18+
23 марта 2017, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 февраля 2012, 17:19печать

Тысячи жители Приморского поселка травят себя "железной" водой


Непригодная вода появилась в кранах Пограничного после крупной аварии в системе водовода

7 февраля 2012, 17:19, Дейта. В редакцию РИА «Дейта» обратилась Ирина Викторовна, жительница поселка Пограничный Приморского края. По ее словам, вот уже несколько недель ситуация с водным  обеспечением поселка, в котором проживает несколько тысяч жителей, весьма печальна. «Не один день все жители страдают от отсутствия нормальной воды. Сначала вообще не было никакой – говорят, на водозаборной станции произошла авария. Потом местные власти попытались решить проблему. В итоге – тонкая струйка  ржавой воды из крана. Причем подают такую воду, в которой нельзя ни помыться, ни постирать белье. Питьевую приходится покупать – та, что течет из крана, непригодна для питья. Когда все это закончится – никто не говорит».

Как удалось выяснить РИА «Дейта», после аварии в системе водовода произошла значительная утечка воды. Если раньше водозаборная система  Пограничного получала 750 кубометров воды, то теперь – только 250 кубометров.  Для того, чтобы восполнить  недостающее количество воды, были подключены резервные скважины, предназначенные для нужд отопления.  Вода в них содержит большое количество примесей железа и обладает характерным неприятным запахом.

Следует отметить, что такая вода поступает не только в дома жителей, но и в детские сады, больницы и школы Пограничного. Так как не у всех людей есть возможность покупать бутылированную воду, многие просто «отстаивают» ржавую жидкость в трехлитровых банках. «Я даже если захочу, не смогу из магазина принести тяжелые бутылки с чистой водой, - рассказала корреспонденту РИА «Дейта» пенсионерка Нина Ивановна. Поэтому жду, пока окалина  упадет на дно, пропускаю  через марлю, кипячу и потом уже пью».

Естественно, здоровья такая вода не добавит: «Пить ржавую воду, в которой превышено содержание железа – чревато. Не рекомендуется даже умываться подобной водой, - рассказал корреспонденту РИА «Дейта» врач-терапевт Андрей Соколовский. - Если в воде превышено содержание железа – она оказывает крайне вредное влияние на печень, может спровоцировать отложение камней в организме».

Как рассказал РИА «Дейта» глава Пограничного городского поселения Павел Коровин, ситуация с водой в поселке следующая:  «Вода идет не грязная, а с повышенным содержанием железа. В ближайшее время планируем решить эту проблему. Наше поселение было включено в федеральную программу «Чистая вода», но по каким-то причинам нас из программы исключили».

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.2357.64
EUR:61.7362.27
CNY:82.9883.69
ОПРОС
Каков размер вашей заработной платы?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна