18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 сентября 2013, 12:15печать

Приморские депутаты поздравили краевое отделение общества инвалидов с юбилеем


Краевое общество инвалидов сегодня насчитывает 26 тысяч человек

6 сентября 2013, 12:15, Дейта. Всероссийское общество инвалидов отмечает 25-летие со дня своего образования, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе краевого парламента. Членов краевой организации с юбилейной датой поздравили представители Федерального Собрания, администрации Приморья и депутаты ЗС ПК,.

Приморское краевое общество инвалидов сегодня насчитывает 26 тысяч человек, его отделения работают в 33 муниципальных образованиях края. По словам Ольги Деревцовой, председателя Приморского краевого общества инвалидов, уже более пяти лет эта организация плотно взаимодействует с депутатским корпусом, работает над законами, направленными на улучшение социального положения людей с ограниченными возможностями. "Нас очень часто приглашают в краевой парламент для обсуждения различных социальных законопроектов, мы даем свои заключения, вносим предложения и поправки. В результате такого активного сотрудничества появились законы "О квотировании рабочих мест для инвалидов в Приморском крае", "О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций", внесены изменения в закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан", - рассказывает Ольга Деревцова. - Сейчас мы вместе с краевыми парламентариями разрабатываем новый законопроект, направленный на создание доступной среды для маломобильных граждан".


 

Как пояснил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, уже этой осенью члены рабочей группы по разработке данного законопроекта представят свои заключения, и депутаты приступят к рассмотрению документа в первом чтении. "Я поздравляю эту значимую и серьезную организацию с юбилеем. Краевое общество инвалидов объединяет людей с общей болью, общими проблемами. Их активной жизненной позиции могут позавидовать многие, - сказал Игорь Чемерис. - Взаимодействие членов краевого общества инвалидов с комитетом по социальной политике помогает в разработке и принятии законопроектов. Мы должны вместе создать для этих людей комфортные условия. Они должны также, как и здоровые люди, пользоваться общественным транспортом, посещать различные организации и учреждения, получать пакет образовательных услуг. Считаю важным, что в краевом законе "Об образовании" прописаны гарантии детей-инвалидов на инклюзивное обучение", - подчеркнул Игорь Чемерис.


 

Как рассказала депутат ЗС ПК Светлана Колотова, работать с этой категорией граждан ей приходится постоянно, при этом не всегда люди сами обращаются за помощью. "Сейчас я занимаюсь вопросом жителя Пограничного района Александра Золотуева, который лишился обеих ног. Он активный участник и победитель различных соревнований по армрестлингу и гиревому спорту, но на состязания вынужден ездить за свой счет и даже брать для этих целей кредиты. Об этой проблеме я узнала из местных печатных изданий, направила запросы в краевой департамент физкультуры и спорта и, надеюсь, что эта несправедливость будет устранена", - сказала Светлана Колотова.


 

О том, какие меры поддержки инвалидов разрабатываются на государственном уровне, рассказала сенатор от Приморского края Татьяна Заболотная. Речь идет об увеличении в два раза нормы жилья для ветеранов боевых действий, инвалидов и членов их семей с 18 до 36 квадратных метров - с этой инициативой к коллегам из Госдумы обращались и краевые парламентарии. Еще один важный законопроект – о расширении категорий лиц, которые могут за счет государства ухаживать за людьми с ограниченными возможностями. Сегодня это могут делать трудоспособные, но неработающие граждане, что, по мнению парламентариев, ограничивает круг лиц, которые могут ухаживать за инвалидами.


 

Среди новшеств на краевом законодательном уровне - возможность спортсменам-инвалидам получать призовые выплаты за участие в международных и Всероссийских соревнованиях – на Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, выделение субсидий из краевого бюджета на организацию бесплатных занятий спортом для инвалидов и организация бесплатной юридической помощи на дому для инвалидов первой группы в рамках краевого закона "Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края". "На моем округе в Партизанском районе прошла целая "волна" выездов юристов на дом. Это значит, что закон работает, и хорошо, что он есть", - отмечает депутат ЗС ПК Виктория Николаева.

Краевые парламентарии вручили Почетные грамоты и Благодарственные письма Законодательного Собрания наиболее активным членам Приморской краевой организации Всероссийского общества инвалидов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика