18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 октября 2008, 15:49печать

В Приморье объявлена амнистия для дезертиров


Беглецов, которые вернутся в части до 30 ноября, обещают освободить от уголовной ответственности
Сегодня в 304 военном Следственном отделе Следственного комитета при Прокуратуре Российской федерации по Тихоокеанскому флоту прошел брифинг, на котором руководитель Следственного отдела подполковник юстиции Олег Макаренко рассказал о проводимой Военными следственными органами акции по возвращению дезертиров. Более половины военнослужащих, которые самовольно оставили части, но явятся с повинной до декабря 2008 года, могут рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности.

Данные мероприятия по розыску дезертиров проводятся Военными следственными органами в соответствии с п. 5.1 решения коллегии Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации от 31 июля 2008 г. с октября по ноябрь 2008 года. Акция приурочена к осеннему призыву на военную службу.

По учетным данным в розыске за уклонение от военной службы числится 5640 военнослужащих, пятая часть из них разыскивается военными следственными органами, дислоцированными в Дальневосточном регионе. Только за период весенне-летней призывной кампании было найдено 1584 сбежавших военных, из которых 1033 человека явились с повинной.

Не секрет, что большинство дезертиров ведет нелегальный образ жизни, скрывая от окружающих людей свои настоящие имена и фамилии. Они не могут спокойно жить по месту жительства своих родителей, не имея возможности официально устроиться на работу, вынуждены перебиваться случайными заработками, часто такие беглецы живут в антисанитарных условиях и не могут получать необходимую медицинскую помощь. Согласно российскому законодательству, чтобы истек срок исковой давности за дезертирство, беглецу придется скрываться до достижения им 38-летнего возраста.

Во время проведения данной акции следственными органами каждый случай дезертирства будет рассматриваться отдельно. Существует немало оснований для прекращения уголовного преследования дезертиров, если данное преступление совершено впервые и его совершение было вызвано тяжелым стечением обстоятельств.

К таким обстоятельствам, например, могут быть отнесены: проявления неуставных отношений со стороны сослуживцев, рукоприкладства и искривление дисциплинарной практики со стороны командиров; ненадлежащее обеспечение положенными нормами довольствия; заболевания; необходимость ухода за близкими родственниками и т.д.
Более того, как показывает практика, каждый второй из "бегающих солдат" либо были незаконно призван на военную службу, либо в результате полученных заболеваний (в период службы или "в бегах") подлежит досрочному увольнению в запас, и это также является основанием для прекращения уголовного дела по факту дезертирства.

Беглецы, добровольно заявившие о себе, в первую очередь будут направлены на медицинское обследование. Если будут найдены заболевания, препятствующие прохождению службы, их досрочно уволят и не будут судить. Явка с повинной также даст возможность избежать заключения под стражу.

Так, в практике военных следователей есть случай, когда дезертир, спустя 4 года после оставления военной части, добровольно заявил о себе, поскольку захотел, чтобы родившийся сын носил его фамилию. Будучи в бегах, этот военнослужащий не мог официально зарегистрировать ребенка в ЗАГСе, и это послужило веской причиной для явки с повинной. В ходе разбирательства по его делу выяснилось, что этот военнослужащий болен язвой, что позволило признать его негодным к военной службе, и он избежал суда и срока за дезертирство.

В другом случае молодой солдат, сбежав из части, скрывался два года, живя практически в подвале дома своих родителей. В результате он заболел туберкулезом и вынужден был обратиться в больницу. С подобным заболеванием он был уволен из вооруженных сил и также не понес наказания за оставление военной части.

Отдельно рассматриваются и случаи дезертирства из-за дедовщины и притеснений в частях. В подобных случаях добровольно вернувшиеся солдаты переводятся служить в другие части и им также не грозит уголовный срок.

Адреса, куда можно обратиться:

304 военный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре
Гор. Владивосток ул. Борисенко 70А тел. 63-19-21

304 военная прокуратура гарнизона
Гор. Владивосток ул. Борисенко 70А тел. 26-96-58

военный следственный отдел по Владивостокскому гарнизону Следственного комитета при прокуратуре РФ
Гор. Владивосток ул. В. Портовая д. 12 тел. 22-06-19

Военная прокуратура Владивостокского гарнизона
Гор. Владивосток ул. В. Портовая д. 12 тел. 22-83-71

Военная прокуратура Тихоокеанского флота

Гор. Владивосток ул. Посьетская д. 15 тел. 21-68-75

Военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ Тихоокеанского флота
Гор. Владивосток ул. Экипажная стр. 27 тел. 22-10-72
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика