Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 ноября 2011, 12:45печать

Мусульмане отмечают Курбан-Байрам


В России ислам - вторая по числу своих последователей традиционная конфессия

6 ноября 2011, 12:45, Дейта. Главный праздник ислама Курбан-байрам отмечают в воскресенье мусульмане всего мира.

История Курбан-байрама восходит к ветхозаветному событию. Аврааму (Ибрагиму) Бог, чтобы проверить силу его веры, послал испытание - принести в жертву своего сына. В последний момент, увидев смиренное послушание, Бог заменил сына на агнца. В память об этом событии и отмечают мусульмане свой праздник.

Празднование начинается с раннего утра. Мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде совершают полное омовение, надевают новую и опрятную одежду. По окончании утреннего намаза верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху. Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.

По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших, а также поклониться святым. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду. Возраст животных, идущих на заклание, строго определен: барану должно быть не более года, корове - два года, верблюду - пять лет.

Животные должны быть куплены верующими исключительно на честно заработанные деньги, без чего жертвоприношение не считаются принятыми Аллахом. Мясо жертвенных животных паломники едят сами и раздают бедным. Большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, передает ИТАР-ТАСС.

В России ислам - вторая по числу своих последователей традиционная конфессия. Проникновение исламского вероучения в Россию началось в VIII веке. Как и во многих уголках мира, этому способствовал стремительный ход арабских завоеваний.

Сегодня в России проживают более 20 млн мусульман. Мусульмане составляют большинство населения в таких субъектах РФ, как Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия. В Москве насчитывается более 1 млн последователей ислама. На территории России действуют 7,5 тыс. мечетей.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • теплов17:16, 6 Ноября 2011
    Мусульманская вера самая агрессивная, век бы их здесь не видать. Сами как бараны
  • теплов17:22, 6 Ноября 2011
    Живу возле минного городка, эти так называемые верующие перекрыли дорогу, баранов режут на улице, на замечания выходят быки и посылают на 3 буквы, вот тебе и толерантность, скоро русских резать будут
  • Павел Рус22:54, 6 Ноября 2011
    ЧЁ ЗА БОГ МОЖИТ СКАЗАТЬ ТЕБЕ УБИТЬ СВОЕГО СЫНА?????Т. Е-ЭТО ТОЛЬКО САТАНА , ШАЙТАН, ЛЮЦЫФЕР. . . . И РЕЛИГИЯ ИХ БЕСОВАЯ. . И САМИ ОНИ ЧЕРНЫЕ ЧЕРТИ, АРМИЯ ТЬМЫ. . . НЕПОКУПАЙ НЕЧЕГО У НИХ. . . НЕВЕДИ БЕЗНЕСА ВО ИХ ОБОГАЩЕНЬЯ!!
  • Ну-ну09:15, 7 Ноября 2011
    я тут вот о чем подумал. . . никогда не испытывал приязни к агрессивным проявлениям вероисповедания, тема агнца встречается во многих религиях, но мне претит жертвоприношение. Но как говорили раньше на Руси "со своим уставом в чужой монастырь не ходят" - именно поэтому никогда не ездил в те страны, где живут подобные "господа", но настал час икс, оказалось что бы не пересекаться с ними, мало не ездить в Среднюю Азию и на Ближний восток. Они сами к нам поперли, поперли потому, что дальневосточники в принципе самые толерантные в России, у каждого из нас были друзья-товарищи из других национальностей, все вмести мы и наши предки строили тут нормальную жизнь. Но вот теперь, я понимаю, что надо было быть оголтелым националистом, а может быть даже и нацистом. Потому что мы потеряли Владивосток. 100 000 только за последний год официально ввезли [***]. Прибавьте к ним жену и как минимум 4 детишек. Их сейчас уже больше чем коренных жителей. А менталитет у этой слабообразованной массы такой, что мы для них не люди. Пиз*ец нам. Буду голосовать за тех кто реально иностранцев отсюда уберет.
  • анти09:30, 8 Ноября 2011
    Да хто ж дасть?Они ж денежку несуть. .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6159.40
EUR:63.2363.29
CNY:86.4286.44
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика