18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире6 октября 2014, 18:47печать

В Швеции началась "Нобелевская неделя"


Завершится неделя вручением «Премии по экономике памяти Нобеля»

6 октября 2014, 18:47, Дейта. В Швеции сегодня, понедельник 6 октября, открывается 113-я Нобелевская неделя. Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме должен огласить имена обладателей награды в области физиологии и медицины, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Уже завтра, 7 октября, в шведской столице станет известно решение Нобелевского комитета по физике, а 8 октября по химии. Также 10 октября в Осло объявят лауреат премии мира.

Читайте также: Дума Владивостока поздравила работников системы образования с профессиональным праздником

Кроме того завершится Нобелевская неделя 13 октября, тогда же будет определен обладатель «Премии по экономике памяти Нобеля», которую учредил Банк Швеции в 1968 году.

Несмотря на это, до сих пор не определена дата объявления присуждения премии в области литературы. Примечательно, что по традиции это происходит в один из четвергов октября.

В настоящее время неизвестно, кто в 2014 году станет лауреатом. Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул.

Читайте также: Приморский театр оперы и балета стал лауреатом Национальной премии

Стоит отметить, что одним из фаворитов называют американца Дэвида Джулиуса из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, за открытие рецепторов, отвечающих за ощущения боли, жары и холода. Эмануэль Шарпентье из шведского университета в Умео вместе с Дженнифер Дудна из Калифорнийского университета в Беркли могут быть награждены за исследования прямых повторов, обнаруженных в ДНК многих бактерий, которые позволяют «ремонтировать» неисправные гены и дают надежду на то, что в будущем медики смогут лечить наследственные заболевания.

Читайте также: Сайт Сбербанка признан лучшим среди российских банков

Также премию может получить американец Роберт Редер, который изучал задействованные в процессах синтеза рибонуклеиновых кислот ферменты. Вместе с тем шансы есть у исследователей из США Чарльза Ли, Стивена Шерера и Майкла Уиглера за работы по взаимосвязи генетических особенностей и возникновения болезней и Альфреда Кнудсона, уже получившего немало премий за революционные труды в области детской онкологии.

Читайте также: Главный приз "Меридианов Тихого" взял фильм из Японии

Напомним, что Нобелевская премия является одной из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

Примечательно, что Нобелевские комитеты не раскрывают имена претендентов на престижную премию. Список кандидатов остается секретным в течение 50 лет.

Фото: www.vazhno.ru



ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика