18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России6 ноября 2012, 11:55печать

Российским школьникам разрешат выбирать родной язык


Депутаты Государственной думы уже готовят соответствующий закон

6 ноября 2012, 11:55, Дейта. Комитет Госдумы по делам национальностей готовится к внесению поправок в закон «О языках народов РФ». Депутаты собираются сделать добровольным выбор родного языка для изучения в школе, сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева.

По замыслу авторов законопроекта, каждый ребенок или его родители смогут выбрать, изучать ли им русский, татарский, башкирский или другой язык в качестве родного. Пока, согласно нынешнему законодательству, эта прерогатива находится в компетенции региональных властей.

Поводом для изменения закона стали обращения родителей школьников из национальных республик, в частности, из Татарстана и Башкирии. Они попросили вмешаться в образовательную политику этих территорий. Пользуясь законодательными пробелами, руководство местных школ вынуждает русскоязычных школьников изучать национальный язык — татарский или башкирский — наравне с государственным русским.

Согласно постановлению правительства Татарстана, в республике государственными языками признаны татарский и русский. Преподавание татарского начинается еще в детском саду — по 2 часа в неделю. В общеобразовательных школах оно увеличивается до 5–6 часов в неделю.

При этом 68-я статья Конституции признает государственным русский язык на всей территории федерации. Но республики вправе вводить свои национальные языки наряду с государственным русским.

В министерстве образования Башкирии же в ответ на все проявления недовольства родителей ссылаются на закон об образовании республики, в котором говорится об обязательном изучении титульного языка. Но как в Конституции, так и в местом законе РБ речь идет лишь о добровольном изучении. К примеру, в платных школах республик обязательность изучения местных языков отсутствует, в то же время в общеобразовательных школах Башкирии русский язык изучают 2–3 часа в неделю, часы его преподавания сокращены на 30–40%.

— «Благодаря» недосмотру Рособорнадзора, Минобразования и самих местных властей субъектов национальные языки изучают в ущерб государственному языку — русскому, — сетует Гаджимет Сафаралиев. — Получается, что русский ученик изучает татарский язык как родной. После внесения поправок в закон о статусе он сможет сам выбирать, какой язык ему изучать в качестве родного.

Впрочем, представитель Татарстана в Государственной Думе Ильдар Гильмутдинов заверил, что никаких языковых нарушений или перекосов в сторону национальных языков в республике не наблюдается.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика