18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 августа 2011, 10:17печать

Россиян лишат трудовых книжек


По мнению авторов идеи, "этот элемент крепостного права" не укладывается в современные рыночные отношения

6 августа 2011, 10:17, Дейта. Трудовая книжка полностью уйдет из употребления к 2025 году, сообщил в пятницу заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов.

Ранее он заявлял о том, что Минздравсоцразвития планирует внести поправки в Трудовой кодекс по постепенному отказу от трудовых книжек, начиная с 2012 года.

«У нас есть родившиеся до 1967 года. Для них можно оставить трудовую книжку до окончания их трудовой деятельности», – сказал Сафонов.

«Для родившихся с 1965 до 1970 года можно оставить эту трудовую книжку на 10 лет. Для остальных молодых работников нет необходимости в трудовой книжке, потому что они поступили на работу в современное время», – добавил он.

По словам замминистра, все желающие сохранить трудовую книжку до конца своей трудовой деятельности смогут это сделать беспрепятственно.

«Трудовая книжка будет уходить в течение 12 лет», – заметил он.

Сафонов назвал трудовую книжку «элементом своеобразного крепостного права», который не укладывается в современные рыночные отношения. Он отметил, что сегодня работодатель может затруднить переход человека на другую работу, просто не выдав трудовую книжку сотруднику.

Замминистра развеял страхи некоторых профсоюзов о том, что отмена трудовых книжек может привести к социальным потрясениям. Прежде всего, по его словам, документом, который подтверждает квалификацию работника, является не трудовая книжка, а диплом об образовании.

По словам замминистра, отмена трудовой книжки будет способствовать развитию дистанционной занятости.

«Как работнику на Дальнем Востоке устроиться на работе в Москве? Трудовую книжку могут не послать, она может быть утеряна в дороге. Применение этого атрибута советской эпохи препятствует развитию дистанционной занятости», – сказал Сафонов.

Он также отметил, что за границей российские трудовые книжки не заполняются, и у хороших специалистов, которые долгое время работали за рубежом, в итоге в трудовой деятельности появляются «пробелы», сообщает "Взгляд".

Сафонов считает, что непрерывный стаж работы не имеет значения для начисления пенсий, поскольку пенсии зависят от страховых выплат, которые делает в пользу работника работодатель. По его словам, после упразднения трудовых книжек у россиян не возникнет проблем с расчетом досрочной пенсии, поскольку данные о «досрочниках» поступают из бюро медико-социальной экспертизы.

«Иллюзии, что трудовая книжка содержит полную информацию о нестандартном поведении работника, – это как минимум миф», – сказал замминистра, подчеркнув, что Трудовой кодекс запрещает вносить в трудовую данные о наказании и депремировании сотрудников.

Также трудовая книжка, по словам Сафонова, не может нести полную информацию о стаже человека и его квалификации, поскольку работодатель вправе записать любое название должности в трудовую книжку, например, «космонавт третьей степени». Сафонов пояснил, что на деле человек на такой должности может просто работать в костюме космонавта зазывалой в ресторане


ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика