Важно
Приложения
ОбществоВ России6 ноября 2010, 14:42печать

Сенаторы: "Курилы не станут "яблоком раздора" в российско-японских отношениях"


Премьер-министр Японии Наото Кан намерен высказать Президенту России Дмитрию Медведеву свою позицию по курильскому вопросу при личной встрече в рамках форума АТЭС.

6 ноября 2010, 14:42, Дейта. "Между Японией и Россией сформировались прочные экономические отношения, в особенности, когда речь идет об энергетической сфере и разработке месторождений полезных ископаемых. Меня очень беспокоят возможные негативные последствия посещения президентом Медведевым северных территорий", – заявил Наото Кан. Из Москвы отозван посол Японии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, считает, что страна восходящего солнца не имеет права вмешиваться во внутренние дела России, но на обострение двусторонних отношение наша страна не пойдет. Дмитрий Медведев 1 ноября прилетел на остров Кунашир, где посетил строящиеся объекты, геотермальную станцию и Южнокурильский рыбокомбинат.

Как прокомментировал представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Хабаровского края Виктор Озеров,  «Россия занимает правильную позицию в отношениях с Японией. В то время как российская сторона призывает к развитию экономического сотрудничества, японская твердит отдайте острова, а уже потом мы займемся экономикой. Между тем, при современной степени глобализации мира поставить заслон на пути развития экономических отношений нельзя. В случае же полного прекращения переговоров по Курилам пострадают обе стороны.Последнее заявление премьер-министра Японии Наото Кана – это прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Так в XXI веке не разговаривают, тем более со страной, являющейся постоянным членом Совета безопасности ООН».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Владимирской области Вадим Густов считает, что «Курильские острова не станут "яблоком раздора" в российско-японских отношениях. Все по своим местам расставит экономика. Японии приходится закупать сырье в странах, находящихся от нее слишком далеко, между тем как российский Дальний Восток, Сибирь полны ресурсов, необходимых нашему восточному соседу. Считаю, что со временем Япония наконец-то откажется от желания завладеть Курилами и начнет у нас закупать продукцию, поскольку это для нее намного выгоднее. Россия не должна резко реагировать на высказывание японского премьера в связи с визитом Дмитрия Медведева на Курилы. Эта напряженность носит временный характер. Ну, пошумят японцы, попишут статьи на эту тему, повоспитывают отозванного из России посла и все затихнет. Через месяц об этом никто уже и не вспомнит».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Чеченской Республики Зияд Сабсаби отметил, что «нельзя исключать обострения российско-японских отношений в связи с нерешенностью вопроса по Курилам. Наверное, для Японии эта тема болезненная, но не надо забывать, что Россия действует в рамках международного права и подписанных в 1951 году самой же Японией соглашений. Думаю, что японской стороне не надо использовать тему российских курильских островов для внутриполитических дебатов, для поднятия рейтинга того или иного кандидата на высокий пост. Ведь этот вопрос всплывает у них накануне каждых выборов. Победителей в курильском споре быть не может. В то время как Россия постоянно стремится к их улучшению двусторонних отношений с Японией, встречного движения не заметно».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Калининградской области Николай Тулаев «посетив остров Кунашир, российский президент не совершил ничего противоправного. Он что, приехал без приглашения на японский остров Хоккайдо? России и дальше следует поддерживать партнерские отношения с Японией. Уверен, что в конце концов здравый смысл и рациональный подход возобладают и у японцев. А из-за позиции страны восходящего солнца по курильскому вопросу многое теряет именно Япония, поскольку таким образом ограничивает диалог с Россией, как с одним из важных партнеров.Если бы Москва пошла на поводу у официального Токио и отдала Курилы, то потеряла бы уважение не только своих граждан, но и мирового сообщества».

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика