18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

"А мне бы с бровей снять маску, закинуть пиджак подальше"


Руководитель представительства МИД во Владивостоке Игорь Агафонов поделился мыслями о поэзии, любви и "неформате"
Семилетний мальчик писал стихи, пропитанные патриотизмом. Став старшеклассником, он играл в рок-группе, его музыку считали "неформатом" и запрещали, в то время, когда коллектив Ильи Лагутенко становилась популярной группой. Но он продолжал творить, писал стихи, прозу, параллельно с этим стал дипломатом, занял должность и.о. представителя Министерства иностранных дел РФ во Владивостоке. Сколько бы времени не отнимала работа, Игорь Агафонов уделяет внимание увлечению "родом из юности". С 2000 года вышли четыре его книги. Читая его произведения, создается впечатление, что сам не однажды проживал то, что описывает автор. Пусть его творчество официально относят к нестандартной современной поэзии, но это как раз и выделяет его из общего ряда писателей.


"Дейта": Как давно Вы начали писать стихи?


И. Агафонов: Давно, начинал с музыки, в школе создал рок-группу, называлась "Привет". Играли музыку, которую называли эскиз-роком, оттуда у меня позже вышла эскиз-поэзия. Эскиз, то, что оставляет почву для дальнейших доработок, но, тем не менее, это были законченные вещи. По сути, это было ближе к панку. Панк не жесткий, если сравнивать, то что-то между Nirvana и современным Green Day.


Мы учились вместе с Ильей Лагутенко в университете, и в некотором смысле были антагонистами в музыке. У него был лозунг "Никакого металла, только Duran-Duran", нас он считал металлистами, хотя к металлу мы не тяготели. Это была мелодичная смесь гранжа с панком.


А потом началась работа, на музыку времени не осталось, чтобы играть с коллективом, но песни продолжаю писать. Параллельно пишу прозу и поэзию. Моя следующая книга, пятая по счету, – это более мягкая вещь, там меньше поэзии. Она более светлая, там больше юмора, остается военная тематика, детские темы, любовь - она занимает большую часть, но это не эротика, не разнузданность, и тема востока, но восток, опять же, интерпретированный через меня, мои восприятия и ощущения, служебное преломление, но чисто о работе ничего нет. Очередная книга - более улыбистая, даже если о войне то с улыбкой, иногда со слезинкой.

"Дейта": О чем были Ваши первые произведения?


И. Агафонов: Писать начал с первого класса. Мы тогда переехали жить в район бухты Тихой. Однажды сидел на скале и писал революционно-военные пассажи. "Припал лейтенант к корневищу березы, держа на весу левую руку…".

"Дейта": Как дальше развивалось Ваше творчество?

И. Агафонов: В школе появилась группа. Потом был университет, армия – везде удавалось писать. В армии служил в разных частях, но в двух точках своего пребывания удавалось создавать группу. Писали музыку не только о Родине и партии.

"Дейта": Вы никогда не учились писать стихи?

И. Агафонов: По образованию я востоковед-историк, а поэзии нигде не учился специально, разве что читал много, это да.

"Дейта": Ваша работа отнимает достаточно много времени. Как Вам удается творить?

И. Агафонов: Я не сторонник толстовского принципа "ни дня без строчки", какой тут романтизм останется?! Появилось что-то в голове и тут, очень кстати, свободная секундочка, и раз - где-нибудь на коленке написал. Получается, что большая часть произведений написана экспромтом, что-то дорабатываю, но кардинально не меняю. Все на волне задора.

"Дейта": Заметила, многие ваши вещи жизненные, все основано на реальном опыте?

И. Агафонов: Да, особенно романтические моменты. Моделированных ситуаций нет. Присутствует только творческая обработка.

"Дейта": В нашем городе сложно издать книгу, тем не менее, вам это удалось не один раз. Каким образом?

И. Агафонов: Так получилось, что самую первую книгу "Туда. Сюда. Нельзя" помогли издать друзья, прошлись по кругу с шапкой, скинулись по 100 долларов, это был 2000 год. К тому времени лежала "Буча" в издательстве Дальневосточного университета, через три года ее выпустили. Я ее увидел, приехав в отпуск из долгосрочной командировки. Радость была! Друзья из университета сообщили мне об этом прямо в аэропорту. Обложка, правда, мне не понравилась, но видимо издательство восприняло название "Буча", как женское имя и поместило на лицевую сторону эдакую "восточную прелестницу". Ну, да ладно – бывает.

Это было финансирование ДВГУ. Хотя они и имели определенные колебания – издавать – не издавать, мол, присутствует в текстах нестандартная лексика; но потом разум возобладал – все же объективно я в своих произведениях мат никогда не использовал, а то что нестандарт или молодежный сленг, так это и вовсе необязательно плохо.

"Ракушки" ("В излом ракушек") – издательство "Русский остров", но источники финансирования общие. Друзья так и помогают. Чтобы издательство предложило мне издать у них книгу - такого нет, может это и хорошо, договорные отношения делают тебя рабом, а путь Донцовых и Марининых, это не наш путь. В принципе, мое творчество это не чистая проза и поэзия, а рок-проза и рок-поэзия. А это, как ни крути – свобода.

Во Владивостоке есть идея организации литературного агентства, это партнерство на общности духа. Это не классика, не зашоренность пиитов - членов союзов, у которых ничего нового, хорошая рифма, хороший ритм, но пустой. Если в поэзии нет души, струны, то это все ерунда и пустышка.

Единицы, у кого прет энергетика, но тех стараются задавить, в основном это молодые поэты-панки. А искусственная поэзия это не то...

Опять же о войне не надо писать, что это кровь и слезы. Главное, показать, что там остаются люди, не тупые бесчувственные сапоги в погонах, а обычные, с живым сердцем, и думают не о том, чтобы снайпера снять и о том, как за это вручат орден, а о нормальном, человеческом. И не у всех крышу рвет, что бы ни говорили, что афганцы – это бандиты и больные на голову - ничего подобного! Главное, вовремя себя остановить, есть период психологической адаптации, многие находят в себе силы вернуться к нормальной жизни.

"Дейта": Вы были в горячих точках?

И. Агафонов: Чуть-чуть, в 80-х, во время службы в армии.

"Дейта": Как бы вы себя охарактеризовали как писателя?

И. Агафонов: Тяжело сказать… Союзы писателей считают, что это нестандартная современная поэзия, новое слово. Все начиналось с рока и рок продолжается. Все, кто вышел из рока у тех такая адекватная живая струя бьет. Как бы в целом общество ни относилось к рокерам, часто с негативом - это ерунда. Нас запрещали, группа была в официальных списках, нас не пускали на многие площадки, вот Лагутенко это миновал, хотя, если не ошибаюсь, и их нехорошими словами иногда обзывали. Мы были под "прессингом", но меня выручало то, что я был комсомольским знаменосцем.

Я бы свое творчество определил как эскиз-поэзию. Ближе к романтической струе, но это неполное определение. Это ритмическая проза. Современный романтизм с элементами эскиз-рока, который мы определили как смесь гранжа с мелодическим панком. А в смысловом плане оставляешь читателю, слушателю возможность домысливать самому, работать над этими произведением и над собой. Потому что мы сами эскизы, кто-то со стержнем внутри, кто-то без, и всю жизнь мы над собой работаем.

И еще один интересный момент. Игоря читают, у него есть друзья и в среде живого сообщества поэтов и писателей – в Питере, Москве, Владивостоке, и в Интернет – пространстве, где география дружбы гораздо шире. Ему пишут. Вот несколько характерных оценок его творчества со стороны как коллег по цеху, так и добрых читателей.

"Без лишних выпендрежей, четкими мазками нарисовал такое…" - Жанна Марова на рассказа "Три аромата. Осени не будет", 2008 год.

"Не люблю красивостей, а люблю кинжальную мудрость, поражающую мозг аж до сердца. Игорь поразил. Сдаюсь", - Евгений Донской на стихотворение "И ожерельем пали на грудь чешуйки сути", 2008 год.

"Страшная штука жизнь! Игорь хорошо умет передавать чувства, мысли, состояние, причем все так просто, обыденно, хотя рассказывает об ужасном. Такая необычная манера изложения, эдакий разговорный жанр. Очень жизненное восприятие возникает". – Евгения Покидова.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • и.с.бирюков12:44, 6 Октября 2008
    "...Потому что мы сами эскизы, кто-то со стержнем внутри, кто-то без, и всю жизнь мы над собой работаем..." - !!!

  • Жексон15:11, 21 Декабря 2008
    Комсомольские знаменосцы рок-н-ролла!!! +++++
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика