18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Две стороны одной льготы: чем может обернуться льгота на техприсоединение к электросетям для Приморья


В первую очередь, нужна достойная правовая база

6 ноября 2012, 15:37, Дейта. В начале октября Правительство РФ предприняло очередную попытку сделать более доступным для заявителей технологическое присоединение к электрическим сетям. Постановлением Правительства РФ №1015 от 05.10.2012г были внесены изменения в прежние документы, регламентирующие эту процедуру. Теперь для юридических лиц  увеличена верхняя граница мощности подключаемого оборудования со 100 до 150 кВт. Однако, специалисты называют этот документ неоднозначным: с одной стороны сделан шаг навстречу потенциальным заявителям, с другой – возросли риски неисполнения сетевыми организациями новых требований по ряду объективных причин.

Изменения в правилах технологического присоединения к электросетям прокомментировал директор филиала «Приморские электрические сети» ОАО «ДРСК» Михаил Иванович НИКУЛЕНКО.

- Пожалуй, первопричиной проблем техприсоединения к электрическим сетям  можно назвать неудовлетворительное состояние электросетевого комплекса страны.  Особенно сложная ситуация в распределительных сетях напряжением от 0,4 до 110 кВ. Из-за непростой экономической ситуации в стране долгое время развитие этих объектов было невозможным. Немалую роль сыграло и вынужденное искусственное сдерживание тарифа: средств не всегда хватало на покрытие даже эксплуатационных затрат, не говоря уже о проведении  реконструкций или строительства.  Для приведения электросетевого хозяйства в соответствие с современными требованиями только «Приморским электрическим сетям» необходимы десятки млрд рублей. А в любом регионе есть еще смежные сетевые организации, у которых масса проблем в собственных электроустановках.

Последние пять-шесть лет в нашем регионе идет стабильное развитие малого и среднего бизнеса, развернулось строительство различных объектов. Но энергокомплекс Приморья оказался не готов обеспечить требуемые объемы.  Эта проблема особенно остро стоит в крупных городах, а сейчас назревает и в сельской местности, здесь встает вопрос высокой стоимости передачи электроэнергии в требуемую точку.

- Задача постановления № 1015 – обеспечить доступную возможность предпринимателям и простым гражданам подключить свой объект к электрическим сетям. Разве эта цель не будет достигнута?

- Отчасти эта цель достигнута будет, ведь категория льготных заявителей расширена.  Но смогут ли энергетики обеспечить заявителям-льготникам эту доступность?  К сожалению, документ получился односторонним, не учитывающим сегодняшнее реальное положение дел в вопросах технологического присоединения к электрическим сетям. Если введение льготы для физических лиц на присоединяемую мощность до 15 кВт еще можно понять, то чем обоснованна новая льгота до 150 кВт для юридических лиц не ясно. К тому же, 10-15 заявителей с такой мощностью в зоне действия одного питающего центра влекут за собой реконструкцию или строительство новой подстанции и линий электропередачи,  а это уже  длительные сроки реализации и сотни миллионов рублей в тариф.

По итогам девяти месяцев 2012 года затраты ОАО «ДРСК» в Приморском крае на строительство и реконструкцию энергообъектов, связанных с осуществлением технологического присоединения льготных заявителей, составили более 205 млн руб. без НДС. До конца года эта цифра превысит 270 млн руб.  При этом данные затраты являются сложно прогнозируемыми и, в большей части,  не заложены в бюджет, но будут заложены в тариф на электроэнергию следующего периода.  

- Получается, что расширение списка заявителей-льготников так или иначе, но скажется на каждом потребителе электроэнергии в сторону увеличения тарифа?

- Все верно, но раз уже принято решение о включении в льготную категорию юридических лиц с заявленной мощностью до 150 кВт, то справедливее было бы ее определять по мощности, а по сфере деятельности, социальной значимости. Почему, например, пивные и табачные торговые точки должны иметь льготу на техприсоединение? К тому же вполне разумным было бы определение льготной категорий ограничить временными рамками с одной стороны и регламентирующими постановлениями субъекта Российской Федерации с другой. Ведь регулятором в тарифообразовании распределительного сетевого комплекса на территории субъектов  являются РЭКи, Департаменты по тарифам и ответственность за рост тарифов и социальную обстановку на территории  несет губернатор. Все затраты на льготное технологическое присоединение заявителей ложатся на  электросетевую организацию, которые в свою очередь оплачиваются через тариф и опосредовано населением и предприятиями края. Экономические возможности территории по формированию соответствующего тарифа не позволяют в нужных объемах содержать и развивать электросетевое хозяйство. Довести электросетевое хозяйство  до банкротства  через ввод в действие непродуманных регламентирующих документов можно, решить проблему нельзя.

И проблема не только в деньгах, но и в нереальных сроках подключения потребителя….

- А в чем их нереальность?

- Постановлением Правительства РФ определены сроки выполнения технологического присоединения - это 6 месяцев для льготной категории физических и юридических лиц, один год для заявителей нельготной категории, от двух до четырех лет для особо крупных потребителей с мощностью свыше 670 кВт.

При действующей в нашей стране нормативно-правовой базе – Лесному, Градостроительному, Земельному кодексам, федеральному закону №223 – соблюсти такие сроки невозможно. И при подготовке любых нормативных документов о технологическом присоединении и изменений к ним  эти нюансы  нужно было обязательно учитывать.    Поэтому повторюсь, в указанные постановлением сроки электросетевая компания выполнить технологическое присоединение льготной категории заявителей не сможет.

Скажу больше, строительство инженерных коммуникаций в будущем, в том числе и электрических сетей, станет, пожалуй, неосуществимым. В крупных городах и поселках, а в большинстве случаев и за их пределами, земельные участки уже отданы в аренду или находятся в собственности. Из-за градостроительных ограничений землепользователи не желают иметь на своих участках инженерные сети. В перспективе это приведет к тому, что строительство любых инженерных сетей и в том числе электрических будет остановлено. Сегодня нужна достойная правовая база, необходимо  приведение в соответствие друг другу нормативно-правовых документов. Либо внесение дополнений и изменений в те же постановления правительства и федеральные законы, которые бы позволили энергетикам соблюсти сроки и не толкали бы к заведомому неисполнению условий договоров техприсоединения. Это поле для законотворческой деятельности  думских комитетов разных уровней власти по  устранению возникших противоречий и созданию условий для практического  применения  уже принятых документов.

 

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним15:45, 6 Ноября 2012
    Воровать надо меньше и были бы все сети норме. Как кудато подключиться так грабеж. Энергию в китай продаем за даром а своим не даем. Самый бред это отопление централизованное. Вообще обдиралово. Водоканал тож хорош. Грабят не стесняются.
  • Псевдоним16:02, 6 Ноября 2012
    мож разогнать всех этих специалистов-болтунов-воров. . . реально уже достало-столько проблем суки навтыкают. . .
  • Псевдоним11:02, 7 Ноября 2012
    "Из-за градостроительных ограничений землепользователи не желают иметь на своих участках инженерные сети. " - это что за бред? по словам этого электрика, землепользователи согласны сидеть без света, лишь бы столбы и кабели землю не портили?
    Развернуть
    • Псевдоним14:48, 7 Ноября 2012
      это не электрик, а компетентный и грамотный в своей отрасли человек, что бы рассуждать на эту тему надо знать ситуацию изнутри. Собственники земель действительно не желают иметь опоры на своих участках т. к. в большинстве своем земля нарезана находится в собственности для дальнейшей продажи (в надежденском районе попрубуйте кусок земли приобрести). А в общем сетевое хозяйство печально закончит это вопрос времени, нехватка денежных средств на ремонтные работы и эксплуатационные нужды еще и нагрузка по тех. присоединению не вывозима в принципе. Средств не хватае, тариф занижен по политическим соображением, субсидий нет. В китай энергию продают не ОАО ДРСК, а совсем другие структуры. ОАО ДРСК распределяет и передает энергию по ДВ региону, т. е. конкреным потребителям нам с вами в дома в детские сады и школы, в офисы. Кстати можно всех разогнать как предлагается выше, только тогда когда электроэнергии в домах небудет, жаловатся не надо.
      Развернуть
      • Marsel10:45, 10 Ноября 2012
        Оправдывать дебилизм другим дебилизмом? Почему не предусмотрены красные линии под коммуникации? Потомуш-то некоторые дяденьки хотят иметь денюшек на карман, а почему другие дяденьки за этим не следят - а потому что и у них есть карманы! Хватит оправдывать собственную жадность некими "объективными" причинами!
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика