18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 октября 2010, 10:16печать

Во Владивостоке памятник морякам торгового флота "переехал"


Проектировщики объекта саммита АТЭС изначально не предусмотрели перенос памятника, в результате чего он оказался под строящимся мостом

6 октября 2010, 10:16, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, перенесен из-под строящегося моста на новое место - для монумента специально подготовлена просторная площадка примерно в 30 метрах в стороне от опор моста.

Операция по переносу скульптуры успешно проведена вчера, 4 октября.

Теперь фигуры моряков заняли место на новом более высоком постаменте. Памятник вновь торжественно возвышается над улицей Светланской на фоне моря и неба.

Напомним, почитаемый и любимый многими горожанами памятник морякам торгового флота оказался под строящимся мостом через бухту Золотой Рог - к сожалению, изначально проектировщики не предусмотрели его перенос.

После обращения ветеранов Великой Отечественной войны и флота глава города Игорь Пушкарёв принял решение - найти для памятника новое место, подготовить проект и перенести монумент. Члены Градостроительного совета Владивостока, внимательно изучив ситуацию, предложили оптимальное решение. Был подготовлен проект новоймемориальной зоны, центром которой должны стать скульптурная группа, памятные плиты и Вечный огонь, а дополнением - система каскадных лестниц и сквер. Финансирование и проведение работ взяла на себя Тихоокеанская мостостроительная компания, ведущая строительство моста.

На сегодняшний день для памятника отсыпан новый большой участок земли, возведены подпорные стены, устроен канал для газовой системы, питающей Вечный огонь, отлит постамент, после чего многотонным краном и была перенесена сама скульптура.

Как прокомментировал главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник, уже сейчас, по завершению первого этапа работ, видно, что было принято правильное решение по выбору места - памятник сохранил традиционную связь с улицей Светланской и с бухтой Золотой Рог. Более того, в ближайшей перспективе совершенно преобразится Корабельная набережная, которая станет значимой общественно-деловой и рекреационной зоной. И в новом облике этого центрального района Владивостока мемориал морякам станет важной частью. С принятым решением также согласны и представители ветеранских организацийВладивостока.

Впереди - еще немало работы: облицовка постамента и площадки перед памятником, установка памятных плит - все это будет сделано в ближайшее время. В следующем году работы будут продолжены: планируется строительство сквера и другие меры по благоустройству.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика