18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Рынок труда Приморья после саммита АТЭС


Специалист HeadHunter ответит на любые вопросы о рынке труда в регионе

6 ноября 2012, 09:29, Дейта. Появятся ли в Приморье новые рабочие места? Какие специалисты наиболее востребованы в крае? Кто в Приморском крае получает самую большую зарплату? На эти и другие вопросы о  рынке труда в регионе ответит Ольга Трофимова, пресс-секретарь компании HeadHunter на Дальнем Востоке.
 

Оксана: Здравствуйте, Ольга. Я хочу попробовать работать в международной компании. У меня разговорный английский. Скажите, пожалуйста, обязательно ли при устройстве в международную компанию знание иностранного языка? И на каком уровне я должна разговаривать, что бы пройти собеседование, нужны ли какие - либо дипломы иностранного образца.

Оксана, здравствуйте. Для работы в международной компании чаще всего требуется знание английского языка. В некоторых случаях требуется также знание другого иностранного языка, например, китайского, если компания ведет бизнес в КНР. Иногда владения иностранным языком совсем не обязательно. Например, если международная компания работает в России и странах СНГ или если по роду деятельности вам придется общаться только с русскими коллегами и клиентами. Требуемый уровень знания иностранного языка, необходимость наличия дополнительных дипломов, обычно указывается в объявлении о вакансии. В любом случае владение иностранным языком и наличие дипломов может стать дополнительным преимуществом при устройстве на работу, даже если это не указано в обязательных требованиях в вакансии.

Николай: Каких специалистов уже слишком много в нашем крае, и в каких ощущается недостаток?

Николай, спасибо за вопрос. Недостаток специалистов в Приморском крае ощущается в сфере медицины и фармацевтики, информационных технологий. Также Приморью не хватает квалифицированных специалистов по маркетингу, рекламе и связям с общественностью. Говорить о том, что каких-то специалистов слишком много в нашем крае, нельзя. Однако высокая конкуренция наблюдается в сфере продаж, а также среди молодых специалистов без опыта работы.

Евгений: Куда устроиться мужчине, 45 лет, горный инженер с опытом работы только в ком.структурах в логистике(складской, транспортной).

Евгений, добрый день! Ваш опыт может пригодиться многим компаниям, специалисты в сфере логистики в Приморском крае достаточно востребованы. Чтобы увидеть полный список вакансий, подходящих вам, зайдите на сайт www.dv.hh.ru. Выберите интересующую вас профессиональную область – например, «Транспорт», «Добыча сырья» или «Производство» - и нажмите кнопку «Найти». В результате вы увидите список актуальных на сегодняшний день вакансий в выбранной области. Далее вы можете отсортировать вакансии по уровню заработной платы, требуемому опыту работы и другим параметрам, чтобы выбрать наиболее привлекательные вакансии для себя. Согласно данным нашего сайта на сегодняшний день максимальная заработная плата в сфере транспортной логистики составляет 130 000 рублей в месяц на руководящих позициях.

Олеся: Появятся ли новые специальности во Владивостоке? Будут ли открывать новые факультеты в вузах?

Олеся, добрый день! С развитием интернет-технологий появляется необходимость в специалистах, разбирающихся в этой сфере. На приморском сайте HeadHunter все чаще можно встретить вакансии для интернет-маркетологов, web-аналитиков, менеджеров по SMM и т.п. Сегодня специалисты, помимо знания основ своей профессии, должны уметь свободно пользоваться онлайн-инструментами. Кроме того, растет потребность в специалистах, умеющих налаживать коммуникации с различными сообществами. Так, например, на федеральном сайте HeadHunter появились первые вакансии для HR-маркетологов. Это специалисты, которые строят коммуникации, как внутренние, так и внешние, и в целом отвечают за HR-бренд компании. Вероятно, скоро вакансии для таких специалистов появятся и в Приморье. Новые специальности появляются также в связи с развитием компьютерных программ, мобильных приложений и новых мобильных устройств. Программисты на Android, J2ME, тестировщики уже сейчас достаточно востребованы в западных регионах России, а значит скоро потребность в таких специалистах возрастет и во Владивостоке. Пока получить образования по данным специальностям можно лишь на семинарах, тренингах, курсах дополнительного образования. Вопрос, будут ли открываться новые факультеты в вузах, необходимо адресовать представителям учебных заведений.

Марина Андреевна: поднимутся ли заработные платы у специалистов? если да, то в каких областях?

Марина Андреевна, здравствуйте. Заработные платы могут вырасти в тех профессиональных областях, где не хватает квалифицированных кадров, в результате чего ограниченный выбор потенциальных сотрудников заставляет работодателей увеличивать предлагаемые заработные платы. В Приморском крае дефицит кадров наблюдается в фармацевтической сфере, информационных технологиях. Не хватает Приморью квалифицированных специалистов в сфере маркетинга, рекламы и PR. Работодатели готовы платить более высокую заработную плату, но лишь тем сотрудникам, которые будут полностью соответствовать предъявляемым требованиям. Общероссийская тенденция, характерная и для Приморского края, - ориентация на развитие инноваций и промышленного сектора экономики. В связи с чем возможен рост заработных плат у инженеров, востребованность которых растет. Если общая экономическая ситуация в стране не изменится, то повышения заработных плат могут ожидать специалисты в сфере продаж: баинг-менеджеры, торговые представители и т.п.

Евгений: Ну и кто получает самую большую заработную плату в Приморье?

Евгений, добрый день. Самые высокие заработные платы традиционно предлагают в сфере высшего менеджмента. На сегодняшний день самыми «дорогими» вакансиями, размещенными на сайте HeadHunter для Приморского края стали вакансии директора дивизиона в компанию Юником Владивосток (120 000 рублей), регионального директора в компанию «Домотехника» (от 110 000 до 160 000 рублей) и ведущего консультанта 1С УПП в Группу компаний «Раздолье» (от 100 000 до 140 000 рублей). Эти и другие вакансии есть в открытом доступе на нашем сайте www.dv.hh.ru. Еще не поздно откликнуться и получить высокооплачиваемую работу!

НЛО: В связи с проведением саммита АТЭС изменились ли популярности профессий? Какая была самая популярная специальность, а какая стала?

Согласно данным с нашего сайта в настоящий момент, как и год назад, в топ самых популярных среди соискателей профессий входят специальности в сферах продаж, информационных технологий, логистики и бухгалтерии. На одну строчку выше в рейтинге популярных профессиональных сфер после проведения саммита АТЭС поднялась производственная сфера. А маркетинг, наоборот, перестал быть столь популярным у соискателей, опустившись сразу на шесть строчек. После проведения во Владивостоке саммита АТЭС мы также отмечаем увеличение числа соискателей из других регионов России, готовых переехать на работу в Приморский край. Так, если в октябре 2011 года таких было всего 7% от общего числа соискателей, то в октябре 2012 года уже 12% готовы приехать на работу в наш край.

Симона: Каких изменений на рынке труда стоит ждать в ближайшее время?

Существенных изменений в самое ближайшее время не предвидится. До конца ноября активность на рынке труда будет высокая, а затем, по мере приближения к новогодним праздникам, будет снижаться. Традиционно следующий сезонный пик активности, когда появится больше вакансий и резюме, придется на конец января – февраль следующего года. По нашим прогнозам в ближайшее время останутся востребованными специалисты сферы продаж, банковские служащие, бухгалтеры, логисты. Существенно возрастет потребность в специалистах по информационным технологиям, а также в инженерах и работниках производственной сферы. Кроме того, компании в связи с дефицитом кадров, вероятно, будут охотнее брать на работу молодых специалистов без опыта работы. Уже сейчас некоторые крупные компании ведут работу по привлечению сотрудников еще вузах. Постепенно таких компаний будет становиться все больше.

Хочу стать женой миллионера: увеличилось ли число бизнесменов во Владивостоке? Как саммит АТЭС повлиял или повлияет на бизнес-индустрию в Приморском крае?

К сожалению, мы не располагаем статистикой по открытию новых предприятий во Владивостоке, но данные по состоянию рынка труда, полученные с нашего сайта, могут быть косвенными показателями состояния бизнеса Приморского края. На протяжении всего 2012 года количество размещаемых резюме на нашем сайте растет от месяца к месяцу. В то же время растет и количество вакансий. С начала 2012 года количество и вакансий, и резюме на приморском сайте HeadHunter увеличилось на 30%, что говорит о хорошем развитии бизнеса в регионе. Если проекты, озвученные в рамках саммита АТЭС, будут реализованы, это положительно скажется и на рынке труда, и на бизнес-индустрии в Приморском крае в целом. Появятся возможности для развития компаний, организации новых предприятий, а вместе с ними - и новые рабочие места.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика