18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край7 февраля 2011, 12:54печать

Во Владивостоке жилье строят на зараженной местности, а депутаты кусают людей


Как выглядел "Город, что на море" в статьях федеральных СМИ в 2010 году?

7 февраля 2011, 12:54, Дейта. По популярности на страницах и сайтах федеральных СМИ Владивосток по-прежнему  лидер среди городов Дальнего Востока. Так, в течение 2010 года  «Интерфакс» опубликовал 320 материалов с упоминанием Владивостока, а Хабаровск вспомнил только 280 раз. ИТАР-ТАСС подготовил о Владивостоке 310 статей и заметок, а о Южно-Сахалиске – только 39. Lenta.ru нашла во Владивостоке 336 информационных поводов, а  в Благовещенске – всего лишь 34, в Якутске - 36, в Петропавловске-Камчатском - 59 . Чем же Приморский край интересовал федеральных журналистов в 2010 году?

Первое место среди всех информационных поводов и тем занимает подготовка к саммиту АТЭС, в частности, строительство Дальневосточного федерального университета. Однако создание ДВФУ не так заинтересовало федеральных журналистов, как назначение нового ректора и визиты на стройки саммита высокопоставленных чиновников. Напомним, в течение 2010 года город посещали Виктор Ишаев, Игорь Шувалов, Виктор Басаргин, Анатолий Чубайс, Рашид Нургалиев. Отметим, что в 2009 году подготовка к знаковому международному мероприятию не была ключевым сюжетом, касающимся Владивостока, на страницах федеральных СМИ.

Визиты в «Город, что на море» высокопоставленных чиновников намного чаще становятся поводом для сюжетов московских журналистов, чем, собственно, изменения, происходящие во Владивостоке. Так, День рождения города освещалось федеральными СМИ исключительно с той стороны, что на празднование юбилея города приехал Президент страны Дмитрий Медведев.

Кроме того, стоит отметить, что большое количество новостей о Владивостоке, появляющихся в федеральных интернет-СМИ, даже если они касаются масштабных строек, носят скандальный оттенок. Так, независимая газета заявила, что «Дома для офицеров во Владивостоке построили на зараженной местности». Это сообщение скопировали несколько других федеральных СМИ. Статья касалась стройки «Снеговая падь». Как ни странно, но до появления негативного материала строительство жилого комплекса для офицеров во Владивостоке федеральными СМИ практически не обсуждалось.

Вторым популярным сюжетом после строек саммита АТЭС стала банда молодых людей из Приморья, подозреваемых в совершении серии тяжких преступлений. Федеральные и местные СМИ назвали преступную группировку «Лесными братьями» и «Приморскими партизанами». Напомним, весной 2010 года организованная преступная группа в течение нескольких недель скрывалась от правоохранительных органов, совершая нападения на сотрудников милиции. В результате члены ОПГ были арестованы в Уссурийске, двое из них застрелились. Расследование в отношении членов банды продолжается до сих пор.

На всю Россию прославился и депутат Думы Владивостока Вадим Глазунов. При этом, как ни странно, но арест депутата Глазунова на пару с его коллегой владивостокским депутатом Сергеем Сычевым в сентябре 2010 года федеральные СМИ заинтересовал намного меньше, чем скандальная история, которая произошла с депутатом в апреле. Напомним, в ходе ссоры и возникшей драки Глазунов откусил ухо своем партнеру по бизнесу. Эта новость сразу попала в ТОП Яндекса и находилась там несколько дней, ее скопировали многие федеральные СМИ. В настоящее время депутат Глазунов и второй депутат Думы города Сергей Сычев находятся под следствием по обвинению в покушении на мошенничество.

Не осталась в тени и известная приморская журналистка Мария Соловьенко, которая подала в суд на сатирика Михаила Задорнова. Напомним, выступление Задорнова, в котором он сравнил женщин Владивостока с проститутками, транслировалось по первому каналу. Во Владивостоке почти сразу после речи Задорнова появились рекламные щиты с портретами артиста и надписью "Жители Владивостока требуют извинений", кампания против сатирика развернулась в Интернете. Примечательно, что Владивосток – единственный город, настолько жестко отреагировавший на выступление сатирика, в котором Задорнов вспомнил не совсем хорошим словом многие регионы. Извинений никто не дождался, но о возмущении жителей Владивостока и иске местной журналистки написали многие федеральные СМИ.

Тигр – символ Приморского края остается одной из самых интересных тем для федеральных журналистов. Международный молодежный форум по спасению тигра, «тигриная тропа» на берегу Владивостока, фильмы, посвященные тиграм, на «Меридианах Тихого», реабилитационный центр для тигров, который должен появиться в Приморье активно освещались федеральными СМИ. Особое внимание московских журналистов было приковано к судьбе тигрицы, «окольцованной» премьер-министром Владимиром Путиным.

В прошлом году РИА «Дейта» сообщало, что читая ленты федеральных СМИ, жители западных регионов России вряд ли могут составить хорошее представление о Владивостоке. Однако, в 2010 году заметна положительная тенденция – новости, связанные с подготовкой к саммиту АТЭС и масштабным строительством в городе «вышли в топ» и стали популярным информационным поводом для федеральных журналистов, чего однозначно не было в 2009. Но очевидно, что желание найти «горячие факты», а не предоставить объективную разностороннюю информацию все еще составляет основу интереса российских СМИ к одному из самых восточных регионов страны. И девиз московского журналиста, пишущего о Владивостоке, можно было бы сформулировать так: «Скандалы, стройка, тигр».
 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика