18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 октября 2009, 16:03печать

В Приморье незадачливым призывникам грозит уголовное преследование


А некоторым, возможно, придется сменить пол.

6 октября 2009, 16:03, Дейта. В течение последних нескольких месяцев во Владивостоке участились случаи использования спам-рассылок «предпринимателями», помогающими призывникам незаконно избежать службы в армии. Если раньше подобные услуги люди находили в основном с помощью знакомых, то сейчас объявления о них можно найти в свободном доступе в сети Интернет и встретить на страницах печатных изданий рекламного характера.
Как удалось выяснить корреспонденту РИА «Дейта», сейчас мошенники используют в основном две схемы для того, чтобы помочь молодому человеку призывного возраста избежать армии. Первая схема достаточно стара и проста - она заключается в простой подделке документов. Подделан может быть как сам военный билет, так и медицинские документы, подтверждающие наличие у призывника заболевания, освобождающего его от воинской службы. Часто фирмы, оказывающие такие услуги, имеют пособников в правоохранительных органах, военных комиссариатах или военно-медицинских комиссиях. Сравнительно недавно появилась новая схема «освобождения» - сотрудник военкомата, вступающий в сговор с мошенниками, за определенную плату «организует» простую пропажу личного дела призывника, о котором потом просто «забывают». Стоимость освобождения от армии путем подделки документов или пропажи дела составляет от 60 до 120 тыс. рублей.
Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Ирина ВОЛОДИНА, изготовление и использование поддельных документов, помогающих избежать службы в армии, преследуется по закону. Так, граждане, изготавливающие поддельные военные билеты либо справки, могут понести ответственность по ч. 1 статьи 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов...», что наказывается лишением свободы на срок до двух лет. В свою очередь, призывники, имеющие на руках поддельный билет, несут ответственность по части третьей той же статьи могут быть приговорены к штрафу в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
По данным прокуратуры по Приморскому краю, последние четыре года правоохранительными органами не выявлялись случаи использования поддельных документов призывниками, желающими избежать воинской службы. Регулярно происходят инциденты, когда призывникам предоставляются отсрочки от армии при отсутствии необходимых документов. В таких случаях на решения комиссариатов выносятся протесты прокуратуры. Чаще всего суды поддерживают правоохранителей и отменяют действия отсрочек. По словам сотрудников правоохранительных органов, достаточно сложно выявить тот факт, насколько правомерно врач вынес решение о наличии болезни, несовместимой с воинской службой - очень часто его мнение субъективно, и факт нарушения установить сложно.

Анекдотичных случаев по смене потенциальными призывниками пола, равно как и попыток "откосить" из-за  нетрадиционной сексуальной ориентации пока в Приморье отмечено не было.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Александр19:38, 6 Октября 2009
    если я гей что мне делать ити в армию нет уж
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика