18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 декабря 2011, 14:06печать

В Приморье участились нападения на адвокатов


Защитников избивают кастетами и даже… кувалдами

6 декабря 2011, 14:06, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Адвокатской палаты Приморского края (АППК) 5 декабря состоялось заседание комитета по защите прав адвокатов. Комитет по защите прав адвокатов существует более семи лет и его работа направлена на взаимодействие с общественностью и органами правопорядка на предмет профилактики и противодействия незаконных действий против адвокатов. Возглавляет данный комитет вице-президент АППК Владимир Мельников. На этот раз причиной внепланового заседания комитета по защите прав адвокатов стало последнее нападение, случившееся 1 декабря этого года на адвоката Александра Смольского, когда защитнику средь бела в центре города ударили в лицо кастетом.

Как выяснилось, удар кастетом по голове – это не самое страшное, что случается с приморскими адвокатами. Один из докладчиков комитета на заседании сообщил о том, что 24 июня текущего года во Владивостоке было совершено нападение на адвоката Александра Петрова, причем последний в ходе этого нападения получил… удар кувалдой по голове (!) И, хотя данный инцидент не был связан с профессиональной деятельностью, адвокат едва не лишился жизни в ходе криминального посягательства нетрезвого гражданина. Примечательно другое - после нападения на адвоката, которому ударили кувалдой по голове,  правоохранительные органы не возбуждали уголовное дело по данному факту несколько месяцев. Предыстория этого конфликта такова:  адвокат снимал комнату в квартире на улице Верхнепортовой и однажды пьяный хозяин квартиры под воздействием винных паров выломал кувалдой в его комнату и нанес удар кувалжой адвокату прямо в лицо.

Несмотря на полученную травму, адвокат сумел забрать кувалду у нападавшего и позвонить в «02». До прибытия полиции хозяин квартиры предпринял еще несколько попыток напасть на раненого адвоката, правда, Александр Петров сумел эти попытки пресечь. После этого инцидента адвокат оказался в больнице, а когда вышел оттуда, обнаружил, что из комнаты пропали документы и, в том числе, печать адвокатского кабинета. Обращение в полицию самого адвоката привело к тому, что по факту нанесения тяжких телесных повреждений и пропажи документов было возбуждено уголовное дело по факту… кражи. И только неоднократные обращения руководства Адвокатской палаты Приморского края в прокуратуру Приморского края, УМВД по Приморскому краю и Следственный комитет России по ПК привели к тому, что только 30 ноября 2011 г. по факту нападения на адвоката Петрова возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).   

18 мая 2011 года во Владивостоке было совершено нападение на адвоката Вадима Ободова. В ходе нападения Ободову было нанесено несколько ударов металлическими предметами по голове. Нападавшие не установлены, сам адвокат после этого несколько месяцев проходил лечение.  Нападение на Ободова, как и последующее нападение на адвоката Смольского – это не заурядная «бытовуха», в прямое следствие профессиональной деятельности.

Как отметил вице-президент АППК Владимир Мельников, настораживают не только участившиеся случаи нападения на адвокатов, но и то, что правоохранительные органы не спешат расследовать данные преступления. В случае с нападением на Александра Петрова потребовалось почти полгода переписки, чтобы возбудить уголовное дело по факту очевидного преступления. А ведь за эти полгода подозреваемый имел возможность вполне законное скрыться от следствия.

В связи с участившимися случаями нападения на адвокатов, комитет по защите прав адвокатов АППК принял решение активизировать работу по приданию таким случаям публичности. Так, всем приморским адвокатам, которые ведут сложные и конфликтные делам, а также тем защитникам, которые получают угрозы от неизвестных в связи с исполнением профессиональных обязанностей, рекомендовано обращаться в АППК и органы внутренних дел с соответствующими заявлениями. Кроме того, случаи нападения на адвокатов будут широко освещаться в СМИ. Для самих приморских адвокатов будет разработана памятка о том, как вести себя в случаях получения угроз – куда обращаться, телефоны и адреса соответствующих служб и  т.д. Факты угроз и нападений на приморских адвокатов также будут доводиться до сведения на Общественном совете при УМВД по Приморскому краю, где у защитников есть свой официальный представитель – адвокат Евгений Паншин. «Ситуацию, когда адвокаты все чаще становятся жертвой криминальных посягательств, руководство АППК считает недопустимой, - отметил вице-президент АППК Владимир, - одно из средств борьбы с безнаказанностью за нападения на адвокатов – гласность.  Все факты угроз, все случаи нападений на адвокатов мы намерены доводить до общественности и руководства правоохранительных органов Приморского края!»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика