостиницы – это, сами понимаете с учетом того, что у некоторых фирм не одна гостиница, а несколько. Одновременно там можно было разместить 3 872 человека в 2 133 номерах, не все же номера одноместные, есть и 2-х и 3-х и даже более -местные…

Что же касается качества предлагаемых услуг, здесь тоже не все гладко – согласно исследованиям иностранных специалистов, только 16 процентов рынка гостиниц Владивостока могло быть отнесено к категории 2*, к сегменту 3* - 22 процента, и категории 4* условно соответствовали 3 процента отелей. Остальные 59 процентов существующих объектов не могли бы подтвердить соответствие самому низкому уровню – 1 звезда. Пятизвездочных отелей в нашем городе же не было, да и сейчас нет вовсе.

Таким образом, заказчику, а на тот момент им являлась администрация Приморского края, был дан однозначный ответ - верхний сегмент гостиничного рынка города практически свободен. Более того, практически свободна ниша гостиниц средневысокого, «бизнес» класса, ориентированных на обслуживание корпоративного спроса и сегмента MICE (деловой туризм). Нет в городе - ни одного отеля, включенного в международную гостиничную сеть, что подтверждало бы соответствие этих объектов международным стандартам обслуживания.

А состояние гостиничной сферы города определяют и по сей день наши старые добрые «осколки былого величия» отели – «Владивосток», бывший советский «Интурист», «Амурский Залив», выстроенный к сеульской олимпиаде 1988 года, «первая ласточка» торгово-экономических отношений с Южной Кореей - бизнес-центр, он же отель «Хендэ», «Версаль» - он же бывший «Челюскин», «Гавань», «Приморье» и «Экватор».

При этом, для нормального выполнения городом своих представительских функций в рамках того же декларированного центральными властями проведения в нем Саммита АТЭС в 2012 году, требуется не менее 3 гостиниц максимально высокой классности, общим объемом номерного фонда не менее 500 номеров.  Емкость данного географического района (Владивосток с ближайшими окрестностями) и рыночная ситуация позволят здесь реализовать, как минимум, одну гостиницу класса «люкс» на 100-120 номеров и еще 2-3 гостиницы класса 4* и 5* бизнес, общим объемом номерного фонда до 500-550 номеров.

Также во Владивостоке имеются все предпосылки для реализации проекта апарт-отеля и комплекса сервисных апартаментов высокого класса, предназначенных для обслуживания топ-менеджмента и руководителей иностранных и российских представительств крупных компаний, сотрудников консульского корпуса. Если кто не знает, большая часть иностранцев, которых можно сейчас отнести к этой группе проживает на территории кампуса ВГУЭС, единственным и, пожалуй, весьма относительным плюсом которого является безопасность.

Вместе с тем, даже с учетом острой необходимости и, можно сказать, жизненноважности подобных объектов для города и будущего мероприятия, с момента постановки проблемы (2006 год) долгое время задача, так и оставалась только задачей. Строительство гостиниц было включено в перечень объектов, необходимых к реализации в рамках программы «Большой Владивосток» (кодовое название подготовки города к Саммиту), но предполагалось, что строительство их должно было вестись за деньги частных инвесторов.

Ситуация изменилась только в 2009 году, когда Администрации края удалось начать реализацию проектов двух гостиниц уровня «пять звезд».  

Безусловно, столь масштабный проект, да еще реализуемый в центральной части города, сразу же вызвал массу вопросов и кривотолков. Находились как противники, так сказать архитектурной идеи, так и ее сторонники. Однако, как это бывает в пылу разного рода баталий, «за бортом» понимания остался целый ряд аспектов, решения которых должен был добиться застройщик, им выступило принадлежащее Администрации края ОАО «Наш Дом - Приморье».

Во-первых, необходимо за достаточно ограниченные финансовые средства и  при, мягко говоря, сжатых сроках выстроить две гостиницы действительно мирового уровня. Во-вторых, реконструировать, а подчас и заново создать всю окружающую инфраструктуру – от подъездных путей и зон отдыха до системы водоснабжения и канализации целых районов города. И наконец, найти гостиничного оператора мирового уровня, готового рискнуть и взять в управления отели расположенные в «жемчужине российского Дальнего Востока», «Южных воротах Сибири» и просто прекрасном городе у моря – Владивостоке.

Что же должен приобрести город в итоге?

На мысе Бурный будет построен многофункциональный гостиничный комплекс курортного типа с уникальным СПА-центром высокого класса. Предполагается, что акцент в гостинице будет сделан на морской тематике. Здание, напоминающее лайнер, будет иметь элементы корабельной архитектуры. Оно совместит в себе гостиничные и спортивно-оздоровительные функции. В здании будут также расположены рестораны, бары и другие увеселительные заведения. Комплекс будет состоять из двух корпусов, соединенных переходом. В главном корпусе располагаются гостиничный вестибюль, жилые номера, рестораны. Во втором корпусе - оздоровительный центр, где будет необходимое оборудование для активного отдыха: тренажерный зал, бассейны, помещения для фитнеса.

Предполагается устройство пляжа для постояльцев и открытого бассейна, отгороженного стеклянным ветрозащитным экраном. Под переходом разместится парковка на 77 машиномест. Максимальная высота комплекса разной этажности – 14 этажей, он рассчитан на 250 номеров. Количество постояльцев – 375 человек, посетителей оздоровительного центра- 113 человек.

На Корабельной набережной разместится гостиничный комплекс делового типа, который, по задумкам заказчика, должен стать будущим центром деловой, финансовой, культурной жизни Владивостока.

В высотной части комплекса (15 этажей) располагается гостиничный вестибюль, жилые номера, магазины, рестораны. «Изюминка» отеля – расположенный в ней Дворец бракосочетания. Во втором корпусе расположен конференц-зал с самым современным оборудованием, бизнес-центр с доступом к беспроводному интернету, оргтехникой, комнаты для переговоров. Гостиница класса «5 звезд» рассчитана на 250 номеров. Количество проживающих составит 375 человек, максимальное число посетителей конференц-зала — 600 человек. Функционально здание делится на следующие зоны: парковки, общественная, жилая, конференц-зал, предприятия общественного питания; офисы администрации и зона спортивно-оздоровительного комплекса.

Строительство обоих объектов было начато в сентябре 2009 года, сдача в эксплуатацию намечена на март 2012 года, официальное открытие – на июнь 2012 года.

При этом, как заявляют специалисты компании «Наш Дом - Приморье» возведение гостиниц должно решить целый ряд сопутствующих градостроительных проблем – будет реконструирована Корабельная набережная, зона отдыха в бухте Федорова, построен новый водовод для Эгершельда, что существенно облегчит строительство новых зданий в этом районе, оптимизирована схема пригородного движения – построен новый вокзал морских прибрежных сообщений неподалеку от действующего железнодорожного вокзала.

Решит ли возведение только двух гостиниц все те вопросы, которые были обозначены иностранными маркетологами в 2006 году? Безусловно не в полном объеме… Однако город получит как минимум два отеля мирового уровня – оператором которых кстати будет компания Hyatt International - международный гостиничный оператор, под брендом которого работают 750 отелей и курортов (140 000 номеров) в более, чем 45 странах мира, будет решен целый ряд насущных вопросов владивостокской городской агломерации, решения которых в иной ситуации пришлось бы ждать годами. Ну а дальнейшее расширение гостиничной сети города – видимо, лакомый кусок для будущих инвесторов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика