Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 февраля 2012, 17:49печать

16 адмиралов и генералов погибло в авиакатастрофе


На Тихоокеанском флоте почтили память погибших в февральской трагедии под Ленинградом

7 февраля 2012, 17:49, Дейта. 7 февраля исполнился 31 год со дня гибели в авиакатастрофе командования Тихоокеанского флота.Сегодня в соединениях и объединениях Тихоокеанского флота во время построений,  моряки почтили память погибших в этой катастрофе тихоокеанцев. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Восточного Военного округа.

Ничто в этот день  не предвещало беды. В Ленинграде только что завершился оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава Военно-Морского Флота, возглавляемый Главнокомандующим ВМФ адмиралом флота Советского  Союза С.Г. Горшковым. Сбор,  в котором участвовали командующие  флотами и флотилиями, их заместители, начальники штабов, командующие авиацией флотов и командиры соединений, был успешным для представителей  Тихоокеанского флота. По итогам прошедшего года тихоокеанцев признали лучшими по всем показателям боевой учебы,  поэтому  город на Неве они покидали с хорошим настроением.

Делегации всех флотов вылетали из аэродрома города Пушкина на своих самолетах. Около  16 часов по местному времени пошел на взлет ТУ-104 ВВС ТОФ, но на высоте около 50 метров самолёт резко накренился на правое крыло, перевернулся и рухнул на землю,  не выйдя за пределы взлетной полосы. Мгновенно вспыхнуло более 20 тонн горючего, столб дыма и огня взметнулся в небо. В этой самой страшной в истории Военно-Морского Флота авиакатастрофе погибли 52 человека, в том числе 16 адмиралов и генералов.

В штабе ТОФ также вспоминали февральскую трагедию 1981 года, там состоялось построение офицерского состава, представителей общественных и ветеранских организаций, короткий митинг и возложение цветов к мемориальной доске командующему флотом адмиралу Эмилю Спиридонову, именем которого названа одна из улиц Владивостока.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Николай Марковцев18:07, 7 Февраля 2012
    Я тогда стоял дежурным в Особом отделе по ТОФ и помню, что происходило во Владивостоке и на Флоте на следующий день после катастрофы. Все стояли буквально на ушах. А родственников было жалко. В этой катастрофе погибла и жена Первого секретаря Приморского крайкома партии Ломакина, она работала в Управлении КГБ СССР по Приморскому краю. Ну наконец-то, увидав меня, сказал Погребной, принимай вахту, а то я уже с ног валюсь. Я что-то пытался возразить, что, дескать, на дежурство прибыл вовремя, но Погребной устало перебил – не в этом дело. Я всю ночь «на ушах стоял». Самолёт со всем командованием флота ночью разбился. Вечером в Ленинграде, а по-нашему – ночью. Погибли все адмиралы и много капитанов первого ранга. Только камчадалы живыми остались, так как летели другим бортом. Только тогда я сообразил, как погибла супруга Ломакина.
  • Бурухтан Второй Второй18:28, 7 Февраля 2012
    Да уж, это действительно флотоводцы были, настоящие Командующие. . . Они свои должности ЗАСЛУЖИВАЛИ. . . А нынешние сами должности покупают и флотом торгуют. . . тьфу!!!
    Развернуть
    • xz18:35, 7 Февраля 2012
      Ну да, настоящие флотоводцы самолет дефицитами всякими для личного пользования загрузили до такой степени, что он на взлете гробанулся.
  • мнение18:42, 7 Февраля 2012
    Да уж. . . . жалко мужиков. Жадность людская погубила.
  • zloy19:00, 7 Февраля 2012
    Слыш, утырок, не из-за перегруза, а из-за нарушения центровки, чувчствуешь разницу, не? понятно. Т. е это не вина пассажиров, а экипажа, который не смог грамотно разместить и закрепить груз. А люди действительно достойные погибли, которые, как сказано выше звания и должности не покупали.
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6159.40
EUR:63.2363.29
CNY:86.4286.44
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика