18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 декабря 2013, 18:06печать

Первый межнациональный конгресс объединил народы Приморья


И дал им надежду (ФОТО)

6 декабря 2013, 18:06, Дейта. Первый Конгресс народов Приморского края прошел в кампусе ДВФУ на о. Русский в пятницу, 6 декабря, сообщает корреспондент ИА «Дейта». Его участниками стали представители национально-культурных организаций Приморья, федеральных и местных властей, делегации городов и районов края, ученые, студенты.


 
Главным мероприятием Конгресса стало пленарное заседание, открыл которое губернатор Приморья Владимир Миклушевский. В своем приветственном слове он подчеркнул важность мероприятия, посвященного 75-летию Приморского края.  
 
«Это знаковое событие. Приморье населяет более 150 национальностей, и в течении веков, десятилетий все они совместно созидали все то, чем сегодня гордится наш край. Важно и в будущем трудиться рука об руку. Я хочу поблагодарить Ассамблею народов Приморского края - их работу трудно переоценить: межнациональное согласие и дружба имеют сегодня очень большое значение», - подчеркнул Владимир Миклушевский и пожелал участникам Конгресса успехов в работе.

 

После выступление глава края вручил памятные грамоты, благодарности и другие награды людям и организациям, чья работа позволяет укрепить межнациональное согласие и сохранить этно-культурное многообразие в Приморье.

Получил награду и сам Владимир Миклушевский. Высшую награду Ассамблеи народов России - золотую медаль главе края вручила председатель Ассамблеи, доктор политических наук Светлана Смирнова.


 

«Очень важно, чтобы Ассамблея народов Приморского края участвовала в общегосударственной стратегии. Важно не только спрашивать, что делает власть для сохранения межнационально многообразия, но и думать о том, что делает для этого каждый из нас. Если мы будем хранить свою культуру, прививать её нашим детям - Россия останется сильным, единым государством», - отметила она в своем докладе.


 

В рамках конгресса прошли и специальные выставки национально-культурных особенностей народов Приморского края. Участники смогли не только познакомиться с декоративно-прикладным традиционным народным творчеством, национальными костюмами, обрядами, но и поучаствовать в мастер-классах, ему посвященных.


 

Традиционные хлеб-соль, татарский чак-чак, деревянные удэгейские статуэтки, дагестанские роговые кубки, музыкальные инструменты и одежда всех народов, для которых Приморье стало вторым домом, вызвали у участников Конгресса и его гостей огромный интерес.


 

У каждого стенда на выставке собирались многочисленные желающие побольше узнать о традициях соседских народов, а некоторые даже приобретали украшения, статуэтки, сувениры и костюмы, выставленные на многонациональной ярмарке.


 

Среди посетителей выставки-ярмарки был и глава края, который посмотрел все стенды, а также сфотографировался с представителями национальных диаспор. Некоторые участники выставки не только представили губернатору свои культурные традиции, но и сплясали для него. «Я бы и сам сплясал», - оценил выступление представителей белорусской диаспоры глава края.


 
Здесь же гостей развлекали музыкальными и танцевальными номерами представители различных диаспор.
 

 

Обсудили участники Конгресса и ставший в последнее время особенно острым вопрос гармонизации межнациональных отношений. В ходе специального семинара-практикума, посвященного этой теме, они смогли поделится опытом, выявить основные проблемы и перспективы развития межнациональных и межконфессиональных отношений. 


 

«Вообще Приморье в плане межнациональных отношений достаточно спокойно - мы друг друга понимаем, знаем, часто встречаемся. Сейчас, правда, появилось большое количество мигрантов, которые не объединяются в национально-культурные автономии, и к их поведению возникает много вопросов. Поэтому очень важно довести государственную стратегию до всех народов - уважение к традициям и соответствующее поведение в обществе очень важны», - прокомментировала значимость Конгресса заместитель председателя правления Национальной культурной автономии белорусов Владивостока Лариса Севастьянова.

Как удалось выяснить корреспонденту ИА «Дейта», многие участники первого Конгресса народов возлагают на мероприятие серьезные надежды. Председатель краевой организации коренных малочисленных народов «Кедр» Раиса Андрейцева, обучающая удэгейскому языку приморских детей, уверена, что народам края нужна специальная программа.


 

«Сегодня районам Приморья нужна конкретная программа. Большим диаспорам помогают их республики, но мы - коренные малочисленные народы Приморья, нам помогать некому. Нам очень нужна помощь в организации культурного центра, иначе удэгейцы совсем забудут свои корни, а вокруг наш лес, наши горы, наши реки, корни народа. Конгресс получился очень хорошим, появилась надежда - я оптимист, надеюсь, что нас увидят и услышат», - поделилась переживаниями с корреспондентом ИА «Дейта».


 

Итогом пленарного заседания стало решение проводить Конгресс народов Приморья каждый год.


 

«Мы записали в резолюцию, что Конгресс будет проходить ежегодно. Сейчас от того, насколько дружным будет взаимодействие различных национальностей зависит будущее нашего любимого края. Для укрепления этих отношений мы будем строить в крае Дом дружбы, чтобы у Ассамблеи народов приморского края было место, где можно проводить общие мероприятия»,- прокомментировал итоги Конгресса губернатор Владимир Миклушевский.


 

Завершился Конгресс, объединивший все народы края, колоритным гала-концертом «Приморье многонациональное». Здесь все творческие коллективы национально-культурных организаций смогли показать себя по всей красе, а также наглядно представить наследие и традиции своего народа другим участникам Конгресса.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика