18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиВ России6 декабря 2010, 13:46печать

Камчатка стала первым в России регионом, требующим "вернуть солнце"


Любые сдвиги в другие часовые зоны вызывают крайнее раздражение у населения.

6 декабря 2010, 13:46, Дейта. Так население Камчатки активно против нынешней часовой зоны MSK+ 8 (Московское  время + 8 часов), и тем более против дальнейшего приближения к Москве MSK+ 7.

Люди не "хотят в потемках возвращаться с работы" и требуют "вернуть солнце". По данным страницы http://камчатка-против.рф/, на 4 декабря, только  1.4 % (85) голосующих поддерживают перевод Камчатки в другую часовую зону, и 98% (6138) против такого решения.

Население Камчатки требует вернуть назад часовую зону MSK+9 (+ 9 часов разницы с Москвой) или 12 часов разницы с Гринвичем (GMT+12).

Так что происходит? Ведь сейчас Камчатка вернулась в своё стандартное поясное время (GMT+11), а Магаданская область, находящаяся в стандартной системе мирового исчисления времени в зоне GMT+ 10, на самом деле пользуются временем на 1 час вперед- GMT+ 11 (MSK+ 8).

Получается, что та "декретная поправка", когда фактически многие регионы России пользовались соседним часовым поясом – «на 1 час вперед» как раз и является оптимальным на данное время решением.

С таким подходом,

- Камчатка будет пользоваться соседней часовой зоной GMT+12 или + 9 часов от Москвы (как это было ранее)

- Магадан будет пользоваться часовой зоной GMT+11 или + 8 часов от Москвы (как это сейчас)

- Приморский и Хабаровский края будут пользоваться часовой зоной GMT+10 или + 7 часов от Москвы (как это сейчас), чтобы утренние часы были немного темнее, а зимой темнело несколько позже (у населения оставалось немного светлого времени после работы).

3 декабря Палата общин Парламента Великобритании рассматривала законопроект о введении в стране дополнительно одного часа, т.е. фактически перевести Великобританию в другой часовой пояс - Центральноевропейскую часовую зону (GMT+1), где находятся основные страны Западной Европы (Франция, Германия, Испания).

Как уже отмечалось в предыдущей статье, то, о чем только сейчас задумалась Великобритания, уже многие годы существует в России, где многие регионы, особенно Сибири и Дальнего Востока (за исключением нынешней Камчатки и Чукотки) пользуются соседним часовым поясом – «на 1 час вперед».

Данный законопроект в Великобритании был одобрен 92 против 10. И если предложение будет полностью поддержано правительством, то будет назначен 3 летний испытательный срок для этого нововедения.

С учетом летнего времени в Великобритании - этот шаг называется Двойное Британское летнее время (Double British Summer Time), а зимой время в Великобритании будет соответствовать времени большей части Европы (+1 час от Гринвича).

Однако есть и противники такого решения. Так еврейское общество против такого законопроекта, так как такой дополнительный час сделает утренние часы темнее, что создаст неудобство для чтения утренних молитв (миньян) до работы.

Вместе с тем, другая часть населения поддерживает идею о переводе  Великобритании на 1 час на восток и тем самым получить больше светового времени для населения в вечернее, а не утреннее время (в России как раз все наоборот, когда сместив Камчатку на 1 час на запад- население стало недовольно быстрым наступлением темноты в конце рабочего времени).

Получается, что неплохо бы поучиться на опыте камчадалов, и предполагаемому новому проекту в Великобритании, и возможно оставить многие нынешние регионы в том часовом поясе, где они сейчас и находятся.

Ведь при смещении Хабаровского и Приморского края на 1 час на запад (из часовой зоны MSK+ 7 в часовую зону MSK+ 6)- могут возникнуть те же проблемы и недовольства, как и на Камчатке.

А значит и Забайкальскому краю (MSK+ 6), и Иркутской области (MSK+ 5)  можно посоветовать не торопиться с переходом на 1 час ближе к Москве, если они не хотят потерять столь ценное светлое время по окончании рабочего дня.

Однако есть и другой вариант Новой Карты Часовых Поясов России (Проект 3). Ввиду того, что в планах России отказаться от  Летнего Времени,  допустим компромисс, по которому многие регионы Сибири и Дальнего Востока сокращают разницу с Москвой  на 1 час, однако местное время в большинстве регионов Сибири и Дальнего Востока (время по отношению к Гринвичу) меняться не будет.


 

Как уже отмечалось, большинство регионов Сибири и Дальнего Востока (за исключением Камчатки и Чукотки) пользуются соседним часовым поясом - "на 1 час вперед".

Москва находится примерно на границе своего поясного времени - Гринвич + 3 часа (GMT+3) и не пользуется соседним часовым поясом – «на 1 час вперед», как остальная часть России.

Предлагаем следующее:

  1. Большая часть России будет пользоваться соседним часовым поясом  – «на 1 час вперед», т.е. сохраняется "декретная поправка" по всей стране, что немаловажно, если мы хотим полностью отменить летнее время. 
  2. - Перевести Москву на 1 часовой пояс на восток (в сторону Сибири) и тем самым разница времени с Гринвичем увеличивается с +3 часов (GMT+3) до +4 часов (GMT+4). Тем самым у москвичей будет больше светлого времени по вечерам.
  3. - Восстановить часовой пояс GMT+5 (MSK+1) в составе уже нынешнего часового пояса MSK+2 (этот пояс уже не будет с 2 часами разницы с Москвой- поэтому многим городам не надо будет уже переводить время- Пермь, Екатеринбург, Уфа, Челябинск)
  4. - Большая часть регионов Сибири и Дальнего Востока оставляют нынешнее время, сохраняя отчет по Гринвичу без изменений, однако разница с Москвой уменьшится на 1 час:

- Новый Часовой пояс Омска, Новосибирска, Барнаула, Томска будет в 2 часах от Москвы, однако разница по Гринвичу останется той-же GMT+6 (MSK+2)- поэтому многим городам не надо будет уже ничего менять. (сейчас Новосибирск, находится в часовой зоне  GMT+6 (MSK+3), будет  в той же зоне GMT+6, однако ближе к Москве  MSK+2)

- Новый Часовой пояс Красноярска, Абакана будет в 3 часах от Москвы, однако разница по Гринвичу останется той-же GMT+7 (MSK+3)- поэтому этим городам не надо будет уже ничего менять. (Красноярск, находится в часовой зоне  GMT+7 (MSK+4), будет  в той же зоне GMT+7, однако ближе к Москве  MSK+3)

- Новый Часовой пояс Иркутска, Улан-Удэ будет в 4 часах от Москвы, однако разница по Гринвичу останется той-же GMT+8 (MSK+4)- поэтому этим городам не надо будет уже ничего менять. (Иркутская область и Бурятия, находятся в часовой зоне  GMT+8 (MSK+5), будет  в той же зоне GMT+8, однако ближе к Москве  MSK+4)

- Новый Часовой пояс Читы, Якутска, Благовещенска будет в 5 часах от Москвы, однако разница по Гринвичу останется той-же GMT+9 (MSK+5)- поэтому этим городам не надо будет уже ничего менять. (Забайкальский край, находится в часовой зоне  GMT+9 (MSK+6), будет  в той же зоне GMT+9, однако ближе к Москве  MSK+5)

- Новый Часовой пояс Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска будет в 6 часах от Москвы, однако разница по Гринвичу останется той-же GMT+10 (MSK+6)- поэтому этим городам не надо будет уже ничего менять. (Приморский и Хабаровский края, находятся в часовой зоне  GMT+10 (MSK+7), будет  в той же зоне GMT+10, однако ближе к Москве  MSK+6)

- Новый Часовой пояс Магадана будет в 7 часах от Москвы, однако разница по Гринвичу останется той-же GMT+11 (MSK+7)- поэтому этим городам не надо будет уже ничего менять. (Магаданская область, находится в часовой зоне  GMT+11 (MSK+8), будет  в той же зоне GMT+11, однако ближе к Москве  MSK+7)

- Новый Часовой пояс Камчатки и Чукотки будет в 8 часах от Москвы, однако разница по Гринвичу останется как было до весны 2010 года, т.е. GMT+12 (MSK+8)- поэтому Камчатка и Чукотка вновь переходят в свою 12 часовую зону, чтобы вечером больше оставалось светлого времени. За счет перехода Москвы из зоны GMT+3 в зону GMT+4, разница с Москвой сократится до 8 часов- однако Камчатка будет в часовой зоне, к которой больше привыкли. (Камчатская область, находится в новой часовой зоне  GMT+11 (MSK+8) после весны 2010, смещается назад в старый часовой пояс (GMT+12), однако разница с Москвой сохранится как 8 часов- MSK+8)

- Часовой пояс Калининграда так-же остаётся в 1 часе позади Москвы (MSK-1), однако разница с Гринвичем будет не 2 часа GMT+2, а 3 часа  GMT+3.

- Если хотите сократить часовые пояса за счет Калининграда- то тогда Калининград смещается в часовой пояс Москвы (GMT+4) и Россия будет иметь 9 полноправных часовых поясов, без 2 часовых скачков и иметь 8 часов разницы Камчатки с Москвой, без ущерба жителям Камчатки и Чукотки (часовая зона GMT+12- как это было раньше)


 

Для наглядности и точности, поместим так же новую карту Часовых Поясов России (вариант 3) не в конической проекции (часто используемая в печати- верхний рисунок), а в цилиндрической проекции Миллера. Напомним, что в этом варианте, Москва смещается на 1 пояс на восток, с пояса GMT+3 в часовой пояс GMT+4. Большинсво регионов России будут пользоваться соседним часовым поясом – «на 1 час вперед», чтобы оставить или увеличить (для некоторых регионов) светлое время по окончании рабочего дня.

Как уже отмечалось выше, основным городам Владивосток, Хабаровск, Магадан, Чита, Иркутск, Омск, Новосибирск, Красноярск не нужно будет менять время, однако время с Москвой сократится на 1 час.

Александр Кривенышев, президент WorldTimeZone.com, Нью Джерси, США

P.S. По данным опроса РИА "Дейта", только 5% читателей поддерживают идею сокращения разницы с Москвой на час. Наиболее популярный вариант ответа - необходимо сократить разницу в уровне жизни, а не во времени.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • lokk17:53, 6 Декабря 2010
    Спасибо, конечно, за предложение, но для Новосибирска, Томска, Барнаула такой вариант неприемлем в принципе, тем более, в случае отмены переходов на зимнее- летнее время. Декретная поправка у нас уже давно не действует, а остаться в gmt+6 на весь год означает остаться в поясном времени и потерять ещё 1 час светлого времени в период с конца марта по октябрь. Как показывает практика, а также опросы общественного мнения, у нас имеет смысл оставить текущее летнее время (gmt+7), т. е. Опережающее поясное на 1 час, на весь год, а не поясное, как предлагается в статье. Границу же часовых зон gmt+7/gmt+6, если так важно представить карту именно в таком варианте, провести по западному участку Новосибирской области. Мы не хотим жить в потемках круглый год и с рассветом посреди ночи летом! Для Новосибирска поясное время gmt+6 (а не gmt+5! ! ! ), декретное gmt+7 (отменено в 1993г при переходе из msk+4 в msk+3). До 1993г Новосибирск жил по красноярскому времени, к чему и нужно вернуться! Про перевод Москвы в gmt+4 согласен и полностью поддерживаю.
  • lokk18:53, 6 Декабря 2010
    to Александр Кривенышев
    Александр, хотелось бы увидеть карту часовых зон как раз в таком варианте, когда смена часовых зон gmt+7/gmt+6 проходит по западной границе НСО, при этом Новосибирск, Томск, Барнаул возвращаются на красноярское время, как было раньше.
  • Андрей В00:11, 7 Декабря 2010
    Я понял для чего эта статья. Нам пытаются обилием цифр запудрить мозги. Мне чихать на всю эту аналитику и рассуждения, но я знаю точно одно, для нас, самое оптимальное время, когда мы весной перейдём на летнее время. При этом темнеет очень поздно, что очень выгодно нам и что вызывает зависть у Москвичей и им подобных. Некоторые " умы" пошли хитрее, кивают на соседний Китай и Японию. Но они при этом забывают наш российский менталитет. Мы россияне, любим поздно ложиться, в отличие от японцев, китайцев, корейцев и нам не надо, чтоб в 4 утра было светло. Нам вечером нужно, чтоб было светло и мы не хотим платить за электричество лишние деньги.
  • Анти 01:06, 7 Декабря 2010
    Масквичи да вы бы уже не мешали всей стране работать на ВАС, а сами перешли бы на Магаданское или Владиковское время! ! ! вам какая разница, будете в полдень спать ложиться как и нынче, а в полночь вставать иделать вид что работаете дальше. . . . . . что вы к нам то лезете?
  • А.Панин14:16, 7 Декабря 2010
    Согласен с принятой в статье принципиальной постановкой вопроса: жить лучше не по поясному времени, а впереди него - на час или на два круглый год, или зимой на час, летом на два, т. е. с переходом на летнее/зимнее время. Варианты обсуждаемы. Причем обсуждаемы на уровне регионов, а не " московских мудрецов" . Необходимо провести представительный опрос населения, предварительно объективно проинформировав людей о плюсах и минусах разных систем. А то по Первому каналу показывают только радостных болельщиков, им теперь удобнее репортажи смотреть. А на Камчатке из- за ранней темноты пропадают дети (три случая за прошедший месяц), и этого почему- то не показывают. И про аварийность и криминал в ранние вечера в наших слабо освещенных городах с разбитыми дорогами - тоже не показывают. Так что же перевесит - телик смотреть под пиво и чипсы или жизнь и здоровье людей? Я думаю, карта часовых поясов, отвечающая потребностям населения, будет близка к тому, что предлагает А. Кривенышев. Конечно, с некоторыми поправками, касающимися, например, западносибирских регионов (см. комментарии других читателей). У нас была близкая система часовых поясов в 1960- 70- е гг. Если к ней добавить переход на летнее время или все часовые пояса сдвинуть еще на час вперед, получится вполне приличная система времени в стране. Только пока все происходит в обратном направлении . . .
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика