18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 ноября 2009, 16:47печать

В Приморье свиным гриппом заболели уже 128 человек


Школьные каникулы в крае продлены по 16 ноября включительно в связи со сложной эпидемиологической ситуацией

6 ноября 2009, 16:47, Дейта. Как сообщили в приморском управлении Роспортебнадзора, с 26 октября по 1 ноября текущего года в Приморском крае эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом расценивалась как неблагополучная. Заболеваемость регистрировалась выше порогового значения на 20,6%,  показателя заболеваемости предыдущей недели - на 45,2%, показателя аналогичного периода 2008 года - на 88,3%, Превышение эпидемиологического порога зарегистрировано среди возрастной группы 7-14 лет на 115,6%.

Случаи заболевания регистрируются на всех административных территориях края, среди всех возрастных групп. Как настороженная с превышением эпидпорога ситуация расценивается на 13-ти административных территориях. Среди совокупного населения эпидпорог превышен на семи территориях - во Владивостоке, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Партизанске, Кавалеровском, Лазовском, Надеждинском районах.

По состоянию на 5 ноября текущего среди жителей Приморского края зарегистрировано 128 случаев высокопатогенного гриппа А (H1N1). Заболеваемость  зарегистрирована во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Лесозаводске, Находке. 

Среди случаев заболевания 21 - завозные из-за границы РФ (КНР, США, Япония, Ю.Корея), 2 - завоз из других регионов России, 2 - по домашнему контакту, 1 - бытовой контакт, 8 - контакт с больными гриппоподобными заболеваниями, 22 - в общежитиях учебных заведений, 10 - в детском доме, 5 - контакт по школе, в 57 случаях место заражения не выявлено.

В пятницу, 11 ноября  при Администрации Приморского края состоялось заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК).

По итогам заседания приняты следующие решения по предупреждению распространения высокопатогенного гриппа:

продление школьных каникул по 16 ноября включительно;

введение  масочного  режима среди   сотрудников  и учащихся средних и высших образовательных учреждений, на предприятиях торговли, общественного питания, транспорта;

обеспечение  учреждений  средствами для обработки рук с дезинфицирующими   эффектом, усиление дезрежима; приостановление учебного процесса в высших учебных заведениях при регистрации случаев заболевания высокопатогенным гриппом (при регистрации 1 случая - группы, 2 и более случаев - курса);

обеспечение своевременной изоляции детей, учащихся, персонала  с признаками ОРВИ в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, вакцинация сотрудников  против гриппа;  выделение специализированных отделений   в стационарах для беременных с гриппом и ОРВИ с привлечением квалифицированных специалистов;

В качестве сезонной профилактики гриппа и ОРВИ жителям края рекомендуется применять адаптогены растительного происхождения: экстракт «Элеутерококка», настойку «Аралии», так как эти препараты обладают укрепляющим и тонизирующим действием. Одним из важных методов профилактики   является укрепление иммунитета с помощью специальных препаратов, таких как  «Бронхомунал», «Рибомунил», «Иммунал». Широко следует использовать поливитамины (С, А, группы В) в возрастных дозировках. Хороший профилактический эффект дают настойки и чаи растений, богатых витамином С (клюква, черная смородина, шиповник, жимолость, малина).

Для экстренной профилактики гриппа применяется отечественный противовирусный препарат «Арбидол». Для защиты от заболевания ОРВИ и гриппом используются препараты интерферона.

В целях предупреждения возникновения эпидемического распространения заболевания  гриппом и ОРВИ целесообразно ограничить контакты с больными ОРВИ и  посещение массовых мероприятий, использовать марлевую повязку в общественных местах. Особое внимание следует обратить на  соблюдение температурного режима в детских организованных коллективах и на рабочих местах.

При появлении первых симптомов заболевания, таких как  недомогание, повышение температуры тела, насморк, кашель, головная боль,  с целью предупреждения осложнений необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Напоминаем, что одной из эффективных мер по профилактике гриппа является вакцинация. По состоянию на 05.11.2009 г.  против гриппа в рамках приоритетного национального проекта привито 260804  человека, что составляет 60,7% от запланированного, в том числе 98900   детей дошкольного и  младшего школьного возраста (100,0% от плана); 78392 учащихся 5-11 классов (100% от плана), 17075 работников общеобразовательных учреждений (40,2% от плана), 18359 медицинских работника (73,8% от плана), 39259 лиц старше 60 лет  (26,9% от плана), 8819 из числа прочих групп риска (22,7% от плана).

Жители края, не вошедшие в национальный проект,  могут получить прививку против гриппа  на платной основе. В крае имеются такие вакцины как «Ваксигрипп» (Франция),  «Инфлювак»  (Нидерланды), «ГрипполПлюс» (Россия). Так же из средств краевого бюджета закуплена вакцина  «Гриппол» для вакцинации неорганизованных детей до 3-х лет.

Привиться  против гриппа можно в поликлинике по месту жительства или работы, в городском и краевом центрах вакцинопрофилактики, а так же в коммерческий медицинских центрах «Новомед» (г. Владивосток, ул. Котельникова, 7), «Аленка» (г. Владивосток, ул. Хабаровская, 5).

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Гость17:18, 6 Ноября 2009
    интересные данные приводят. я знаю, что в школах многие ученики отказывались делать прививки и не делали их. а тут говорят о 100- процентной вакцинации школьников. опять ударно рапортуют? !
  • Читатель19:19, 8 Ноября 2009
    случаи заболевания регистрируются на всех административных территориях края, среди всех возрастных групп. вопрос как регистрируют, особенно в других районах, если во владивостоке до сих пор нет диагностики свиного гриппа. наверное у заболевшего спрашивают, вы чем больны? свиной грипп? да! ну так и запишем.
  • Прохожий19:21, 8 Ноября 2009
    про 100 процентную вакцинацию- вранье! наш ребенок не прививался и у знакомых тоже. так что 100 процентов уже нет.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика