18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 августа 2013, 18:16печать

Численность хищных кошек возросла в Приморском крае


За ними наблюдают в национальном парке "Земля леопарда"

6 августа 2013, 18:16, Дейта. Как рассказали в ФГБУ «Земля леопарда», ежегодно проводится мониторинг численности леопарда как с помощью автоматических фотоловушек, так и по следам на снегу. Данные методы позволяют определить не только численность, но и половозрастную структуру и темпы воспроизводства популяции дикой кошки. А использование фотоловушек дает возможность знать всех леопардов, обитающих на охраняемой территории.

Данные учета по следам на снегу, проведенные в феврале 2013 года показали, что в национальном парке возросла численность не только пятнистой, но и полосатой кошки. Численность амурского тигра на юго-западе Приморского края имеет ключевое значение для заселения северо-восточных провинций Китая этим хищником. Однако увеличение числа тигров может привести к обострению конкурентных отношений с дальневосточным леопардом за кормовые ресурсы. Специалисты научного отдела  национального парка и их партнеры проводят исследования, результаты которых ложатся в основу мероприятий по поддержанию мирного сосуществования этих крупных кошек.

Напомним, что в Приморском крае Национальный парк «Земля леопарда» работает второй год. В 2012 году территория площадью 262 тысячи гектаров приобрела статус особо охраняемой и стала домом для самой малочисленной кошки на Земле.

Для воплощения такой идеи дальневосточным ученым и экологам амурского филиала «Всемирного фонда дикой природы» удалось получить поддержку государственных руководителей самого высокого уровня. Заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов взял на контроль вопрос сохранения дальневосточного леопарда и создание национального парка.

Напомним, что в январе 2013 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании в Приморье охранной зоны Национального парка «Земля леопарда». При разработке положения были учтены как рекомендации ученых, так и предложения общественных экологических организаций, направленные на сохранение редчайшей дикой кошки планеты, а также предложения глав муниципальных образований Уссурийского, Надеждинского и Хасанского районов.

 Задача охранной зоны - сохранение и увеличение численности  дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов, восстановление природных комплексов и объектов.

Согласно документу, охранная зона создана без изъятия земельных участков у землепользователей, землевладельцев и арендаторов собственных участков. Однако на территории вводятся определенные ограничения - запрещено использование капканов и самоловов, а также присутствие охотничьих собак, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе адмнистрации Приморского края. 

Фото:99px.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика