18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России7 февраля 2009, 10:55печать

Живых переписчиков пока не заменят роботами


В среду, 11 февраля, статистики страны соберутся на совещание, посвященное предстоящей в 2010 году переписи населения.
Как сообщили РИА "Дейта" в Росстате, предполагается утвердить программу кампании и опросные листы. В последние уже вносятся коррективы на основе данных о пробной переписи, прошедшей в отдельных районах страны в конце прошлого года.
Как известно, перепись должна зафиксировать демографические и социальные характеристики населения в существенно изменившихся условиях, что даст пищу для размышлений не только демографам и социологам, но и властям, планирующим развитие общества и государства. Это объясняется тем, что появились дополнительные вопросы в разделах об образовании и обучении, жилищных условиях, занятости и безработице, которые теперь корректируются. К тому же надо учесть, что российская перепись 2010 года станет составной частью Всемирной программы переписей населения и жилищного фонда 2010 года, принятой Экономическим и Социальным Советом ООН. Выяснилось, что ряд вопросов (в том числе и упомянутых выше) не были адаптированы к российским реалиям. Например, у населения вызывал недоумение вопрос, умеют ли они читать и писать.
Но наиболее негативное отношение населения вызвал ряд вопросов, связанных с личной жизнью граждан (например, "В каком по счету браке Вы состоите?", "Дата вступления в первый брак", "Сколько всего детей (включая уже имеющихся) Вы планируете иметь?"). Решено эти вопросы из программы выборочного опроса исключить. Совершенно неожиданным для переписчиков оказалось, что очень многие не знают конкретного адреса места работы, а также отказываются указывать начало рабочего дня и число рабочих дней в неделю.
В ходе пробной переписи было опробовано и такое новшество как метод самосчисления, при котором население само заполняло переписные листы и возвращало их в территориальные органы Росстата. В других странах он применяется для удобства людей, которые либо не хотят пускать переписчиков в дом, либо не могут тратить время на интервью с ними. Но, как показывает опыт, этот метод у нас пока не получил поддержки, им воспользовались очень немногие. А потому, скорее всего, его применение, будет ограничено и в 2010 году. Казалось бы, выход - на поверхности. Не хочешь заполнять анкеты и относить их на переписной пункт, пиши ответы по электронной почте! Но здесь возникают другие сложности. Мировая практика проведения переписей показала, что при использовании Интернета возникает проблема обеспечения закрытости данных, к вашей почте могут получить доступ посторонние люди. К тому же, как определить, что анкету заполнили именно вы, а не кто-либо это сделал за вас? Или же может возникнуть путаница, если несколько членов одной семьи пришлют переписные листы. Когда перепись проводит переписчик по домашним адресам, этого удается избежать.
Поэтому реальной альтернативой посещения квартир переписчиками может быть только собственный визит на переписной пункт, где будет предложено ответить на вопросы переписного листа.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика