18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 января 2012, 11:10печать

Рождественские обычаи


Как отмечали праздник в старину на Руси

7 января 2012, 11:10, Дейта. Рождество - очень светлый праздник. Именно в Рождество, согласно народной молве и голливудским комедиям, происходят самые необычные превращения и сказочные истории. Хотите, чтобы чудо случилось и в вашей жизни? Тогда узнайте о главных рождественских приметах, чтобы в канун праздника быть во всеоружии. 

Погодные особенности: что к чему?

Метель в Рождество - предвестник ранней листвы на деревьях, а следовательно, и скорого завершения зимы. Иней на деревьях, звезды или частый снег - признаки хорошего, урожайного года. Пекари верили, что если предрождественский день теплый, то хлеб весь год будет душистым.

В дни накануне Рождества, как правило, усиливаются морозы. Наши предки говорили: «Солнце - на лето, а зима - на мороз». И были правы: 22 декабря - день зимнего равноденствия.

Древние внимательно следили за тем, в какой день недели случается Рождество. Если этот день выпадает на понедельник, то лето будет теплым и обильным на лесной урожай - грибы и ягоды. Если на вторник - год сулит удачу молодоженам. На среду - хороший знак для охотников и рыболовов. На четверг - для незамужних девиц. На пятницу - зима будет долгой, а лето коротким. На субботу - следует ждать дождливого окончания зимы. А если Рождество выпадает на воскресенье, то год будет удачным и счастливым во всех смыслах.

Не гадать, не шить, рубаху новую носить

Одна из самых известных рождественских примет - запрет на шитье и рукоделие. Считалось, что если в сочельник девица берет в руки иголку и нитки, то в семье в течение года обязательно кто-нибудь ослепнет или оглохнет. Также девушкам строго-настрого запрещалось гадать.

Опасность поджидала охотников, промышлявших в сочельник. Согласно древнему поверью, с теми, кто выходил на охоту в запретный день, происходили несчастья: кто-то не возвращался из леса, замерзая там, а кто-то становился добычей того зверя, на которого охотился.

К праздничному столу предписывалось надевать только новую одежду. Именно не стираную и глаженую, а исключительно новую. Многие наши современники до сих пор верят, что встретившему  Рождество в ношеном костюме грозит неудача в делах. Такая же участь ждет тех, кто садится за праздничный стол в черном.

Также рекомендуется не только не заниматься домашними хлопотами в канун Рождества, но и не выметать сор из дома вплоть до 14 января (до следующего дня старого Нового года). Весь мусор, собранный с пола, 14 января необходимо вынести на улицу и развеять по ветру либо сжечь во дворе. Тогда злые духи в течение года не будут беспокоить вас.

Венки, свечи и колокольчики: для чего?

Рождественский венок, который по  католической традиции вешается на дверь, является символом света и тепла. Он охраняет праведных людей от неожиданного пришествия злых сил.

Рождественские свечи, густо украшенные яркими лентами, серебристыми звездочками и золотой мишурой, защищают праздничный стол от холода и сил тьмы.

А рождественские колокольчики призваны оповещать о приближении злых духов и иной чертовщины.

Не стоит гасить камин до утра...

Владельцам камина, одного из самых главных рождественских атрибутов, не рекомендуется гасить его до рассвета. Патриархальные американцы специально для сочельника заготавливают побольше деревянных колодок, обмазанных медом и посыпанных хлебными зернами. Согласно древним верованиям, каминный огонь гарантирует защиту от злых духов, ведь рождественская ночь - это не только время чудес и исполнения желаний, но и беснования нечистых сил.    

Рождество - семейный праздник, на который очень редко зовут гостей. Но уж если гость появляется в доме, его подводят к камину и приглашают посмотреть на огонь. Согласно древней рождественской примете, так можно определить, чисты ли помыслы человека.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика